Мы имеем право на здоровую окружающую среду

Молодежный проект о выращивании и высаживании деревьев

Яна Полывец
Young activist
UNICEF/ Ukraine

29 октября 2019
Об авторе

Яне Полывец 16 лет, она - ученица старшего класса школы в маленьком шахтерском городке Доброполье в Донецкой области, Украина. Вопрос экологии и окружающей среды в ее городе стоит достаточно остро, поэтому она активно занимается «зелеными» инициативами и приобщает к ним младших школьников, поскольку именно за ними видит будущее.

 

Меня зовут Яна, мне 16, я живу в маленьком городке Доброполье Донецкой области, Украина.

Я всегда понимала, что экосистема моего города нуждается в кардинально новом подходе.

«Что может сделать подросток в одиночку?» - спросите вы.

Молодежь способна на всё ради будущего своих родных и близких, с уверенностью отвечу вам я.

Украина – безумно красивая страна. Красивая не только визуально, но и духовно, потому что переливается красками замечательных людей, и многие из них приняли участие в нашем проекте «Эко-бум», который я веду.

Soil with warms
UNICEF/Ukraine
Plants in pots
UNICEF/Ukraine

«Эко-бум» – это проект о выращивании и высаживании деревьев, кустов, саженцев, цветов, о сортировке мусора и об использовании огромного количества калифорнийских червей, которые позволяют улучшить качество грунта и растений в целом. Все это огромная работа детей и взрослых, настоящего и будущего.

Все мы имеем право на здоровую окружающую среду и для этого стоит заботиться о себе. Да, да, да – именно заботиться и уважать себя!

Если каждый и каждая будет думать о своем завтрашнем дне, покупать продукты питания не в пластиковой упаковке, сортировать мусор и ценить свое пребывание здесь, это поможет решить проблему ухудшения климата и глобального потепления.

Парадокс сегодняшнего дня в том, что люди спасают планету сами от себя. И это действительно пугает и настораживает, но у меня есть надежда на улучшение окружающей среды.

Моя мечта – чтобы взрослые учили своих детей ценить нашу планету. Чтобы молодежь использовала все доступные ей информацию и знания, чтобы заботиться о Земле. Чтобы дети и взрослые работали над этим плечом к плечу.

За такую мечту стоит побороться.

Я благодарна нашему ментору Елене Истоминой за терпение и настойчивость в нашем проекте. Это человек, который помог все организовать, и наш результат – это во многом ее заслуга.

Больше о работе ЮНИСЕФ