Молодежь на востоке Украины восстанавливает лес после пожара

Благодаря проекту ЮНИСЕФ по развитию навыков подростки на востоке Украины восстанавливают лес, уничтоженный прошлогодними пожарами

Юлия Силина, Кейт Бонд
The girl is looking to the camera
UNICEF
12 Август 2021

Шестнадцатилетняя София Ионина из города Северодонецк на востоке Украины до сих пор помнит густой дым и пламя, бушевавшие прошлым летом в течение 3 дней.

«Было очень тревожно, — вспоминает девушка. — Многие люди пострадали, а некоторые остались без крыши над головой. И большая часть хвойных лесов сгорела дотла».

Лесной пожар уничтожил несколько тысяч гектаров леса, и лишил Софию возможности покинуть свой дом.

Она никогда раньше не задумывалась об окружающей среде, но каждый день наблюдала, как ее старший брат участвовал в тушении пожаров недалеко от линии соприкосновения на востоке Украины, где возможная детонация взрывоопасных предметов только осложнила бы ситуацию.

Youngsters restore forests
UNICEF Ukraine

«Труд брата вдохновил меня, — вспоминает София. — И мне захотелось поучаствовать в каком-то проекте, чтобы помочь городу».

Вскоре у Софии появилась такая возможность благодаря программе UPSHIFT Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ING Bank, помогающей молодежи получать навыки, необходимые для местных сообществ в 21 веке.

Взять на себя ответственность

Осенью того же года пожары вновь охватили леса вокруг Северодонецка, но на этот раз София не смогла оставаться в стороне. Девушка, как и многие ее друзья, стала помогать пострадавшим от пожаров, собирая для них материальную помощь и предметы первой необходимости.

«У женщины, которая работает поваром в нашей школе, сгорел дом, — вспоминает София. — У нее трое детей. И мы всей школой пытались ей помочь».

Десятки семей остались без жилья, некоторые были вынуждены ночевать в здании школы.

Зимой София и две ее одноклассницы получили приглашение от учителя биологии принять участие в отборе на участие в программе UPSHIFT. Их цель была ясна с самого начала — восстановить сгоревшие леса.

Благодаря программе UPSHIFT София, Алена Иванцова и Дарина Позднякова создали проект под названием «Древо жизни». Они надеются сделать свой город зеленым и экологичным, посеяв семена и высадив деревья.

The girl is looking to the camera
UNICEF Ukraine
Three girls are looking to the camera
UNICEF Ukraine

Семена надежды

В июле 2020 года лесные пожары в Луганской области унесли жизни пяти человек. Еще 25 попали в больницу с ожогами, 16 из них — дети. В октябре от пожаров погибли 11 человек, пострадали — 19, в том числе 3 спасателя.

«К сожалению, пожары нанесли ущерб, которые невозможно восполнить, — объясняет София. — Все, что мы можем сделать, — это начать сажать деревья в лесу и в городе».

Three girls
UNICEF Ukraine

Девушки планируют организовать «толоки» (дни добровольной общественной работы), чтобы высадить хвойные деревья на поврежденных пожаром территориях леса и саженцы в городском парке.

«Мы уже договорились с местным лесничеством о поставке нескольких тысяч саженцев хвойных деревьев, — добавляет девушка. — Также на деньги, предоставленные ЮНИСЕФ, мы закупили саженцы декоративной яблони. Они цветут красным, и весной в городе будет очень красиво».

По оценкам специалистов лесного хозяйства, на восстановление лесов уйдет пять лет, но София и ее друзья настроены оптимистично.

«Если каждая семья в городе купит саженец и посадит дерево, то наш город станет зеленым, — с улыбкой говорит София. —  И у каждой семьи появится свой символ, свое собственное дерево».