Мать обращается с иском в Верховный суд Кыргызстана, чтобы вернуть своих детей

Поддерживаемые ЮНИСЕФ службы юридической помощи помогают семьям получить доступ к правосудию

Лючио Валерио Сарандреа
UNICEF/Kyrgyzstan/Vlad Ushakov

15 Январь 2020

Айпери встречает нас на четвертом этаже серого здания на самой окраине Бишкека, столицы Кыргызстана. В ее квартире тепло не только благодаря электрическим обогревателям, но еще и из‑за хихиканья и веселого смеха ее трехлетней дочери Мавлюды. Присев с чашкой чая за стол, щедро накрытый для гостей в соответствии с киргизской традицией гостеприимства, Айпери рассказывает свою историю, пока Мавлюда бегает по комнате в поисках чего-то такого, что можно было бы использовать в качестве игрушки.

Айпери говорит, что совершила в жизни много «ошибок». В 20 с небольшим она вышла замуж за человека, которого, как она тогда верила, очень любила. Но уже вскоре после свадьбы ее жизнь превратилась в кошмар из-за насилия и жестокого обращения со стороны мужа и его семьи. Появление на свет двух детей нисколько не облегчило ее положение — стало только хуже.

Тогда уже трудившаяся изо всех сил Айпери была полна решимости работать еще усерднее, чтобы все встало на свои места и семья получила финансовую поддержку. Она работала до полного изнеможения.

«В детстве мне говорили, что я должна проявлять уважение и много работать, поэтому я считала своим долгом делать все, чтобы обеспечить свою семью, жертвуя своими интересами и благополучием. Поскольку я работала с утра до ночи, мой муж решил отправить наших детей к моей свекрови, которая живет в другом городе далеко отсюда. Это была для меня огромная жертва, но я решила полностью посвятить себя будущему своих детей, забыв о себе и собственной жизни».

Переломный момент для Айпери наступил, когда семья ограничила время, которое ей разрешалось проводить со своими детьми, потому что свекровь решила, что именно она имеет последнее слово по вопросу о том, что будет лучше для них. Редкие свидания с детьми продолжались всего несколько минут и происходили не в доме, а на бензозаправочной станции. Со временем женщина стала замечать, что дети все сильнее отдаляются от нее, называя Айпери по имени, а бабушку — мамой.

UNICEF/Kyrgyzstan/Vlad Ushakov
Мавлюда, младший ребенок Айпери, играет дома
UNICEF/Kyrgyzstan/Vlad Ushakov

Устав от жестокого обращения, насилия и несправедливости, которым она подвергалась, Айпери решила вернуть своих детей и стала искать поддержку в рамках судебной системы. «Сначала я попробовала нанять двух частных адвокатов, но они не помогли, а лишь пытались отговорить меня от борьбы с богатой и влиятельной семьей. Меня спрашивали: "Где ты найдешь деньги, чтобы выиграть дело в суде? Где ты найдешь деньги, чтобы заплатить судьям?"»

Женщина пала духом, но не сдавалась. Затем ее подруга посоветовала обратиться к Айзаде - юристу, оказывающему правовую помощь. Она работала при поддержке ЮНИСЕФ и могла предложить Айпери помощь бесплатно.  Это был тот луч надежды, которого женщина так долго ждала.

Айзада сразу же стала доверенным лицом Айпери. Она стала не только ее законным представителем, но и психотерапевтом, «жилеткой», в которую можно было поплакаться, подругой, утешавшей в минуты отчаяния. После рассмотрения огромного количества документов и проведения слушаний и споров Верховный суд вынес, наконец, решение о том, что дети Айпери должны быть ей возвращены.

UNICEF/Kyrgyzstan/Vlad Ushakov

Несмотря на решение суда, возвращена была только трехлетняя дочь Мавлюда. Ее шестилетний брат Нурлан до сих пор остается у свекрови, потому что мальчики считаются более «ценными», чем девочки.

«Теперь мы ждем полного выполнения решения суда, — говорит Айзада. Но мы так боимся, что Нурлану может быть нанесена душевная травма. Мы позаботимся о том, чтобы его не отбирали у свекрови с применением грубой силы и чтобы его возвращение проходило надлежащим и щадящим образом».

Я спрашиваю Айпери о том, какой совет она могла бы дать женщинам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Она без колебания отвечает, что самое главное — это воспитание ребенка, что ничто не может заменить любящую семью и никакое материальное богатство не может сравниться с теплом жизни в любящей семье.

Пока она говорит, Мавлюда забирается к Айпери на колени, чтобы мама обняла и приласкала ее. Они улыбаются, но их счастье будет полным только тогда, когда с ними будет и Нурлан. Только тогда справедливость будет восстановлена. Прощаясь, мы обещаем навестить эту семью снова - в тот день, когда они все будут вместе. Надеемся, что это случится очень скоро.

*Все имена изменены для обеспечения конфиденциальности.