Мария Александрова, молодая активистка в сфере инклюзивного образования в Болгарии

Как один подросток изменил правила сдачи экзамена

Энджела Хоук
UNICEF/Maciek Nabrdalik

27 Ноябрь 2019

Этот рассказ опубликован в рамках специальной серии публикаций, подготовленной Отделением ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии о молодых активистах, выступающих в защиту соблюдения и поощрения прав других молодых людей, и посвящённой 30-летию Конвенции о правах ребёнка. 

«Некоторые люди принимают образование как данность, просто потому что они не приложили никаких усилий, чтобы получить его. Но для таких людей, как я, образование - это право, за которое приходится бороться»

Мария Александрова, 18 лет, говорит, что она «“ботаник”, любительница музыки и миллениал, как все остальные». «Я занимаюсь тем же, чем и обычные подростки».

Мария не согласна с тем, чтобы ее отождествляли с имеющимся у нее церебральным параличом и ограничивали в связи с этим ее возможности. Она активно борется за обеспечение доступного и инклюзивного образования для каждого ребенка и подростка в Болгарии и за ее пределами. Благодаря своему упорству Мария стала первым в Болгарии подростком, живущим с диагнозом церебральный паралич, который смог сдать экзамен Кембриджского университета на знание английского языка и подать другим пример для подражания.

Мария превосходно говорит по-английски, однако, поскольку она не может двигать руками с такой же скоростью, как ее сверстники, ей было сложно уложиться в отведенное на экзамен время. В результате предпринятых Марией усилий, ей удалось добиться от местного экзаменационного центра согласия изменить продолжительность экзамена и разрешить пользоваться компьютером, предоставив ей равные шансы на получение этого престижного сертификата о владении языком.

«Мы встретили серьезное сопротивление, - говорит девушка. - В течение 2-3 месяцев мы обсуждали различные альтернативные варианты сдачи экзамена. Единственным отличием стало то, что во время сдачи письменной части экзамена я должна была использовать компьютер вместо блокнота. Я стала первым человеком с подобным заболеванием, которого допустили к экзамену».

Такие новшества позволят другим подросткам с ограниченными физическими возможностями быть допущенными к экзамену и успешно сдать его, что повысит их шансы поступить в университет, найти работу и жить независимой и достойной жизнью.

UNICEF / Maciek Nabrdalik
UNICEF / Maciek Nabrdalik

Движущая сила преобразований в Болгарии

Это последнее из многочисленных сражений Марии, из которых она вышла победителем, в стране, где, согласно оценкам, 14,000 детей с ограниченными возможностями не посещают школу и детский сад. Слишком часто в Болгарии люди с ограниченными возможностями, включая детей, сталкиваются со стигматизацией и дискриминацией, потому что общество, в котором они живут, делает акцент на том, что такие люди не в состоянии сделать, а не на их способностях и потенциале.  

«С самого начала меня воспитывали с мыслью, что я ничем не отличаюсь от других, - вспоминает девушка. - Но по мере взросления я стала замечать, что люди ко мне относятся по-иному. Были случаи дискриминации. "Почему она так выглядит?" "Почему она такая страшная?"»

Марию не приняли в три школы, пока она не нашла школу Козмы Трицкова -  четвертую школу, в которую ее взяли. Здесь она наконец обрела поддержку. Мария говорит, что теперь ее отношения с одноклассниками лучше, чем в предыдущих школах, и она помогает менять поведение людей в своей школе и в местном сообществе.

UNICEF / Maciek Nabrdalik

«С самого начала меня воспитывали с мыслью, что я ничем не отличаюсь от других»  

«Очень часто детей воспринимают только как «будущее нашей страны», - говорит Мария. – Но в действительности их развитию не оказывают содействия, а их точку зрения не принимают во внимание. Мы – люди, которые сталкиваются с подобными проблемами в реальной жизни. И если мы не будем о них говорить, то кто тогда будет?»

Ее родной город Враца по-прежнему не приспособлен для жизни людей в инвалидных колясках. Она даже не может пойти в кинотеатр, куда нужно добираться через три лестничных пролета. Маме Марии приходится носить дочь на руках, когда они вынуждены пользоваться лестницей. Все это ограничивает независимость Марии. Мария полна решимости жить самостоятельно, однако сомневается, что сможет найти работу в Болгарии, до тех пор пока в стране не произойдут радикальные преобразования в отношениях людей, в инфраструктуре, в сфере образования и на рынке труда.  

«Я хочу учиться за границей, потому что я понимаю, что в моей стране для таких людей, как я, отсутствует возможность сделать карьеру, - говорит Мария. - Кембриджский экзамен был важен для меня, в частности, потому, что этот сертификат подтверждает мой уровень владения английским языком.

«Если у вас есть желание что-то сделать, то нет ничего невозможного!»

«Если у вас есть желание что-то сделать, то нет ничего невозможного. Я перевернула бы весь мир с ног на голову просто для того, чтобы сдать такой экзамен».

Мария планирует стать музыкальным продюсером. Ее интересует сфера производства видео и мультимедиа.

Между тем для Марии образование было и будет являться средством обеспечения достойной жизни. «Если мой интеллект и образование позволят мне обеспечить себе комфортную жизнь, то для меня это будет иметь более важное значение, чем способность ходить».  

КПР @ 30 в Болгарии

В 2019 году отмечается 30-летие Конвенции о правах ребенка (КПР) - договора в области прав человека, который ратифицировало самое большое число государств за всю историю человечества. КПР помогла улучшить жизнь детей во всем мире, побудив правительства изменить законодательство и политику и инвестировать в здоровье, образование и защиту детей. Наконец, что не менее важно, этот договор позволил большему числу таких детей, как Мария, выражать свое мнение, участвовать в жизни своих обществ и следить за тем, чтобы правительства выполняли взятые на себя обязательства.

В ознаменование этой годовщины Болгария, Гватемала и Люксембург сотрудничают с ЮНИСЕФ с целью разработки «глобального обязательства» перед детьми и выступают за его принятие всеми странами.

Страновое представительство ЮНИСЕФ в Болгарии проведет 20 ноября 2019 года в Национальном дворце культуры Национальный саммит, посвященный мерам ускорения прогресса в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья, с уделением основного внимания их способностям и нереализованному потенциалу. Основная цель этого мероприятия заключается в том, чтобы правительство страны совместно с представителями гражданского общества, деловых кругов, СМИ, вместе с родителями и молодыми активистами, подобных Марии, предприняло шаги по устранению барьеров, с которыми сталкиваются дети и подростки с ограниченными возможностями.