Мариам Папоян, молодой активист в сфере образования

Подросток создает новое видение образования в Армении

Энджела Хоук
UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan

10 Декабрь 2019

Этот рассказ опубликован в рамках специальной серии публикаций, подготовленной Отделением ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии о молодых активистах, выступающих в защиту соблюдения и поощрения прав других молодых людей, и посвящённой 30-летию Конвенции о правах ребёнка. 

«Если мы хотим, чтобы процесс обучения не был оторван от реальной жизни, мы должны вдохнуть жизнь в школу»

В начальной школе Мариам Папоян усердно училась, потому что, как она объясняет, «...дома мне всегда говорили, что я смогу достичь многого, если буду учиться, и даже смогу изменить к лучшему нашу страну».

Мариам это удалось, но не так, как она того ожидала. В действительности ее стремление изменить ситуацию со школьным обучением, а не собственные успехи в учебе, стало началом пути в мир открытий и превратило Мариам в страстного поборника ориентированного на учащихся образования. Сегодня она проводит кампанию за образование, способное подготовить учащихся к требованиям рынка труда 21-го века, поскольку уверена, что это имеет решающее значение для построения демократического и процветающего общества.

Мариам, которой исполнилось 18 лет, не сидит сложа руки, безропотно воспринимая мир таким, какой он есть. Если существует проблема, девушка ищет пути ее решения. А такая проблема возникла, когда Мариам поняла, что теряет мотивацию к обучению в старших классах школы.

«Это произошло не так, чтобы я однажды проснулась и сказала себе: “Я должна изменить систему школьного образования”. Всякий раз, когда я чувствовала, что теряю мотивацию в классе,  что устаю во время занятий, не хочу слушать и считаю школу местом, где мою свободу ограничивают, внутри меня просыпалось чувство ответственности. Мне хотелось что-то изменить для будущих учеников, которым только предстояло пойти в школу».

UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan

«Мне хотелось что-то изменить для будущих учеников, которым только предстояло пойти в школу»

Мариам было трудно сконцентрироваться на уроках, во время которых она должна была получать знания путем механического заучивания и повторения, следуя навязываемой как учителям, так и ученикам, жесткой программе, которая, казалось, не имела отношения к реальному миру. «Очень часто мы получали знания, которые казались мне бесполезными», - говорит Мариам.

«Мне трудно слушать одно и то же по 15–20 раз, поэтому я начинаю считать минуты до следующего звонка, разглядывать пуговицы на одежде одноклассников. В классе обучается 15-20 человек, и это 15-20 человек из разных семей, с разным мировоззрением, жизненным опытом и интересами. Когда вы относитесь к ним одинаково и ожидаете получить от них одинаковый результат, то это все равно что “проверять способности рыбы и слона, заставляя их карабкаться по дереву”», - добавляет она.

Девушка поняла, что преподаватели сталкиваются с похожими проблемами. «Преподаватель должен проводить урок в соответствии с утвержденным на этот день планом занятия. Таким образом, цепочка давления переходит от одного к другому».

UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan
UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan

Речь, имеющая судьбоносное значение

Вместо того чтобы смириться с существующей ситуацией, Мариам решила узнать больше о правах детей, в том числе об их правах на образование, подготавливающее детей к взрослой жизни, и на участие в принятии решений, влияющих на жизнь детей. Она отмечает: «Очень трудно согласиться с уже принятыми решениями, если ты не участвовала в процессе их принятия».

Мариам начала записывать свои мысли на бумаге. В 11-м классе она написала статью, посвященную образованию, для сайта молодых репортеров. По ее словам, по мере того как она набиралась опыта, ее идеи стали находить отклик у большего количества людей.

Позже фонд TEDх обратился к ней с просьбой выступить для ЮНИСЕФ. Во Всемирный день детей, 20 ноября 2018 года, Мариам произнесла речь перед Президентом Армении, Министром образования и науки, а также перед руководителями ведущих компаний и аудиторией, насчитывающей более 100 детей. Она выразила свою обеспокоенность качеством образования и отсутствием обучения в рамках школьной программы навыкам, необходимым в 21-м веке, а также изложила свои предложения по переориентированию имеющегося образования.

UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan

«Очень трудно согласиться с уже принятыми решениями, если ты не участвовала в процессе их принятия»

Мариам выступила в поддержку системы образования, которая поощряет учеников задавать вопросы и подвергать критике традиционные мнения, увязывая такое образование с экономическим развитием. Она привела доказательства из Программы по международной оценке успеваемости учащихся, в которой говорится, что способность рабочей силы критически мыслить и решать проблемы может объяснить разницу между странами с самыми высокими экономическими показателями и самыми низкими. «Кроме того, - сказала она во время своего выступления, - данные компаний из списка «Fortune 500» свидетельствуют о том, что требования работодателей сместили с обладания традиционным навыком «чтения, письма, арифметики» на командную работу, навыки межличностного общения и комплексного решения проблем».

Мариам также выразила обеспокоенность по поводу сокращения государственного бюджета на образование – «сектора, непосредственно ответственного за развитие страны».

Реакция школы, в которой училась Мариам, была быстрой и положительной. Директор школы попросил ее составить анкету для всех учащихся, с тем чтобы узнать их мнения и идеи касательно образования. Был установлен ящик для предложений с надписью «Изменить или подчиниться», чтобы ученики могли анонимно задавать вопросы, предлагать решения и инициировать дискуссию.

«Я очень рада, что сейчас в школе это происходит, - говорит Мариам. – То, чего я так долго не могла добиться, стало возможным благодаря этому выступлению».

Она считает себя счастливым человеком. «Это выступление для ЮНИСЕФ стало одним из определяющих моментов в моей жизни, - говорит она. – ЮНИСЕФ предоставил мне возможность выступить, однако у тысяч учащихся, имеющих проблемы,  о которых необходимо говорить, такой возможности нет».

UNICEF/ Armenia/ Anush Babajanyan

«Давайте создадим такое общество, в котором дети смогут реализовывать свои права и получать информацию о своих правах»

Образование, способствующее укреплению демократии и соблюдению прав ребенка

Путь, который прошла Мариам, позволил ей использовать ее собственные проблемы в школе для организации мощной информационной кампании вокруг широкого спектра проблем в сфере образования,  роли образования, а также важного значения прав детей.

«Если будут применяться новые методы обучения, в основе которых лежит ориентированный на учащихся образовательный процесс, то у системы образования не останется выбора и она будет совершенствоваться. Вам больше не придется уговаривать своих детей ходить в школу, а мы, наконец, перестанем проводить время в классе, разглядывая трещины и щели в стенах наших аудиторий».

По ее мнению, система образования должна быть такой, в которой демократия и ответственность начинаются в школе. «Если мы хотим жить в демократическом обществе, нам необходимо почувствовать демократию в школах. Я позволила бы каждому ученику самому выбирать любой предмет и, если возможно, преподавателей. Потому что только тогда дети поймут, что любые проблемы, которые у них могут возникнуть в конце учебы, являются их собственными, так как они сами сделали выбор и несут за него ответственность».

«Давайте создадим такое общество, в котором дети смогут реализовывать свои права и получать информацию о своих правах, - добавляет она. - А если эти права будут нарушены, они смогут об этом открыто говорить».

В настоящее время Мариам изучает политологию и международные отношения в Ереванском государственном университете и планирует делать карьеру в области разработки политики в целях развития. При этом она продолжает изучать вопросы образования и серьезно занимается проблемами, связанными с образовательной и академической неврологией и с развитием творческого мышления. «Я начала задумываться о самом важном: как мне обучать себя?»

К какому выводу она пришла? «Очень важно любить процесс обучения».

КПР @ 30 в Армении

В 2019 году отмечается 30-летие Конвенции о правах ребенка (КПР) - договора в области прав человека, который ратифицировало самое большое число государств за всю историю человечества. КПР помогла улучшить жизнь детей во всем мире, побудив правительства изменить законодательство и политику, и инвестировать в здоровье, образование и защиту детей. Наконец, что не менее важно, этот договор позволил большему числу детей, подобных Мариам, выражать свое мнение, участвовать в жизни своих обществ и следить за тем, чтобы правительства выполняли взятые на себя обязательства.

В ознаменование этой годовщины ЮНИСЕФ призывает все страны подтвердить свою приверженность делу защиты прав ребенка и активизировать усилия в этом направлении, приняв «глобальное обязательство» перед детьми.

18-20 ноября страновое представительство ЮНИСЕФ в Армении проводит Национальный детский саммит, в котором примут участие более 170 подростков из всех регионов Армении для обсуждения проблем в области прав ребенка и поиска их решений с представителями правительства и лицами, участвующими в процессе принятия решений. Мариам будет участвовать в Саммите и вместе с Министром образования выступит модератором групповой дискуссии по вопросам образования.

В преддверии Саммита страновое представительство ЮНИСЕФ в Армении обратилось к детям и молодым людям с просьбой озвучить свои проблемы на сайте www.unicef.am. Эти вопросы будут включены в дискуссию на Саммите, а позднее - в Детскую декларацию, которая будет передана Премьер-министру Армении в качестве итогового документа.