Как система регистрации рождений помогает женщинам и детям в Грузии

Электронная информационная система управления здравоохранением содействует совершенствованию службы охраны здоровья матери и ребёнка в Грузии

Инге Снип
Mother holding her baby
UNICEF/GEO-2017/Blagonravova
05 Март 2020

Представьте себе женщину, которая узнаёт, что у неё беременность, и она начинает посещать учреждение дородового наблюдения по своему выбору. После подтверждения клиникой беременности, ей говорят о необходимости обратиться в Агентство социального обслуживания для того, чтобы получить купон, который покроет расходы на дородовое наблюдение в течение всего периода беременности. С этим купоном она может  обращаться в любое учреждение, предоставляющее услуги дородового наблюдения, рекомендованное Государственной программой дородового наблюдения.

Но здесь существует одна проблема: будущая мать во время беременности может посещать несколько различных клиник, но информация о состоянии её здоровья не перенаправляется из одной клиники в другие. Это означает, что достоверность анамнеза беременности в большой степени зависит от уровня образованности женщины и её информированности о состоянии своего здоровья, так как именно ей предстоит, главным образом, рассказывать о своём состоянии новому врачу.

В связи с этим высока вероятность потери или неполучения в полном объёме важной информации о состоянии беременной женщины, что может, в отдельных случаях, становиться причиной смерти матери или ребёнка, а в некоторых случаях даже обоих. Это один из факторов, способствующих высокой материнской и младенческой смертности в Грузии. Коэффициент младенческой смертности в стране - число детей, которые умирают до того, как им исполнится 1 год, - выше, чем в среднем по ЕС: 8,1 смертей на 1000 живорождений в 2018 году. Вызывает также беспокойство показатель смертности матерей во время беременности или родов - 27,4 смертей на 100 000 живорождений.

Georgia baby
UNICEF/GEO-2017/Blagonravova

Именно поэтому Правительство Грузии обратилось к ЮНИСЕФ за помощью в создании надёжной системы сбора данных в режиме реального времени, которая могла бы обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи.

Система регистрации рождений была создана параллельно с созданием 30 различных модулей электронной системы здравоохранения при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Данная поддержка направлена на оказание содействия  правительству страны в усовершенствовании государственного контроля над государственными субсидируемыми программами здравоохранения, на повышение прозрачности финансирования здравоохранения, снижение уровня мошенничества в этой сфере и создание возможностей для проведения мониторинга в реальном времени.

Специальной системы охраны здоровья матери и ребёнка, до того, не было, и это сопровождалось существованием определённого риска для здоровья и жизни матери и ребёнка. Последнее и предопределило создание системы регистрации рождений.

Электронная информационная система управления здравоохранением в режиме реального времени (далее система), которая позволяет отслеживать информацию о каждой матери и ребёнке (плод/новорожденный) в течение беременности и родов, была запущена в 2016 году. Она используется в трёх направлениях: отслеживание состояния здоровья матери и ребёнка, помощь врачам в получении доступа к истории болезни пациентки (беременной) с разрешения последней, и сбор надёжных данных по всей стране для использования при разработке политики.

Система была создана с помощью норвежских технических экспертов, которые использовали свой опыт создания аналогичной системы регистрации рождений в Норвегии. Они оказали помощь группе специалистов в Грузии в создании необходимых технических требований для необходимых переменных, и в создании офиса регистратора, отвечающего за обеспечение качества данных.

В настоящее время, как только будущая мать впервые посетит клинику дородового наблюдения, в системе незамедлительно регистрируется информация о подтверждённой беременности. Эта информация передаётся в Агентство социального обслуживания и послужит гарантией того, что беременная женщина получит финансовую поддержку, на которую имеет право.

ЮНИСЕФ

Хотя система электронного здравоохранения относительно нова, группа аналитиков, работающих с системой регистрации рождений, начала проводить анализ в режиме реального времени с целью изучения ситуации со здоровьем матерей и новорожденных и оказания поддержки правительству страны в принятии обоснованных решений, которые могут повысить выживаемость и улучшить здоровье, как матери, так и ребёнка.

 «Правительство может теперь внимательно следить за здоровьем матерей и детей, что раньше было невозможно. Эта система служит основой, как для надлежащего надзора, так и для управления перинатальными службами. Таким образом, жизнь матерей и детей становится более защищённой», - говорит представитель ЮНИСЕФ в Грузии д-р Гассан Халил.

Но это ещё не всё. В ближайшем будущем будет реализовано ещё несколько планов для оказания помощи матери и ребёнку посредством обеспечения информацией, собранной через систему. Одним из них является обеспечение обмена информацией, касающейся качества услуг, оказываемых женщинам клиниками. Это означает, что будущая мать сможет получить информацию о различных дородовых учреждениях и выбрать для себя то, которое подходит ей в её ситуации. Это также будет служить стимулом для врачей и этих учреждений в целом для улучшения качества услуг, оказываемых в них.

«Будущие матери будут иметь надлежащий инструмент для оценки качества медицинской помощи и смогут принимать обдуманные решения»

специалист в области здравоохранения ЮНИСЕФ Тако Угулава

При помощи этой системы сразу же, как только мать и ребёнок покидают родильный дом, в учреждения первичной медико-санитарной помощи незамедлительно поступает информация о новорожденном, что облегчает получение матерью и её ребёнком послеродовой помощи. Через систему «Электронный модуль наблюдения за ростом и развитием детей 0–6 лет», поддерживаемую ЮНИСЕФ, соответствующие медицинские учреждения получат прямой доступ к анамнезу беременности и родам матери после того, как она даст согласие на распространение этой информации.

Лишь несколько лет назад будущим матерям вменялось полное информирование врачей о своём состоянии, и они должны были стоять в очереди в министерстве для того, чтобы получить свои купоны. Врачи в некоторых случаях не получали важную информацию о состоянии здоровья будущих матерей, а правительство вынуждено было разрабатывать стратегии охраны материнского здоровья на основе разрозненных и ненадёжных данных. Теперь же, благодаря системе регистрации рождений, все стороны, занимающиеся вопросами защиты и охраны здоровья и жизни матери и ребёнка, могут эффективно решать их. Таким образом, как у будущих матерей, так и у их будущих детей, есть все шансы на получение безопасного, надлежащего и свободного от стрессов ухода и лечения.