Как питаться с пользой для экологии?

Девять советов по устойчивому здоровому питанию

ЮНИСЕФ
Советы
UNICEF Armenia/2020/Margaryan
11 Июнь 2020

Сократите потребление мяса и попробуйте употреблять больше растительной пищи

Замена говядины растительной пищей, богатой белком, - один из самых эффективных способов снизить выбросы углекислого газа! Если бы люди во всем мире внесли всего одно изменение в свой рацион, заменив говядину другими источниками белка (бобовые, орехи, семена, соя и т. д.), то уровень мировых выбросов парниковых газов, связанных с производством продуктов питания, снизился бы на 25%.

Узнайте о 6 продуктах с высоким содержанием белка, которые более полезны, чем говядина

На долю растениеводства и животноводства приходится 24% выбросов углерода в мире, что в 12 раз больше, чем на воздушные перевозки! Покупка продуктов местного производства и потребление меньшего количества мяса - один из наиболее эффективных способов уменьшить свой «углеродный след», или «пищевой след». Начните с малого и постарайтесь обходиться без мяса один раз в неделю, проявите творческий подход и экспериментируйте с новыми рецептами!

Предлагаем несколько рецептов из продуктов растительного происхождения

 

Покупайте  сыры местного производства

Каждый доллар, потраченный вами на покупку продуктов у местного производителя, приносит вашей экономике в 3 раза больше денег, чем один доллар, потраченный в сетевом магазине!

Сыр местного производства при этом свежее сыра, который упаковывался и транспортировался за тысячи миль. Кроме того, молодой, натуральный (при травяном откорме животных) сыр является богатым источником высокобиодоступных кальция и магния, а также витаминов A, Д3 и K2.

Узнайте о 5 преимуществах включения сыра в свой рацион

продукты
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Заморозьте овощные отходы и готовьте из них домашний бульон

Скорее всего, когда вы готовите из свежих продуктов, у вас остаются отходы, которые попадают в мусорное ведро и которые, впоследствии  оказавшись на  свалке, будут выделять этилен и метан. Если вы не можете закомпостировать пищевые отходы,  не выбрасывайте их. Храните овощные отходы в контейнере в морозильной камере.

Для этого подойдет практически любой овощ с мягким вкусом, особенно такие базовые и традиционные овощи, как лук, сельдерей и морковь. Когда контейнер наполнился отходами, вы получите готовый запас. Если вы не вымыли овощные отходы перед их замораживанием, помойте их перед использованием.

Узнайте, как приготовить овощной бульон из пищевых отходов

 

Храните свежие продукты правильно, чтобы увеличить срок их хранения

Многие фрукты выделяют природные газы (этиленовый газ), что приводит к более быстрому созреванию других фруктов и овощей, находящихся вблизи от них. Храните бананы, яблоки и помидоры по раздельности, отдельно от других фруктов и овощей. Мойте ягоды только перед их употреблением, чтобы предотвратить появление плесени. Излишки продуктов можно заморозить, замариновать или приготовить из них варенье!

Узнайте, как мариновать овощи в домашних условиях

 

Покупайте продукты местного производства и  сезонные продукты

Сезонные фрукты и овощи снижают нагрузку на окружающую среду, и при этом они экологически чище и более полезны! Отдавая предпочтение местным и сезонным продуктам, вы снижает спрос на внесезонные продукты. Вы также оказываете большую поддержку местному производству и фермерству в вашем регионе. При этом снижаются объемы транспортировки, охлаждения, облучения продукции и уровни выброса парниковых газов.

Узнайте больше о том, как делать покупки в зависимости от сезона

Овощи и фрукты
UNICEF Armenia/2020/Margaryan

Употребляйте природные жевательные резинки или мяту

После сигаретных окурков жевательная резинка - самый большой источник загрязнения и мусора! Резинка, как и окурки, не биоразлагаема! Основным ингредиентом резинки является полиизобутилен - синтетический каучук, полученный из сырой нефти. Попробуйте в такой ситуации перейти на природную жевательную резинку, изготовленную на основе «резины», производимой деревом чикозапоте. Или попробуйте перейти на мяту! Оба варианта оказывают одинаковое положительное влияние на свежесть дыхания, к тому же при их использовании снижают негативное воздействие искусственных жевательных резинок на планету!

Ознакомьтесь с «липкой» инфографикой о влиянии жевательной резинки на окружающую среду

 

Выбирайте фрукты и овощи нетипичной или несовершенной формы

Сократите количество продовольственных потерь и выбирайте так называемые несовершенно выглядящие продукты, в частности фрукты и овощи,  ведь они имеют  такой же вкус, как и продукты идеальной формы!

Одна треть продуктов, произведенных и упакованных для потребления человеком, уходит впустую. В этом смысле среди всех продуктов питания лидируют именно фрукты и овощи. Магазины выбрасывают «уродливо» выглядящие продукты, потому что большинство потребителей не хотят покупать продукты, далекие от идеальной формы.

SAVE FOOD: Глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и отходов пищевых продуктов

 

Выращивайте свои пищевые отходы.

Самые распространенные пищевые отходы, такие как банановая кожура и кожура апельсина, разлагаются в течение 2 лет!

Пищевые отходы часто выбрасываются в природу под предлогом того, что они являются биоразлагаемыми. Более эффективным использованием этих отходов является компостирование или выращивание их в вашем собственном доме. Растительные листовые отходы могут расти в воде на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону круглый год.

Дополнительные советы по выращиванию пищевых отходов

 

Вы можете употреблять пищевые продукты даже после истечения их срока годности

«Срок годности» или «употребить до» относится к качеству, а не к безопасности – продукты остаются безопасными для употребления после истечения срока годности, но могут не иметь оптимальной текстуры и вкуса. Сократите количество пищевых отходов, узнав разницу между безопасным питанием и оптимальным временным диапазоном употребления пищевых продуктов. Ознакомьтесь с этим полезным руководством по хранению продуктов.