Как молодые эко-волонтеры из Казахстана решают проблему загрязнения пластиком в своем городе

Победители Программы Samgau Upshift из Атбасара создают модные эко-сумки и борются с загрязнением природы пластиком

ЮНИСЕФ Казахстан
Eco-bags_Atbasar 2021
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
26 Октябрь 2021

Ивану, 12 лет, он живет в г. Атбасар в северном Казахстане и учится в 6 классе. Мама Ивана эколог, и он тоже хочет выбрать эту профессию в будущем. Уже в третьем классе Иван принимал участие в районном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов и занял второе место со своей работой на тему «Загрязнение окружающей среды полиэтиленовыми пакетами».

Поэтому, когда у Ивана появилась возможность принять участие в программе Samgau Upshift по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, выбор темы проекта был очевиден.

Eco-bags_Atbasar 2021
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Иван позирует с сумкой, сшитой в рамках проекта

«Мы выбрали именно эту тему, потому что мы хотим изменить экологическую ситуацию в стране, городе и в мире в целом, мы выбрали самый лёгкий способ, который может использовать каждый. Лично я впервые задумался о проблеме, когда у нас проводили в школе классный час, и я сделал вывод - природа кричит о помощи»,

- рассказывает Иван.

Идею проекта поддержали Даша, Саша и Ксюша, школьники из Атбасара и города Есиль. Ребята стали активными популяризаторами эко-сумок. При этом в начале проекта не все ребята умели шить.

Иван и Саша работают над раскроем сумок из ткани
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Иван и Саша работают над раскроем сумок из ткани

Ребятам удалось пройти отбор в менторскую программу Samgau UPSHIFT среди других 9 команд, получить грант и начать реализовывать свой проект при поддержке профессиональных менторов.

«Если мы хотим изменить мир, мы должны начать с себя. Начала я носить эко-сумки 3 года назад, не с целью помочь природе (на тот момент я не знала, что этим я смогу помочь), а я носила эко-сумки только из-за того что это красиво и удобно»,

- говорит Дарья, ученица 9 класса.
Дарья шьет эко сумку на электрической швейной машинке
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Дарья шьет эко-сумку на электрической швейной машинке

Выбрав тему, ребята несколько месяцев проводили собственные исследования и готовили презентацию для защиты своего проекта перед комиссией.

Родные Ивана активно его поддерживают. Мама хорошо шьет и помогает придумывать новые дизайны сумок, вышивку и осваивать специальное оборудование для изготовления принтов. Папа помогал снимать социальную рекламу «Пакетам нет!», а двоюродный брат монтировать и загружать видео в интернет.

Готовые сумки с дизайнами, придуманными эко волонтерами
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Готовые сумки с дизайнами, придуманными эко-волонтерами

Дарья также отмечает, что поддержка близких очень важна:

«Нам очень сильно помогали родители, они оказали сильную поддержку, помогали сшить, продавать, а также они пользуются нашими сумками и еще больше заинтересовались темой экологии».

Ребята сами подбирают ткани и придумывают дизайн. На их сумках можно встретить такие вышивки, как «Пакетам нет» и «Эко-сумка – мой выбор», «Я – эко-волонтер». Также они пробуют разные экологические картинки на сумки.

Ребята обсуждают дизайны изготовленных сумок
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Ребята обсуждают дизайны изготовленных сумок

Проект Samgau UPSHIFT позволил молодым эко-активистам поверить в себя и масштабировать свой эко-проект в инициативу социального предпринимательства, дружественного к природе.

Иван делится своими впечатлениями о проекте:

«Это уникальный проект!!! Ведь у меня не было друзей, и они появились в проекте. Также благодаря Samgau большее количество людей узнало о возможности шить или покупать эко-сумки. И, конечно же, я тоже узнал многое о других проектах, которые реализуют ребята в разных городах Казахстана. Это так круто! Я так горд быть частью такой команды».

«Samgau очень сильно помог нам, я за это очень благодарна, нам помогли со средствами и в целом дали возможность реализовать нашу идею, без Samgau мы бы не достигли результата»,

- также отмечает Дарья.
Иван обрабатывает кромки ткани оверлоком
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Иван обрабатывает кромки ткани оверлоком

Создание красивых эко-сумок позволило школьникам из Атбасара сделать эко-привычки и отказ от пакетов модным трендом среди своих сверстников и друзей.

Дарья добавляет:

«Наш проект может вовлечь ещё больше ребят. Кроме того, что мы шили, мы ещё и раздавали листовки, рассказывали в магазинах покупателям и продавцам о вредном воздействии полиэтилена, о загрязнении природы и замене пакетов на сумки».

Иван и его команда серьезно настроены на развитие своего проекта и не собираются останавливаться на достигнутом.

Дария, Иван и Саша позируют с эко сумками, изготовленными собственными руками
UNICEF Kazakhstan/2021/Marat Amir
Дария, Иван и Саша позируют с эко-сумками, изготовленными собственными руками

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

При поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) общественное объединение «Сообщество молодежных работников» с декабря 2020 года реализует программу SAMGAU (UPSHIFT) по укреплению навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, используя передовые методы экспериментального обучения. Особое внимание уделяется наиболее уязвимым группам (молодые люди с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей). Используя методологию UPSHIFT, являющуюся флагманской инициативой Инновационной лаборатории ЮНИСЕФ, программа сочетает в себе передовые методы развития молодежи, освоения молодыми людьми сферы социальных инноваций и предпринимательства.