Как много всего происходит за один год!

Для ребенка первый год жизни — это чудесное время роста и открытий.

Ануш Бабаджанян
26 Декабрь 2019

За один год может произойти очень многое. Для ребенка первый год жизни — это чудесное время роста и открытий. За один год ребенок учится переворачиваться, начинает есть твердую пищу, выучивает первые слова и может даже сделать свои первые шаги.

Однако ежегодно обрывается жизнь 2,4 миллионов новорожденных детей. Они не доживают до конца первого месяца своей жизни и лишаются шанса успешно расти и развиваться в течение первого года после появления на свет. Так не должно быть. Каждая мать и каждый ребенок должны получать уход со стороны медицинского работника, который обладает квалификацией и обеспечен всем необходимым для поддержания их здоровья в течение беременности и первого месяца жизни. Имея доступ к недорогому и качественному медицинскому обслуживанию, все семьи обретут возможность увидеть, как много всего может произойти за один год.

Ежегодно ЮНИСЕФ получает поддержку от людей из разных стран, для того чтобы помочь родиться 20 процентам новорожденных в мире. Благодаря этой поддержке малыши получают возможность выжить, а семьи — увидеть, как много всего происходит за один год.

Серия фотопортретов является живым доказательством долгосрочного влияния ЮНИСЕФ на выживание детей.

Baby from Mongolia
UNICEF/UN0188829/Njiokiktjien VII Photo
Toddler from Mongolia
UNICEF/UN0188829/Njiokiktjien VII Photo

Монголия

Сугармаа родилась год назад в холодной сельской местности в Монголии, где часто болеют и матери, и дети. Однако квалифицированная акушерка и отапливаемый медицинский центр обеспечили безопасное и здоровое начало жизни Сугармаа. В настоящее время она успешно растет и развивается. Ее родители с гордостью наблюдают за тем, как их маленькая девочка начинает ходить, становится сильной и познает окружающий мир. 

Baby from Bangladesh
UNICEF/UN0188863/Njiokiktjien VII Photo
Toddler from Bangladesh
UNICEF/UN0188863/Njiokiktjien VII Photo

Бангладеш

Аедатуджунна родилась в Бангладеш раньше срока и свои первые четыре дня провела на системе жизнеобеспечения. «У нас не было уверенности, выживет она или умрет, — вспоминает ее мать Джаннутул. —Поэтому, когда она выжила, казалось, будто она вернулась с небес. Это лучшее, что у меня когда-либо было в жизни». Год спустя Аедатуджунна превратилась в любознательную маленькую девочку, которая любит исследовать природу на открытом воздухе и играть на своей игрушечной гитаре. Она жива сегодня благодаря экспертной помощи, которую ей оказали квалифицированные медицинские работники в те первые тяжелые дни. 

Baby from Peru
UNICEF/UN0197886/Njiokiktjien VII Photo
Toddler from Peru
UNICEF/UN0197886/Njiokiktjien VII Photo

Перу

Год назад малыш Лиам из Перу принес столько радости своей матери! «Я думала, что не могу иметь детей, — говорит Вероника. — Но потом, когда у меня родился Лиам, я почувствовала себя такой счастливой и испытала такие эмоции, как будто сказка стала былью». Вероника смогла безопасно родить ребенка благодаря квалифицированному медицинскому работнику, имеющему в распоряжении необходимые медицинские средства. Теперь она — счастливая мать здорового годовалого ребенка. «Он хороший мальчик, очень нежный, и он демонстрирует свою любовь ко мне». 

Baby from Mali
UNICEF/UN0201111/Njiokiktjien VII Photo
Toddler from mali
UNICEF/UN0201111/Njiokiktjien VII Photo

Мали

Год назад отец Юсуфа из Мали был охвачен очень сильными эмоциями в связи с рождением своего сына. «Я был так счастлив, это было удивительное чувство, — говорит Абубакар. — Я надеюсь, что у него все будет хорошо со здоровьем». Сейчас Юсуф жив благодаря той помощи, которая была ему оказана во время родов и в последующий период. ЮНИСЕФ помог новорожденному и его матери избежать инфицирования благодаря наличию чистой воды в медицинском центре, а квалифицированная акушерка обеспечила Юсуфу безопасное начало жизни. «Быть первым человеком, который видит новорожденного ребенка, пришедшего в наш мир, это что-то очень особенное, — говорит Уму. — Я выбрала эту профессию, потому что я люблю детей и люблю их матерей».