Как говорить с детьми о расизме

Как начать и продолжить этот важный разговор

ЮНИСЕФ
дети
Adobe Stock/Rawpixel.com
19 июня 2020

Говорить со своими детьми о расизме может быть непросто. Некоторые родители не хотят, чтобы их дети знали о таких проблемах, как расизм и дискриминация. Другие родители избегают подобных разговоров, т.к. сами мало разбираются в этих вопросах или считают неудобным говорить об этом.

Разговоры о расизме и дискриминации в каждой семье могут происходить по-разному. Хотя в этом вопросе не существует единого подхода, ясно одно: чем раньше родители начнут разговор об этом со своими детьми, тем лучше.

Малыши начинают замечать физические различия, включая цвет кожи, уже с 6 месяцев. Исследования показали, что к 5 годам у детей могут проявляться признаки расовой предвзятости, такие, например, как более благосклонное отношение к людям какой-то одной расовой группы. Попытки игнорировать эту проблему или уклоняться от ее обсуждения не защищают детей, но, напротив, создают почву для закрепления предрассудков, которые существуют повсюду где бы мы ни жили.

Нельзя молчать

Как разговаривать с ребенком о расизме

По мере взросления детей меняется их осознание мира, однако никогда не поздно поговорить с ними о равноправии и расизме. Предлагаем вам несколько вариантов того, как начать такой разговор с учетом возрастной группы детей.

Дети младше пяти лет

В этом возрасте дети уже могут замечать и указывать на различия в людях, которых они видят. У вас как у родителя есть возможность деликатно заложить основу их мировоззрения. Используйте язык, соответствующий возрасту и доступный пониманию детей.

  1. Признайте и приветствуйте многообразие: если ваш ребенок задает вопрос о цвете кожи какого-то человека, используйте эту возможность, чтобы признать, что люди действительно выглядят по-разному, обратив при этом внимание на то, что у нас есть общего. Можете сказать: «Мы люди, и мы все уникальны, но разве это не замечательно?!» 
  2. Будьте открыты:  дайте понять детям, что вы всегда готовы отвечать на их вопросы, и поощряйте их обращаться к вам, если таковые возникнут. Если дети показывают пальцем на людей, которые внешне отличаются от них, что часто малыши делают из любопытства, не пытайтесь заставить их молчать, чтобы дети не начали верить в то, что это запретная тема.
  3. Говорите о справедливости:  дети, особенно дети в возрасте около 5 лет, обычно хорошо понимают концепцию справедливости. Говорите им, что расизм – это проявление несправедливости и что нужно работать вместе, чтобы изменить такое положение дел. 

Абсолютно нормально, если у вас нет ответов на все вопросы

Дети в возрасте 6-11 лет

Дети в этом возрасте с большей легкостью говорят о своих чувствах и жаждут получить ответы на свои вопросы. При этом они становятся более незащищенными перед информацией, которую им сложно обработать. Поэтому начните с того, чтобы узнать, что дети знают.

  1. Проявляйте любопытство:  слушать и задавать вопросы - это первый шаг. Например вы можете спросить детей, о чем говорят в школе, что они видели по телевизору или читали в социальных сетях.
  2. Обсудите средства массовой информации. Социальные сети и интернет могут быть одним из главных источников информации для ваших детей. Поинтересуйтесь тем, что они читают и что обсуждают в интернете.  Найдите в средствах массовой информации примеры стереотипного мышления и расовых предрассудков, например «почему некоторых людей изображают злодеями, а других - нет?» и обсудите это с ними.
  3. Старайтесь разговаривать откровенно:  честные и открытые разговоры о расизме, многообразии и инклюзивности укрепляют доверие ваших детей. Это простимулирует их обращаться к вам со своими вопросами и проблемами. Если дети увидят, что вы может дать надежный совет, они, скорее всего, захотят и дальше обсуждать с вами эту тему.

Дети в возрасте старше 12 лет

Подростки могут более четко понимать абстрактные концепции и выражать свои взгляды. Они могут знать больше, чем вы думаете, и испытывать сильные эмоции по отношению к этой теме. Постарайтесь понять их чувства, выяснить, что им уже известно, и продолжайте разговор.

  1. Узнайте, что они знают:  выясните, что известно вашим детям о расизме и дискриминации. Что они слышали об этом в новостях, в школе, от друзей?
  2. Задавайте вопросы:  ищите возможность поговорить со своими детьми о расизме, например обсуждая события, освещаемые в новостях.  Узнайте мнение детей и познакомьте их с разными точками зрения для расширения их понимания этой проблемы.
  3. Поощряйте действия. Активное участие в социальных сетях важно для многих подростков. Некоторые из них, возможно, начали задумываться о том, чтобы стать онлайн-активистами. Стимулируйте их делать это в качестве активного способа положительно реагировать и решать  расовые проблемы.

Приветствуйте многообразие

Попробуйте найти способы познакомить вашего ребенка с различными культурами и представителями разных рас и этнических групп. Такое позитивное взаимодействие с представителями других расовых и социальных групп на раннем этапе жизни ребенка помогает противостоять формированию предрассудков и способствует установлению дружеских отношений между различными группами.

Вы также можете познакомить детей с внешним миром у себя дома. Познакомьте детей с кухней и почитайте истории других народов, посмотрите вместе их фильмы.

Выясните, в каких книгах и фильмах освещаются факты расовых предрассудков, и найдите одновременно те, в которых представители разных расовых и этнических групп изображены в позитивном свете.

Изучайте прошлое вместе с детьми, чтобы лучше понять настоящее. Исторические события, такие как конец режима апартеида в Южной Африке и движение за гражданские права в Соединенных Штатах, могут продемонстрировать то, как люди успешно объединялись во имя достижения равенства и справедливости. Эти знания и обмен опытом могут помочь вашему ребенку укрепить доверие и развить терпимость и открытость к различиям.

Нет «других», есть другие люди

Вы подаете пример своему ребенку.

Родители знакомят детей с внешним миром. Видеть то, что вы делаете, так же важно для детей, как и слышать то, что вы говорите.

Подобно изучению языка люди со временем обучаются предвзятому отношению. Прежде чем начать помогать своему ребенку распознавать и противостоять расовым предубеждениям, вы должны вначале посмотреть на себя.

Воспользуйтесь любой возможностью, чтобы противостоять расизму, проявлять доброту и защищать право каждого человека на достойное и уважительное отношение.

 

Составители: Майкл Сидвелл и Супреет Маханти, ЮНИСЕФ.