Как волонтеры продвигают революцию в сфере утилизации отходов в украинских городах

Активная молодежь Дрогобыча создала экологический проект, город становится чище

ЮНИСЕФ
Volunteers
UNICEF Ukraine
05 Декабрь 2021

21-летняя Богдана Рущак в некотором роде эксперт в вопросах переработки отходов. Она хорошо знает, какие материалы можно компостировать, какую пластмассу можно перерабатывать и как дать новую жизнь использованному картону.

Молодая студентка также учит этому жителей Дрогобыча (Львовская область) на новой городской сортировочной станции. Более того, Богдана как волонтер делает все это бесплатно.

«Я стала волонтером благодаря людям, которые меня вдохновляли, – улыбается Богдана. - Волонтерству под силу изменить мир».

«Мы даем вещам вторую жизнь»

Богдана занята сортировкой груд пластиковых бутылок, картона, жестяных банок и стекла, которые местные жители принесли на сортировочную станцию, которая называется «Дро.Эко.Логический».

«Главное, чтобы мусор, который нам приносят, был чистым, сухим и сплющенным», – говорит девушка.

За последний год Богдана активно участвовала в различных экологических инициативах в своем городе. Станция сортировки мусора – результат одной из них.

«У нас очень красивый город, в котором была катастрофическая ситуация с мусором, – говорит девушка. - Сначала мусор не вывозили, и он кучами лежал по городу, затем власти выделили участок под свалку. Но проблема осталась».

Благодаря станции за 3 месяца около 500 килограммов вторсырья не попало на свалку города. Проект не коммерческий, и вся выручка от продажи перерабатываемых вещей идет на развитие станции.

«Это первая и единственная сортировочная станция в городе, – говорит Богдана. -Фактически мы даем вещам вторую жизнь и делаем город чище».

Volunteers
UNICEF Ukraine

«Ты можешь делать хорошие дела из дома»

Богдана знает возможности социальных сетей, поэтому недавно собрала команду волонтеров, чтобы они помогли ей вести страницы станции в Facebook и Instagram.

«Я видела на станции много людей, которые к нам приходят и говорят:  "Я увидела вас в Facebook и решила прийти посмотреть- Расскажите, что это у вас здесь такое"», – вспоминает Богдана.

До недавнего времени она самостоятельно вела страницы в социальных сетях, делая это по выходным, вечерами и в перерывах между занятиями. Девушка понимала, что ей нужна помощь. Но найти нужных людей казалось огромным проблемой. А потом Богдана открыла для себя «Волонтерскую платформу».

Эта платформа представляет собой онлайн-каталог проверенных возможностей для волонтеров, который уже насчитывает более 25 000 пользователей. Она создана благодаря финансированию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Украинской волонтерской службы, компании SoftServe при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и ING Bank. На ней можно легко находить единомышленников со всей Украины. «Платформа» разработана таким образом, чтобы и волонтеры, и представители организаций в несколько кликов могли найти или опубликовать возможность для волонтерства по двенадцати категориям: от помощи животным до онлайн-волонтерства.

«Платформа» стала отличным способом для поиска волонтеров.

UNICEF Ukraine

«Сайт суперудобный, я очень быстро забросила анонс, – говорит Богдана, – И подумала, что, пожалуй, первая заявка придет где-нибудь через неделю».

Каково же было ее удивление, когда на следующий день она зашла на «Платформу».

«Там было 44 заявки, – вспоминает Богдана с улыбкой. - И я думаю, Боже мой, что же мне делать с таким количеством?»

Богдана закрыла регистрацию, когда у нее было около 100 заявок. Она ответила каждому, отобрав пять девушек, ставших настоящей SMM-командой.

Вместе они пишут тексты постов, отвечают на вопросы о сортировке, создают идеи для смешных «тик-токов» и запустили Telegram-канал.

«Мы развиваем онлайн-волонтерство. Это когда ты можешь делать доброе дело, будучи дома. И «Волонтерская платформа» привела к  нам людей из Киева, Львова и других городов», – говорит Богдана.

Volunteers
UNICEF Ukraine

«Волонтерство в небольших городах развивается»

Богдана уверена, что так много волонтеров откликнулось на ее запрос, потому что экологическая тема интересует украинскую молодежь, но также из-за популярности волонтерства в Украине.

«Сейчас многие молодые люди приобщаются к волонтерскому движению, – говорит Богдана. - Волонтерство развивается в небольших городах. Я вижу, как благодаря «Платформе» развивается телефонное волонтерство. И это отлично, потому что каждый может в чем-то себя реализовать, найти возможность. То есть тебе не нужны деньги или власть, чтобы делать полезные дела».

Сейчас Богдана заходит на сайт «Платформы» трижды в неделю, чтобы узнать о новых возможностях. А когда карантинные ограничения ослабеют, девушка планирует снова заполнить заявку на поиск волонтеров, которые могли бы забирать мусор по вызову из домов горожан.

«Волонтерство двигает сообщества. Сообщества раскачивают свои города-громады. Активные города раскачивают страну. Так волонтерство меняет мир», – улыбается Богдана.