Каким будет возвращение в школу во время пандемии COVID-19?

Что нужно знать родителям об открытии школ во время пандемии короновируса.

ЮНИСЕФ
Девочка в маске
UNICEF/UNI332775/Bänsch
08 Июль 2020

Жизнь во время пандемии COVID-19 одинаково трудна как для родителей, так и для детей. Возвращение в школу - это важное и, надеемся, долгожданное событие, однако у вас и ваших детей может возникнуть в этой связи немало вопросов.  Вот самая последняя информация относительно того, что вас может ожидать и как вы можете поддержать своего школьника.

 

Когда и как будут открываться школы?

Мы наблюдаем постепенный рост числа детей, возвращающихся в школу. Более 70 стран объявили о своих планах по открытию школ, и в последние несколько недель сотни миллионов детей возобновили учебу, однако более миллиарда учащихся по-прежнему не посещают школу вследствие продолжающегося закрытия школ на государственном уровне.

Учитывая сложность ситуации и различную динамику в мире, страны находятся на разных этапах принятия решения о сроках и методах открытия школ. Обычно такие решения принимаются национальными правительствами, как правило, в консультации с местными органами власти. При этом должны быть приняты во внимание вопросы общественного здоровья, преимущества и риски школьного обучения в это время и другие факторы. В основе этих решение должно лежать обеспечение наилучших интересов каждого ребeнка при использовании только достоверных имеющихся данных, но в каждой школе это будет происходить по-разному.

 

Насколько безопасно для моего ребeнка возвращаться в школу?

Школы следует открывать только тогда, когда это будет безопасно для учащихся. Возвращение в школу, вероятно, будет немного отличаться от того, к чему вы и ваш ребeнок привыкли ранее. Нельзя исключать того, что школы будут открываться на определeнный период времени, а затем, в зависимости от местных условий, может вновь быть принято решение об их временном закрытии. Вследствие постоянно меняющейся ситуации власти должны проявлять гибкость и быть готовы адаптироваться к новым условиям, чтобы обеспечить безопасность каждого ребeнка.

Даже если власти в вашем районе ещe не приняли решение возобновить работу школ, очень важно начать детальное планирование уже сейчас, чтобы обеспечить безопасность учащихся, учителей и других сотрудников по возвращении их в учебные заведения и чтобы члены местных сообществ не испытывали опасений, отправляя своих детей в школу.

 

Какие меры предосторожности следует принять в школах для предупреждения распространения COVID-19?

Возобновление работы школ должно происходить в соответствии с общими мерами реагирования на COVID-19, которые осуществляются в каждой стране, для защиты здоровья учащихся, сотрудников, учителей и их семей.

Некоторые меры, которые школы могут применять на практике, включают следующее:

• гибкий график начала и окончания школьного дня;

• гибкий график обеденных перерывов;

• проведение занятий во временных помещениях или на свежем воздухе;

• введение посменного обучения с целью уменьшения числа учеников в классе.

Обеспечение надлежащего водоснабжения и санитарно-гигиенических условий будет иметь решающее значение для безопасного открытия школ.

Администрациям школ необходимо использовать все возможности для улучшения гигиенических мер, таких как мытье рук, соблюдение респираторного «этикета» (кашлять и чихать, прикрывшись локтем) и физического дистанцирования, уборка помещений и способы безопасного приготовления пищи. Административные работники и учителя должны быть обучены навыкам соблюдения физического дистанцирования и гигиенических правил в школах.

 

Какие вопросы мне следует задать учителю своего ребенка или администратору школы?

В это тревожное и полное непредсказуемости время вполне естественно, что у вас может появиться много вопросов. Вот некоторые вопросы, которые вы, возможно, сочтете полезными:

• Какие меры приняты в школе для обеспечения безопасности учащихся?

• Как школа будет поддерживать психическое здоровье учащихся и бороться со случаями стигматизации в отношении заболевших людей?

• Как школа будет перенаправлять детей, которым может понадобиться специализированная поддержка?

• Изменится ли политика школы по обеспечению безопасности и защите от травли после того, как она возобновит свою работу?

• Как я могу поддержать усилия по обеспечению безопасности в школе, в том числе через комитеты родителей и учителей или другие сети?

 

Что мне делать, если мой ребeнок отстал от школьной программы?

Учащиеся по всему миру продемонстрировали, как сильно они хотят продолжать учебу. Они продолжали усердно учиться в нелeгких условиях, находясь дома, поддерживаемые своими учителями и родителями.

Но многим детям, отставшим в учебе, после открытия школ может понадобиться дополнительная помощь .

Многие школы планируют проведение дополнительных занятий, чтобы помочь учащимся наверстать упущенное. Это может включать повторение пройденного и коррекционные занятия в начале учебного года, внеклассные занятия или дополнительные домашние занятия. Учитывая вероятность того, что многие школы начнут работать не полный день или не для всех классов, в школах может применяться модель «смешанного обучения»: сочетание обучения в классе и дистанционного обучения (самостоятельные домашние упражнения, обучение посредством использования  радио, телевидения и интернета).

Оказывайте дополнительную поддержку своему ребeнку дома, создавая распорядок дня для проведения занятий в рамках школьной программы. Это может помочь ребeнку, если он испытывает беспокойство и не может сосредоточиться.

Возможно, вы посчитаете нужны связаться с учителем или администрацией школы ребeнка и задать свои вопросы, чтобы быть в курсе событий. Обязательно поставьте их в известность, если ваш ребeнок столкнулся с конкретной проблемой, например переживает горе утраты или испытывает повышенную тревожность из-за пандемии.

 

Что мне делать, если ребeнок с трудом возвращается в «школьный режим»?

Помните, что ваш ребeнок будет преодолевать стресс, связанный с  продолжающимся кризисом, не так, как вы. Создайте заботливую и поддерживающую среду и отвечайте на его вопросы и реагируйте на выражение его чувств положительно. Поддерживайте ребенка и давайте ему понять, что совершенно естественно время от времени испытывать беспокойство и разочарование .

Помогайте своим детям соблюдать распорядок дня и делать процесс обучения нескучным, включая его в повседневную деятельность, например в процесс приготовления еды, семейные игры или чтение. Можно стать членом родительской или общественной группы для поддержания общения с другими родителями, находящимися в такой же ситуации, чтобы обменяться советами и получить поддержку.