Каждый день года должен быть Днём отца

Фотоэссе подготовлено по случаю родительского месяца, проводимого ЮНИСЕФ в Болгарии, и посвящённого родителям детей с ограниченными возможностями здоровья

Ивайло Спасов
Павел вместе с дочерью Паолой.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

05 июля 2019

Каким вы себе представляете военнослужащего? Очень строгим, дисциплинированным, консервативным... Скорей всего, да! А как насчёт заботливого, эмоционального, преданного своим детям? Скорей всего, нет!  Но зачастую люди не всегда соответствуют социальным стереотипам, сложившимся в их отношении.  

Именно, это и произошло в случае с Павлом Никовым, 42 лет, отцом Паолы – девочки четырёх с половиной лет.

«Недавно я сменил хорошо оплачиваемую работу в вооружённых силах на менее оплачиваемую в той же области, чтобы иметь возможность проводить больше времени с моим  ребёнком»,  

– говорит Павел накануне Дня отца.

По его мнению, это несправедливо, что родители должны делать трудный выбор между служебной карьерой и необходимостью заботиться и проводить больше времени со своими детьми. Это, по его словам, две одинаково важные роли. Но, чтобы найти  лучший баланс между этими двумя ролями, родители нуждаются в поддержке.

Павел вместе с дочерью Палой.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

«Самая большая радость для каждого родителя -  это видеть, как растёт его/её ребёнок, и как развивается его/её потенциал. Но, если родитель лишён возможности быть  частью этого процессеа, то он/она чувствует себя неполноценным/неполноценной»,

Павел
Павел с женой и дочерью.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

«Если бы мы с вами встретились раньше, когда  мы отказывались признавать реальность - жизненный этап, через который проходит каждый родитель ребёнка с особыми потребностями - мы  не были бы так позитивно настроены»,

говорит мама Паолы.

У Паолы расстройство аутистического спектра, и вначале это создавало большую проблему для её родителей.

«Я надеюсь, что скоро в Болгарии будут проводиться специализированные курсы или семинары для родителей, как и во многих других местах в мире. Пока же, основным источником информации и поддержки для нас является Интернет, с помощью которого мы учимся тому, как осуществлять специальный уход за нашими особенными детьми», - констатирует обеспокоенная мать.

Павел вместе с дочерью Паолой.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

«Родители в Болгарии безусловно, нуждаются в проведении более благоприятной для семей политики»,

- отмечает Павел.

«К сожалению, большинство членов общества и работодателей в Болгарии воспринимают, например, отпуск по уходу за ребёнком для отца, как некую шутку», - говорит отец.  По словам Павла, роль отца в жизни каждого ребёнка - начиная от обеспечения полноценного питания, через заботливый уход до полноценного общения и создания образца для подражания в семье и социальной жизни ребёнка, огромна. 

Павел вместе с дочерью Паолой.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova
Павел вместе с дочерью Паолой.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

Павел - один из тех отцов, который не боится или не стыдится публично проявлять свои чувства по отношению к своей дочери. Он знает, что чем более чутко человек относится к потребностям своего ребёнка, тем более  достойным человеком он становится, а не наоборот.  

Детские годы Павла были косвенным образом связаны с военной службой. «Мой отец также был военнослужащим, и я проводил с ним много времени в местах его службы, и это обстоятельство, несомненно, отразилось на моём характере», - вспоминает Павел. «Мои  родители также изо всех сил пытались найти необходимый баланс между служебными и родительскими обязанностями - между построением карьеры и проведением времени с нами  и обеспечением ухода за нами - их детьми. Так что, с тех пор некоторые вещи существенно не изменились …», - добавляет он.

Павел мечтает о том, чтобы Паола начала посещать школу и открыла для себя удивительный мир знаний. Он также надеется, что она сможет преодолеть основные проблемы, создаваемые аутизмом.

Паола, дочь Павлв.
UNICEF Bulgaria/2019/Yotova

«Я хочу только, чтобы мой ребёнок был счастлив», - говорит в День отца сам отец, который  находится именно там, где  он и должен быть: в жизни своего ребёнка и в мире очень сплочённой и целеустремленной семьи.«Я хочу только, чтобы мой ребёнок был счастлив», - говорит в День отца сам отец, который  находится именно там, где  он и должен быть: в жизни своего ребёнка и в мире очень сплочённой и целеустремленной семьи.