Интерактивная азбука

Идея молодых людей из Харькова сближает слышащих с неслышащими

Владимир Чарушин
Volodymyr Charushyn, 16, presenting a master-class on the creating the “interactive sign language alphabet” in Kharkiv, Ukraine.
UNICEF/UN0285243/Markel
05 Март 2019

Меня зовут Владимир Чарушин, мне 16 лет. Я живу в Харькове, Украина. К сожалению, я не слышу, но это никогда не останавливало меня от того, чтобы жить на полную.

Я учусь в харьковском Специальном учебно-воспитательном комплексе. У меня много друзей, я очень люблю с ними общаться, и проводить свободное время. Также я дорожу своей семьей, которая состоит из меня, мамы, папы и старшей сестры. Хоть я и не слышу, но нам очень интересно вместе.

Когда я был ребенком, я не осознавал, что другие люди не понимают потребностей глухих. Сейчас я уже довольно-таки взрослый и самостоятельный человек. Многие вопросы пытаюсь решать сам, не обращаясь за помощью к членам своей семьи или педагогам. Но все чаще стал сталкиваться с непониманием окружающих.

Люди, которые никогда не общались с неслышащими, часто нас сторонятся, боятся и не знают, как взаимодействовать с нами.

Поэтому у меня и некоторых моих друзей возникла идея о том, как привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями слуха.

Проект называется «Услышать сердцем». Он возник после того, как я подал заявку на участие в программе «UPSHIFT Украина», которая помогает подросткам и молодым людям развивать навыки социального предпринимательства и другие профессиональные навыки. В рамках этого проекта я вместе с ребятами создал технологию, помогающую детям научиться пользоваться дактильной (ручной) азбукой, чтобы общаться с неслышащими.

Вместе с друзьями мы подготовили специальную «интерактивную азбуку». Это набор из деревянных кубиков: на каждом из них изображена рука, показывающая букву, и предметы, в названиях которых есть эта буква. Мы создали несколько наборов таких кубиков, они будут размещены на детских площадках Харькова. Я верю, что благодаря этой интерактивной азбуке родители не будут уводить с детской площадки своих деток, если там появится неслышащий ребенок.

Владимир и его команда «Услышать сердцем» на программе «UPSHIFT» проводят мастер-класс по созданию «интерактивной азбуки», Харьков, Украина.
UNICEF/UN0285238/Markel
Владимир и его команда «Услышать сердцем» на программе UPSHIFT проводят мастер-класс по созданию «интерактивной азбуки», Харьков, Украина.

Во время работы над реализацией проекта «Услышать сердцем» я смог показать обществу, что таких людей, как я, очень много, и что у глухих есть свой язык – язык жестов. Мне удалось привлечь жителей Харькова к изучению языка жестов. Они заинтересовались, очень много спрашивали и решили овладеть этим языком, чтобы иметь возможность общаться «без границ».

Для пропаганды культуры глухих и донесения информации людям мы создали календари, плакаты и экосумки. Нами также была проведена небольшая рекламная кампания в харьковском метро, чтобы познакомить более широкую аудиторию с нашим проектом.

Мы с друзьями знакомим людей с культурой неслышащих, а она очень интересна! Чего стоят только жестовые песни! Многие люди с огромным восторгом впервые увидели их исполнение, они поняли, что с нами можно и интересно общаться.

Также я делился опытом во время мастер-классов по выжиганию по дереву. Хочу сказать, что очень непросто обучать людей тому, с чем они никогда не сталкивались! Но очень приятно видеть результат – на пустом дереве появились прекрасные рисунки.

Владимир (в центре), 17-летняя Мария Шаталова и 15-летний Федор Стадник – друзья и команда на программе «UPSHIFT» – в своем учебно-воспитательном комплексе для детей с нарушениями слуха в Харькове, Украина. Они вместе продолжают работать над тем, чтобы устранить барьеры в общении между слышащими и неслышащими людьми.
UNICEF/UN0285238/Merkel
Владимир (в центре), 17-летняя Мария Шаталова и 15-летний Федор Стадник – друзья и команда на программе «UPSHIFT» – в своем учебно-воспитательном комплексе для детей с нарушениями слуха в Харькове, Украина. Они вместе продолжают работать над тем, чтобы устранить барьеры в общении между слышащими и неслышащими людьми.

Сейчас я обдумываю, как решить проблему непонимания в общественных местах: в ресторанах, кафе. У меня есть надежда, что администрация этих заведений пойдет навстречу и в скором времени там появятся меню, составленные дактильной азбукой, видеоменю на жестовом языке, а официанты пройдут курс языка жестов.

Я не останавливаюсь на этом этапе - я иду вперед, потому что я не могу оставаться равнодушным, если кому-то плохо или тяжело.

Про UPSHIFT

UPSHIFT» – это глобальная инновационная программа, которая охватывает 22 страны мира и направлена на развитие у молодежи навыков социального предпринимательства. В Украине «UPSHIFT» реализуется неправительственной организацией «Профессиональное развитие Харькова» в рамках программы ЮНИСЕФ «Повышение устойчивости и гражданского участия пострадавших от конфликта подростков и молодежи на востоке Украины», которая финансируется Европейским союзом (ЕС). Программа включает семинары по социальным инновациям, наставничество, распространение материалов и гранты на запуск проектов, с тем чтобы предоставить молодым людям навыки и ресурсы, необходимые для выявления проблем и вызовов в их громадах и поиска решений этих проблем.