Индивидуальный уход меняет жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья

Государственно-частное партнёрство является движущей силой для позитивных перемен в жизни детей в Грузии

Инге Снип для ЮНИСЕФ Грузия
Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии, играет с детьми в специализированном центре для детей с тяжелыми формами инвалидности в Тбилиси.
UNICEF/Geo-2019/Jibuti

03 мая 2019

Когда вы заходите в этот одноэтажный центр, вам сразу же бросается в глаза обилие вокруг светлых, мягких и спокойных тонов. Всё здание спроектировано так, чтобы вызвать у людей, живущих здесь, ощущение семейного окружения и уюта. И действительно, в этом центре каждый чувствует себя как дома.

Посреди уютной комнаты, обставленной мягкой мебелью, сидит Нино с помощью поддерживающего устройства. Девочка прикасается к резиновым плиткам мягкого пола, внимательно изучая минимальную разницу в высоте и фактуре. Затем она протягивает руки Афшан Хан, региональному директору ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии, сидящей рядом с ней на резиновом коврике.

Нино живет в Тбилиси (Грузия), в специализированном центре семейного типа для детей с тяжёлыми формами инвалидности. Этот центр – первый подобного рода в Тбилиси. Здесь детям обеспечивается уход, приближённый к домашнему, предоставляются индивидуальная поддержка и медицинская помощь для лечения сложных заболеваний.

Афшан Хан объясняет, что ЮНИСЕФ использует особый подход в работе с детьми, лишёнными родительской опеки. Она говорит, что в идеале все должны жить в кругу семьи, но если это невозможно, ЮНИСЕФ считает необходимым и выступает за то, чтобы дети проживали в специализировнных учреждениях, обеспечивающих альтернативный уход, подобный уходу в семье.

У семилетней Нино тяжёлая форма эпилепсии, церебральный паралич и выраженные нарушения интеллектуального и адаптивного развития. Нино родилась в семье, которая не могла о ней позаботиться. В результате она стала жить в крупном государственном специализированном учреждении с 50 другими детьми, где она не получала должного ухода и внимания, которые были необходимы ей для развития, учитывая состояние её здоровья. Находясь в этом учреждении, Нино, как и большинство окружающих её детей, не разговаривала, не двигалась, не улыбалась и не плакала.

Но теперь у Нино появился блеск в глазах, её руки чувствительны к различным текстурам, девочка изучает окружающий мир через прикосновения, объятия, зрительный контакт и улыбки.

«Она любит, когда её держат на руках, ей нравятся прикосновения», - говорит Лали Церцвадзе, директор общественной организации «Фонд божественного ребёнка» Грузии, которая предоставляет услуги для центра.  

Сотрудники центра, обеспечивающие уход, говорят, что Нино и шесть других детей, проживающих здесь, получают индивидуальный уход и психосоциальную помощь. Центр также обеспечивает необходимые условия для развития и интеграции каждого ребёнка в общество. Всего через две недели после поступления в центр Нино стала меняться - она начала взаимодействовать со своим воспитателем.

Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии, играет с детьми в специализированном центре для детей с тяжелыми формами инвалидности в Тбилиси.
UNICEF/Geo-2019/Jibuti
Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии, играет с детьми в специализированном центре для детей с тяжелыми формами инвалидности в Тбилиси.

Деятельность специализированного центра не только приводит к позитивным переменам в жизни уязвимых детей, но и служит примером эффективности партнёрства между частным сектором, правительством, организациями гражданского общества и международными организациями. Такое партнёрство способствует эффективному развитию проектов, становясь своего рода движущей силой для тех самых позитивных перемен в жизни детей.

После того, как правительство заявило, что заинтересовано в сотрудничестве с предпринимательским сообществом, ЮНИСЕФ обратился с просьбой к строительной компании «M2» оказать поддержку в строительстве центра. «М2» откликнулась на запрос, покрыв все расходы на проектирование и строительство объекта.

Правительством был выделен земельный участок под строительство центра, а также обеспечено стабильное финансирование для покрытия расходов по уходу за детьми. ЮНИСЕФ и Агентство международного развития США (USAID) также оказали необходимую техническую и финансовую поддержку.

Генеральный директор строительной компании «M2» Ираклий Бурдиладзе очень эмоционально отреагировал на встречу с Нино и другими детьми. «Я знал, что мы помогаем детям, но не ожидал, что это настолько значительно может повлиять на положительные изменения в их жизни», - отметил он.

«Я очень радуюсь, смотря на детей», - говорит Тамила Баркалайя, заместитель министра по делам внутренне перемещённых лиц из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальным вопросам. Без политической приверженности к закрытию крупных специализированных учреждений и проведению реформы системы ухода за детьми, а также без поддержки ЮНИСЕФ, USAID и всех других участвующих сторон, было бы невозможно построить новый центр, подчеркивает Тамила Баркалайя.

«Это очень мощная и эффективная модель взаимодействия, которая может быть воспроизведена во многих других районах Грузии и во всём регионе в целом»,

- высказалась Афшан Хан о государственно-частном партнёрстве.

Нино, которая не может ходить и говорить, села тем временем в игровой комнате на мягкий пол рядом с госпожой Хан. И пока взрослые беседовали, она исследовала, изучала, всматривалась, тактильно восприниамла – то есть делала то, что ей не удавалось в течение первых шести лет своей жизни.