Здоровая еда для каждого ребенка

Молодежь призвала сделать полезную пищу более доступной на региональном симпозиуме в Казахстане

Ангелина Решетникова
Ангелина Решетникова позирует для фото.
Angelina Reshetnikova

27 мая 2019
Об авторе

Ангелине 14 лет, она учится в 8 классе в лицее №27 в городе Нур-Султан, Казахстан. Ангелина пишет для детского журнала "i-Bala". Ей очень нравится английский язык, и она мечтает, чтобы родители гордились ею.

 

Каждая девушка хотя бы раз в своей жизни задумывается о диете. И я не исключение. Пару лет назад я решила перестать потреблять сладости и жирную пищу. Моя мама заметила, что я ела только салаты на ужин, и спросила меня, почему. Затем она объяснила, что самое главное – это знать меру во всем, и с тех пор я следую этому совету.

На этом мой интерес к теме питания, казалось, был исчерпан, однако тут мне довелось принять участие в региональном симпозиуме по питанию, организованном ЮНИСЕФ в Нур-Султане. В течение трех дней я прослушала презентации и выступления делегатов и экспертов из более чем десяти стран.

В мероприятии подобного формата я участвую не впервые. Как начинающий журналист и член местного медиа клуба, я периодически посещаю и освещаю различные события для нашего инстаграм канала и журнала «i-Bala» («бала» означает «ребенок» в переводе с казахского языка). Тем не менее, этот опыт участия отличается от предыдущих по нескольким причинам.

Youth participants at the regional symposium on nutrition in Kazakhstan pose for a photo with UNICEF National Ambassador Dinara Saduakassova.
UNICEF Kazakhstan/Zhagiparov
Youth participants at the regional symposium on nutrition pose for a photo with UNICEF National Ambassador Dinara Saduakassova.

Во-первых, мне очень понравились люди, которые присутствовали на симпозиуме: делегаты из восьми стран Кавказа и Центральной Азии, а также эксперты по питанию со всего мира. Участники были очень открыты; они уделили нам свое время, ответили на все вопросы и поделились контактами.

Во-вторых, я узнала что-то новое о продуктах и питании. Я узнала, что в нашем регионе резко возросло число детей с избыточным весом - более чем на 80 процентов с 2000 года. Я была шокирована, когда узнала, что специалисты по маркетингу целенаправленно ставят сладости и другие вредные для здоровья продукты на уровне глаз детей. После симпозиума я решила проверить, так ли это. Я пошла в местный магазин, где увидела ярко упакованные сладости: сладкий попкорн, шоколад, жевательную резинку и другие продукты – прямо у кассы и на нижних полках.

Я не понимаю, почему производители так таргетируют детей. Неужели они позволяют есть нездоровую пищу своим детям? Я сомневаюсь. Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего. Производители и специалисты по маркетингу знают, как производится их пища, и понимают, как она влияет на здоровье детей. Я думаю, что им просто нет дела до чужих детей, потому что на первом месте стоит прибыль.

В-третьих, прежде я никогда не видела, чтобы взрослые так внимательно слушали детей. Когда мы выступали в конце симпозиума, все участники до единого закрыли свои компьютеры, убрали телефоны и слушали нас.

Вместе с Алиханом и Анелью Анджелина представляет рекомендации по улучшению питания детей на заключительном заседании регионального симпозиума в Нур-Султане.
UNICEF Kazakhstan/ Zhagiparov
Вместе с Алиханом и Анелью Анджелина представляет рекомендации по улучшению питания детей на заключительном заседании регионального симпозиума в Нур-Султане.

Мы поделились своими переживаниями по поводу питания: здоровую пищу трудно найти, она дорогая, в то время как нездоровая еда – в свободном доступе и по низкой цене. Наибольшее беспокойство вызывает школьная еда – здоровых вариантов нет, в основном все жареное и в тесте, меняется только начинка: жареная капуста, картофельное пюре или мясо.

Мы также представили свои рекомендации. Некоторые дети-участники предложили запретить продажу нездоровой пищи детям, что привело к довольно горячим спорам в нашей группе.

Моя любимая рекомендация касалась инноваций: я предложила выпускать специальные детские карточки для покупок, которые позволили бы взрослым следить за тем, что мы берем.

В заключение, я хотела бы обратиться к родителям. Я хочу напомнить взрослым, что нужно обсуждать важность правильного питания со своими детьми. Даже когда кажется, что мы не слушаем, все равно что-то откладывается в наших головах. Мои родители всегда разговаривают со мной на разные темы, и я хочу призвать других сделать то же самое.

Для меня и других детей симпозиум был интересным опытом. Я надеюсь, что наши идеи (перечисленные ниже) принесут изменения в лучшую сторону.

 

Рекомендации детей и молодежи по улучшению питания в Центральной Азии и на Кавказе:

 

  1. Сделать фрукты и овощи дешевле.
  2. Чаще рекламировать здоровую пищу: рекламные щиты, ролики, телевидение.
  3. Улучшить контроль качества продуктов питания в магазинах, на рынках и в школьных столовых.
  4. Научить взрослых основам здорового образа жизни и питания.
  5. Поощрять (или учить) родителей мотивировать и поощрять детей не только едой, но и другими способами: ходить в театр, в музей, проводить время вместе.
  6. Запретить еду или контролировать, какая еда продается в кинотеатрах.
  7. Продавать в школе здоровые закуски: цельнозерновой хлеб, сухофрукты, фрукты.
  8. Улучшить санитарию в школьных столовых.
  9. Разнообразить школьные спортивные мероприятия и сделайте их доступными и доступными для всех.