Защита детей от кори в Румынии

ЮНИСЕФ помогает проводить информационно-разъяснительную работу среди уязвимых семей о преимуществах иммунизации, спасающей жизни их детей

Ралука Захария
A boy is vaccinated in the town of Strehaia, Southwestern Romania. Children were recently vaccinated during a door-to-door information and vaccination catch up campaign organized by the Ministry of Health with support from UNICEF and the World Health Organization.
UNICEF/Dinulescu

01 февраля 2019

Родители из общины рома, проживающей в городе Стрехае на юго-западе Румынии, кивают и с облегчением улыбаются после просмотра короткого видеоролика о пользе иммунизации для их детей, показанного местным врачом.

Врач отвечает на вопросы родителей, прежде чем они вместе со своими детьми перейдут в следующий кабинет, где всем детям будет проведена вакцинация. Здесь дети разного возраста: те, кто только начинает ходить, и те, кому уже исполнилось 18 лет. Самые маленькие крепко держат своих мам за руку, а те, кто постарше, улыбаются и просят посмотреть фильм еще раз.

Производство и показ данного фильма осуществляется в рамках программы ЮНИСЕФ в Румынии по поддержке усилий министерства здравоохранения страны, направленных на повышение показателей охвата иммунизацией и предотвращение распространения кори.

С 2000 года показатели охвата иммунизацией в Румынии значительно снизились. В 2017 году только 75 процентов детей получили две дозы вакцины MMR - комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Этот показатель намного ниже рекомендованных 95 процентов, необходимых для защиты всех детей.

В результате низких показателей охвата иммунизацией в Румынии произошла вспышка кори. В 2016 году ею заболели более 15 000 человек, из которых 59 человек умерли. Большинство из них составили дети.

В рамках непрекращающихся усилий по повышению охвата детей иммунизацией, в июле 2018 года стартовала организованная министерством здравоохранения Румынии кампания по вакцинации детей, которые не были привиты. Для информирования населения о важном значении иммунизации участники кампании ходили по домам. В целях поддержки данной кампании ЮНИСЕФ разработал серию информационных материалов, предоставляющих предоставить родителям фактическую информацию о преимуществах и самом процессе иммунизации детей в доступной для понимания взрослых форме.  

В состав этих информационных материалов входит короткометражный фильм, который посмотрели семьи в Стрехае. Фильм демонстрируется семьям из наиболее уязвимых общин Румынии - родителям, живущим в труднодоступных районах, семьям, пострадавшим от нищеты, и общинам рома. Показатели иммунизации среди детей в этих общинах чаще всего самые низкие по стране.

В этом фильме рассказывается о необходимости и преимуществах вакцинации, и одновременно даются ответы на часто задаваемые и волнующие родителей вопросы относительно вакцинации: Безопасно ли делать прививку моему ребёнку? Что делать, если она/он заболеют другой болезнью? Что, если мой ребёнок заболеет после прививки? Эта прививка бесплатна?

A girl is vaccinated at a community center in Buhuși, in Eastern Romania as part of the UNICEF and WHO supported immunization catch-up campaign.
UNICEF/Cybermedia
Девочка получает прививку в общинном центре в Бухуши, в восточной Румынии, в рамках кампании по проведению вакцинации детям, которые её не прошли. Эта кампания проводится при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ.

«Вначале родители не хотели прививать своих детей, но потом они доверились нам. Мы рассказали родителям о пользе прививок и попросили их задавать врачу все вопросы, которые могут возникнуть у них в ходе проведения кампании. Таким образом, родители смогли получить чёткое представление о пользе вакцинации», - сказала Габриэла Стан, медицинский работник в городе Бухуши, в Восточной Румынии. Габриэла была членом группы, ходившей по домам, для того чтобы информировать родителей из уязвимых сообществ о преимуществах вакцинации.  

И хотя за последние несколько месяцев в Румынии произошли положительные сдвиги в деле  вакцинации уязвимых детей спасающей жизни прививкой MMR, дети будут по-прежнему находиться в опасности до тех пор, пока охват иммунизацией не достигнет 95 процентов.

ЮНИСЕФ в Румынии будет и впредь помогать в проведении информационно-разъяснительных кампаний о важном значении и необходимости вакцинации и поощрять всех родителей и лиц, обеспечивающих уход за детьми, к своевременному проведению этой профилактической процедуры. Таким путём они смогут защитить своих детей от болезней, предотвратимых с помощью вакцинации.

 

Больше о работе ЮНИСЕФ