Забота о психическом здоровье среди молодежи

Активистка из Украины делится своими советами по поддержанию психического здоровья

Яна Панфилова
Яна Панфилова
Яна Панфилова
09 Октябрь 2020

Об авторе

Яна Панфилова, 22 года, является ВИЧ-активисткой, основательницей и главой правления Teenergizer. С рождения Яна живет с ВИЧ. Уже более восьми лет она открыто рассказывает о своем статусе и помогает другим принимать его. Она создала организацию, которая объединила подростков Восточной Европы и Центральной Азии.
 

В современном мире, со всеми его стрессами и катастрофами, крепкое психическое здоровье — это действительно один из мастхэвов.

За ним важно и нужно следить точно так же, как и за физическим: не просто “прикладывать масочку”, а полноценно заботиться и ежедневно “укреплять”.

А что же такое психическое здоровье? Как его увидеть и ощутить?

Когда мы говорим о психическом здоровье, мы имеем в виду состояние, в котором человек не ощущает психологического давления, ему достаточно комфортно в социуме и с самим собой.

Ощутить саму психику в прямом смысле этого слова, увы, мы не можем, но у нас есть возможность в целом видеть ее состояние по внешнему облику и поведению человека. Психологическое состояние очень тесно связано с физиологическим и любые проблемы, например, с принятием себя/своего тела, всегда будут видны окружающим по тому, как мы выглядим и насколько открыто общаемся.

Еще важно отметить, что эталона психического здоровья не существует, есть условные рамки, находясь в пределах которых личность считается психически здоровой. Тут мы возвращаемся к началу этого абзаца и читаем обозначение.

Почему заботиться о своей психике так важно и как же это можно делать?

Исходя из обозначения понятия психического здоровья, чем лучше мы о нем заботимся, тем легче нам жить в этом непростом мире.

Это не значит, что психически здоровый человек не может грустить или не иметь каких-либо проблем. Все совсем наоборот: именно наличие этих проблем и то, как мы с ними справляемся, не изолируя себя от окружающих и не входя в депрессивные состояния, определяет, насколько крепкой сейчас является наша психика.

Да, стресс небольшими “порциями” — это как раз то, что закаляет нас самих, как ни странно.

Чем лучше мы заботимся о психическом здоровье, тем легче нам жить в этом непростом мире.

Когда мы знаем, как пройти все эти сложности с минимальным “уроном” для себя — это только помогает нам:

  • оставаться социально активными
  • творить
  • конструировать для себя и вокруг именно ту жизнь, к которой мы стремимся.

Как раз для того, чтобы не нанести своей психике непоправимый вред, важно:

  • Не обесценивать свои чувства: вы всегда имеете право на негативные эмоции и нельзя “копить их в себе”, ведь для развития такого недуга, как депрессия, достаточно всего лишь 2-х недель.
  • Ощущая психологический дискомфорт — на работе, учебе, в общении с другими — определять, откуда именно он исходит, что заставляет нас чувствовать себя плохо, и минимизировать, насколько это возможно, эти факторы.
  • Делиться своими переживаниями с кем-то, кто сможет выслушать и поддержать, и, если нужно, помочь разложить все по полочкам.

Иногда достаточно пообщаться о наболевшем с близкими нам людьми, но не всегда и не у всех есть такая возможность. Вот для этого и созданы консультации в Teenergizer, где каждый подросток может поделиться с равным консультантом тем, что у него или нее “болит”, взамен получив понимание и поддержку.

Мы все можем быть суперменами и супергерлами, но наша сила и в нашей слабости: важно не “терпеть” психологический дискомфорт, а находить выходы из него, либо самостоятельно, либо благодаря поддержке и помощи от других.