Детская регрессия: что это такое и как вы можете помочь своему ребенку

Эксперт по вопросам детской психологии объясняет, что, хотя регрессия и может стать расстройством, она все же, как правило, носит кратковременный характер.

ЮНИСЕФ
Mother kisses her one year old daughter.
© UNICEF/UN0201127/Maloletka;
30 Июнь 2021

Если вы замечаете, что ваш ребенок делает значительный рывок вперед (к примеру самостоятельно стал ходить в туалет!), а затем останавливается и делает шаг назад (отказываясь пользоваться туалетом!), то вам не стоит расстраиваться, ведь подобное происходит не только с вашим ребенком. Регрессия обычно проявляется у малышей, в частности, у детей дошкольного возраста. Мы беседуем с доцентом Центра изучения проблем детства при медицинском факультете Йельского университета, заместителем директора Программы Йельского университета в области воспитания детей младшего возраста, доктором наук Нэнси Клоуз о том, что является причиной регрессии и о том, что можно сделать, чтобы помочь ребенку справиться с подобной ситуацией.  

 

 Что такое регрессия и каковы причины ее появления?

«Я бы поставила регрессию в один ряд с идеей прогрессии, – говорит д-р Клоуз. – У большинства детей отмечается ярко выраженное стремление быстрее двигаться в своем развитии (это прогрессия). В детях заложена естественная энергия к тому, чтобы изучать окружающий их мир, управлять им и подчинять его себе».

Тем не менее, наряду с радостным возбуждением от того, что ты обретаешь способность делать что-то новое, появляется стресс. Например, малышка, начинающая ходить, может восхищаться тем, что ей удалось освоить новые навыки, и в то же время понимать, что мамы или папы рядом нет, а она сейчас может упасть.

«Таким образом, когда подобные серьезные проблемы возникают на фоне прогрессивного развития, это может действительно ошеломить и вызвать у детей некоторую степень регрессии», – объясняет д-р Клоуз.

 

Каковы признаки регрессивного поведения?

Регрессия проявляется в разнообразных формах и наблюдается как у молодых людей, так и у беспомощных людей пожилого возраста. Это могут быть внезапные вспышки гнева, трудности со сном или с приемом пищи, а также возврат к более инфантильной манере речи. Если малыш уже овладел каким-либо навыком, например научился самостоятельно одеваться, то можно обнаружить утрату некоторых из приобретенных навыков. «Вы вдруг замечаете, что ваш ребенок не в состоянии сделать то, с чем ранее легко справлялся», – объясняет д-р Клоуз.

 

В каком возрасте может проявляться регрессия?

Регрессивные формы поведения можно наблюдать как у малышей, так и у детей дошкольного возраста, но по сути регрессия может появиться в любом возрасте, даже у детей грудного и раннего возраста. В то же время у младенцев регрессия не обязательно будет носить очевидный характер. Малыш может быть слегка прилипчивым, чаще испытывать голод, быть более плаксивым или капризничать чаще обычного.

 

Насколько часто встречается регрессия?

Можете не сомневаться:  регрессия считается обычным явлением. Оно, в принципе, ожидаемо и весьма полезно для дальнейшего развития малыша, и его следует рассматривать как своеобразный путь вашего ребенка к большей самостоятельности и ответственности. «Я наблюдаю некоторых детей, которые могут регрессировать перед тем, как сделать огромный рывок вперед, или регрессируют сразу же после рывка вперед, – говорит д-р Клоуз. – Полагаю, что у детей наблюдаются самые разные причины регрессии и столь же различные формы ее проявления. Обычно родители замечают лишь то, что у ребенка странная манера передвигаться: он сначала делает шаг вперед, а затем слегка отступает назад». Кроме того, регрессия возникает довольно часто в тех случаях, когда дети приспосабливаются к новым ситуациям, например, когда ребенок становится старшим братом или старшей сестрой или когда ребенок впервые идет в детский сад.

 

Как родители могут помочь своим детям пережить этот сложный период жизни?

Успокойте своего ребенка. Пусть дети знают, что находятся в безопасности и что родители всегда окажут им поддержку. Постарайтесь показать им, что вы замечаете у них признаки регрессивного поведения, но не стыдите их за это. Д -р Клоуз предлагает попробовать поступать следующим образом: «Вы постепенно познаете многое из жизни своего взрослеющего ребенка. Безусловно, это тяжелый труд. Время от времени вы чувствуете, что нуждаетесь в моей помощи».

Совместные игры также могут стать полезным способом пережить сложные чувства. «Игра воображения и символическая игра – вот средства, используемые детьми для развития речевых способностей, мышления и представлений об окружающем их мире. В социальном и эмоциональном плане это помогает детям выразить те или иные проблемы, с которыми они сталкиваются и которые они не могут описать словами», – отмечает д-р Клоуз. Наблюдая за своим ребенком в тот момент, когда он или она играет с другими детьми на площадке или когда вы играете вдвоем с ребенком, у вас есть возможность узнать многое о том, что происходит с вашим ребенком.

Иногда ваш ребенок, возможно, просто нуждается в том, чтобы на какой-то непродолжительный период времени оказаться в состоянии регрессии. В подобном случае крайне важно не только успокаивать его, но и обозначать свои ожидания и устанавливать пределы. «Осознание ребенком того, что он не «пуп земли», -  важный отрезвляющий момент для малышей! Оно вызывает достаточно сильную вспышку гнева или раздражения, – отмечает д-р Клоуз. – Не следует отталкивать ребенка от себя. Лучше попробуйте помочь детям отыскать адаптивные и соответствующие их возрасту способы выражения некоторых из этих довольно сложных чувств. Усадите ребенка рядом с собой. Постарайтесь приласкать и успокоить его, проявите участие к переживаемым им чувствам. Скажите, например, следующее: «Ты так злишься из-за того, что кто-то из твоих друзей не отдал тебе игрушку и ты его толкнул. Возможно, в следующий раз ты предложишь играть по очереди и попросишь воспитательницу помочь тебе в этом вопросе».

 

В какой момент родителям следует начать беспокоиться?

Некоторые проявления регрессии могут продолжаться в течение нескольких недель, но в любом случае это зависит от каждого конкретного ребенка. Обычно, если вы способны точно предугадать, что может произойти, и помочь детям, то они, конечно же, найдут силы, чтобы справиться с ситуацией. Такое состояние ребенка может продлиться дольше, чем вы могли бы предположить. Если оно продолжается около двух или трех недель, следует обратиться к вашему педиатру, рекомендует д-р Клоуз. И добавляет: «Дети достаточно серьезно мотивированы на то, чтобы двигаться вперед в своем развитии, и если такой мотивации нет, то я стала бы беспокоиться. Однако в большинстве случаев, если мы все же говорим о регрессии, соответствующей уровню развития ребенка, то, на мой взгляд, она довольно непродолжительна».

 

Д-р Нэнси Клоуз является доцентом Центра изучения проблем детства при медицинском факультете Йельского университета и заместителем директора Программы Йельского университета в области воспитания детей младшего возраста; она также выступает с лекциями по вопросам психологии и является клиническим директором таких программ, как MOMS Partnership® и Программы Yale Parent and Family Development Program. У нее есть две дочери и двое внуков.

Интервью и статья подготовлены Мэнди Ричем, автором цифрового контента, ЮНИСЕФ.