Дети без гражданства: история Тимура и Султана*

Дети без гражданства имеют ограниченный доступ к основным правам

UNICEF
Women with children
UNICEF Kazakhstan/ Nazira Kaiymova
08 Февраль 2021

Тимур - ребенок без гражданства и свидетельства о рождении. У его матери не было удостоверяющих ее личность документов, поэтому Тимур не получил свидетельства о рождении, как это делают граждане Казахстана. Теперь государство не может ему оказать помощь - ни социальную, ни образовательную, ни правовую.

В августе 2020 года у Тимура родился брат - Султан. Уже в четыре месяца мальчик столкнулся с теми же трудностями, что и его старший брат. Мальчики лишены многих привилегий, которые доступны гражданам Казахстана. Чтобы рассказать историю о братьях, нужно начать с истории Зухры, матери этих детей.

Zukhra Mukhamedova’s kitchen
UNICEF Kazakhstan/ Nazira Kaiymova

Несколько лет назад Зухра незаконно перешла границу между Узбекистаном и Казахстаном. Она была не одна, а вместе с дюжиной люли. По ее словам, их всех пропустили по одному паспорту. Тогда на ее руках был ребенок - ее старший сын. В Казахстане она родила еще одного ребенка - дочь.

Однажды региональные СМИ потрясла шокирующая новость - в реанимацию детской больницы поступил жестоко избитый пятилетний мальчик. Это был старший сын Зухры. Вместе с матерью и сестрой он попал в рабство. Местная жительница заставляла их просить подаяния у прохожих и все деньги забирала себе. Зухра рассказывает, что в один день она выходила на улицу с одним ребенком, а во второй - уже с другим.

Врачи областной детской больницы заявили, что, согласно результатам обследования, мальчика избивали скалкой и резали ножом. Старшему сыну Зухры поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, множественные ушибы тела и истощение.

После освобождения от рабства, поскольку ни у сына, ни у дочери Зухры не было документов, опеку над ними на некоторое время взял Центр адаптации несовершеннолетних города Шымкента. Однако сейчас женщина не помнит, когда последний раз видела своих детей и не знает об их нынешнем местонахождении.

Zukhra Mukhamedova with her two children
UNICEF Kazakhstan/ Nazira Kaiymova

С самого рождения братья Тимур и Султан и их мать Зухра пережили многое. И сейчас есть шанс на то, что все станет на свои места

Около пяти лет назад Зухра познакомилась с Мухтаром Мухамедовым и стала жить с ним в гражданском браке в небольшом доме в Шымкенте. У них родились еще двое - Тимур и Султан. Семья живет за чертой бедности, дети растут в условиях антисанитарии, а в доме нет ни газа, ни водоснабжения.

«Ему (Прим.: Тимуру) исполнилось уже три года. Скоро уже в школу пора. А как без документов это сделать?», - спрашивает свекровь Зухры.

Историю Зухры мы узнали от правового центра женских инициатив НПО «Сана Сезім». С 2016 года общественная организация помогает в Шымкенте и Туркестанской области детям без гражданства в миграционных процессах. Оказавшись в сложной ситуации Зухра обратилась к ним за помощью. Юристы организации помогли ей получить свидетельство о его рождении Султана. После изменения законодательных актов медицинские учреждения Казахстана могут регистрировать рождение ребенка при отсутствии документов о миграции или удостоверяющих личность матери**.

«С декабря 2017 года ЮНИСЕФ в партнерстве с Европейским Союзом оказывает помощь властям Казахстана и социальным службам в выявлении и документировании лиц с неопределенным гражданством. Мы очень рады, что благодаря нашей текущей программе и помощи НПО «Сана Сезим» Зухра сможет получить сертификат лица без гражданства», - сказал Свен-Олов Карлссон, Посол Европейского Союза в Казахстане.

«У нее здесь семья. Мы надеемся, что после получения статуса лица без гражданства, Зухра подаст документы на получение гражданства Казахстана. И после этого мы уже сможем помочь ей с пропиской», - говорит Раушан Худайшукурова, представитель НПО «Сана Сезім».

Как только Зухра получит документы Тимур сможет надеяться на получение своего свидетельства о рождении. А пока «Сана Сезім» помогла мальчику устроиться в детский сад.

«При миграционных процессах права каждого ребёнка должны защищаться. Важно помнить, дети-мигранты — это, прежде всего, дети. Наша с Европейским Союзом совместная программа способствует диалогу между правительствами стран Центральной Азии и независимыми правозащитными организациями по созданию и укреплению систем обмена информацией между странами по отслеживанию местонахождения членов семьи и их воссоединения, детей без гражданства, мониторинга статуса детей-мигрантов. Также хочется отметить, что программа продолжает способствовать укреплению национальной системы защиты прав детей Казахстана», - сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

С самого рождения братья Тимур и Султан и их мать Зухра пережили многое. И сейчас есть шанс на то, что все станет на свои места - они получат гражданство и все его привилегии, которых они были лишены все эти годы.

___________

*Все имена и иные сведения, позволяющие установить личность, были изменены  в целях защиты частной жизни и безопасности детей.

**Дополнения от 25 ноября 2019 года к Статье 187 “Основание для регистрации рождения ребенка” Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье». Подробнее: https://kodeksy-kz.com/ka/o_brake_i_seme/187.htm

 

Программа по защите детей в  в миграционных процессах финансируется Европейским союзом и реализуется ЮНИСЕФ в семи странах в партнерстве с правительствами Бангладеша, Мьянмы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Таиланда. Цель программы - усовершенствовать систему эффективной защиты детей, пострадавших от миграции. Срок реализации: 2017-2021 гг.

Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью ЮНИСЕФ в Казахстане и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.