Десять советов по поддержанию психического здоровья и благополучия для учителей

По мере возобновления работы школ важно расставлять приоритеты и брать на себя обязательство заботиться о своем психическом здоровье и благополучии.

UNICEF ECARO
Teacher works with her student.
UNICEF Armenia/2021/Biayna Mahari
25 Сентябрь 2021

По мере открытия школ важно расставлять приоритеты и заботиться о своем психическом здоровье и благополучии – это поможет вам получить больше позитивной энергии для себя, своих учеников и их семей. Вот 10 советов о том, как этого можно добиться.

Выделите время, чтобы расслабиться

Подумайте о том, что помогает вам поднять настроение и справиться со стрессом: будь то игры с детьми, прогулки, общение с друзьями, уход за растениями, чтение книг или приготовление нового блюда. Оставьте немного времени, чтобы расслабиться. Это время так же важно, как и ваше рабочее время. Речь идет о том, чтобы позволить себе чувствовать себя заряженным энергией. 

Планируйте заранее

По мере открытия школ у вас может возникнуть миллион идей о том, как взаимодействовать с учениками и как помочь им в этот переходный период. Начните с составления списка всех ваших задач и мероприятий на день или неделю. Используйте ежедневник или записную книжку, чтобы спланировать свою неделю. Ставьте перед собой небольшие цели и делайте необходимые перерывы. Это поможет вам лучше спланировать свое время и снять стресс, возникающий от слишком большого количества незапланированных дел.

Установите границы

Пандемия COVID-19 привела к повышению уровня стресса в жизни многих учителей, связанного с новым способом преподавания, личным здоровьем и семейными проблемами. Независимо от того, преподаете ли вы онлайн или в классе, вы постоянно заботитесь о потребностях учеников в течение всего дня. Обязательно установите границы, чтобы проводить время "для себя", быть с семьей или наслаждаться тем, что вам нравится делать. Один из простых способов создать границы – это обращать внимание на то, как вы себя чувствуете, занимаясь повседневными делами, и прислушиваться к сигналам, которые могут подсказать вам, что что-то «не срабатывает». Выделите время, в течение которого вы будете готовиться к проведению уроков, и время, когда вы этого не делаете. Вы можете рассмотреть возможность спланировать часы, когда вы будете оказывать помощь ученикам во внеурочное время. Убедитесь, что учащиеся и их родители/опекуны знают, когда лучше связаться с вами. Установите и соблюдайте перед сном промежуток времени, "свободный от технологий", когда вы намеренно не проверяете электронную почту и сообщения. Вы также можете подумать над установкой напоминаний, которые помогут вам запомнить свои границы. Если вы чувствуете, что другие люди не соблюдают эти границы, подумайте, как вы можете мягко и уважительно поговорить с ними и поделиться тем, что вы знаете о важном значении, которое имеет защита психического здоровья, и рассказать, как ваши личные границы помогают вам этого добиться.

Вакцинируйтесь

Пройдите вакцинацию, когда придет ваша очередь. Вакцинация защитит вас от тяжелой формы инфекции COVID-19, госпитализации и смерти, а также снизит опасения, связанные с рисками возвращения в школу. Это также защитит вашу семью, ваших учеников и их семьи. Конечно, от вас потребуется продолжать принимать меры предосторожности и после вакцинации, но ощущение безопасности определенно даст возможность чувствовать себя спокойнее.

Скорректируйте свои ожидания

Это период адаптации для всех, и нужно смотреть на все происходящее в перспективе. Вы можете контролировать только определенные проблемы и обстоятельства во время переходного периода в вашем классе. Не заставляйте себя обеспечивать тот же учебный процесс, как и до изоляции. Вы –профессионал и делаете все возможное, чтобы адаптироваться к изменениям. По мере  нашего продвижения вперед, школьное сообщество будет учиться и адаптироваться.

Приобретайте новые навыки и цените те, которые у вас уже есть

Учителя во всем мире были в значительной степени не готовы поддерживать непрерывность обучения в основном из-за ограниченных цифровых навыков. Приобретение и овладение новыми навыками поможет вам в профессиональном плане и обеспечит большую уверенность и комфорт в работе. Вы можете записаться на онлайн-курсы, виртуальные семинары, вебинары или посмотреть видео, чтобы улучшить свои цифровые навыки и адаптироваться к альтернативным методам обучения. Не забывайте ценить навыки, которые у вас уже есть. Они могут помочь вам узнать еще больше! 

Будьте добры к себе

Если вы испытываете подавленность, поделитесь своими чувствами с коллегой, другом или членом семьи. Беседа с вашим руководителем или руководителем старшего звена школы поможет им понять вас и предложить поддержку. Помните, что здоровые отношения окажут положительное влияние на детей, которых вы обучаете. 

Оставайтесь на связи с обществом

Вы можете держаться физически обособленно, чтобы ограничить распространение вируса, но важно, чтобы вы оставались эмоционально и социально связанными со своими друзьями, семьей и коллегами. Отмечайте счастливые события с помощью видеозвонков, участвуйте в виртуальных рабочих группах или присоединяйтесь к онлайн-книжным клубам. При встрече с другими людьми отдавайте предпочтение активному отдыху на свежем воздухе и используйте маски, когда этого требуют местные органы здравоохранения. 

Заставляйте свое тело двигаться

Доказано, что физическая активность является мощным средством борьбы со стрессом и тревогой. Благодаря регулярным упражнениям вы сможете чувствовать себя более энергичным в течение дня, лучше спать ночью, иметь более четкую память и чувствовать себя более расслабленным и позитивно настроенным по отношению к себе. Даже короткая 10-минутная быстрая ходьба повышает наше настроение и может улучшить самочувствие. Если вы не можете ходить в спортзал каждый день, поиграйте со своими детьми или потанцуйте, когда закончите работу за день.

При необходимости обратитесь за психологической поддержкой.

Позаботьтесь о своем психическом здоровье и благополучии и обратитесь за психологической помощью, если у вас есть признаки депрессии, беспокойства или выгорания. Чувство усталости и печали – это не то же самое, что депрессия. Основные признаки депрессии, тревоги, эмоционального выгорания и других проблем с психическим здоровьем, которые требуют специального внимания в области психического здоровья это: усталость и проблемы со сном, учащенное сердцебиение и дыхание, чувство опасности, изменение аппетита и потеря веса, безнадежность, постоянные головные и другие боли, а также проблемы с пищеварением, которые не имеют тенденции к улучшению. Эти симптомы, если их не лечить, могут помешать вам вести активную и наполненную радостью жизнь. Распознавание этих признаков и обращение за медицинской или психологической поддержкой – это первый шаг, который поможет вам почувствовать себя лучше и даже предотвратить другие серьезные заболевания.