Деньги нуждающимся семьям в Таджикистане на фоне коронавируса

В условиях сокращения денежных переводов и роста безработицы, дополнительные денежные переводы являются спасением для семей в Таджикистане.

ЮНИСЕФ
Sarvinoz and her family
UNICEF Tajikistan/2020
16 Октябрь 2020

Как самая бедная страна Европы и Центральной Азии и одна из стран мира, в наибольшей степени зависящих от денежных переводов, Республика Таджикистан особенно сильно пострадала от пандемии коронавируса: 41 процент семей сообщили о сокращении потребления продуктов питания, и, как и во время всех экономических кризисов, основная тяжесть последствий ложится на домохозяйства с более низким уровнем доходов и особенно на детей 34 процента из которых живут за национальной чертой бедности. Недоедание представляет огромную опасность для здоровья и благополучия детей, ухудшает состояние их здоровья и успеваемость и не позволяет детям в полной мере реализовать свой потенциал в будущем в качестве взрослых. 

Правительство Таджикистана сотрудничает со Всемирным Банком для оказания поддержки малообеспеченным семьям в Таджикистане в рамках Проекта по Чрезвычайной ситуации COVID-19 в Таджикистане (ЧСКТ-19). До 50 000 семей с детьми в возрасте до 3 лет, которые зарегистрированы в национальной программе адресной социальной помощи (АСП) как малообеспеченные, получат единовременные выплаты в размере 500 сомони (около 50 долларов США) для смягчения последствий пандемии. 20 000 семей уже получили эту жизненно важную поддержку, которая помогает им удовлетворять основные потребности, такие как продовольствие и лекарства. Кроме того, в рамках партнерства с ЮНИСЕФ семьи получают важные послания о правильном питании и методах воспитания детей, которые помогают детям оставаться здоровыми и полностью раскрыть свой потенциал в эти трудные времена.

Barfiyo and her family
UNICEF Tajikistan/2020

Среди тех, кто получил пользу, Барфиё Шоирмадонова, 61-летняя жительница района Шахринав, которая живёт со своими сыновьями и их семьями. Ее муж, один из сыновей и внук имеют инвалидность. Старший сын Барфиё работает в России, но в последнее время он не может отправлять значительную сумму денег из-за карантинных мер в России. По данным ПРООН, за первые шесть месяцев 2020 года денежные переводы мигрантов сократились более чем на 28%.

Ранее в этом году семья Барфиё получила 500 сомони, которые помогли ей купить пшеничную муку, чтобы накормить внуков.  У неё их пятеро: старшему - 7, а младшему только что исполнилось 1.

Sarvinoz
UNICEF Tajikistan/2020

Когда началась изоляция, семья Махины тоже сильно пострадала. Ее муж занимается строительством, но после вспышки COVID-19 ранней весной этого года он не смог зарабатывать на жизнь, так как работы на многих строительных объектах были приостановлены. Денежная помощь, которую получила Махина, была своевременной, так как она смогла купить еду и лекарства для своей годовалой дочери Сарвиноз, которая восстанавливалась после операции.

Baby Sarvinoz
UNICEF Tajikistan/2020

"Эта поддержка была очень важна и пришла как раз вовремя, потому что нам удалось получить лечение для Сарвиноз. Теперь она здорова".

Махина

Денежные средства и коммуникационные материалы, предоставляемые в рамках этого проекта, являются важнейшим источником средств к существованию для семей, которые показывают, важность инвестирования в системы социальной защиты, реагирующие на потрясения. Поддержка, финансируемая Всемирным банком, оказывалась в рамках гуманитарной модели перевода наличных средств, разработанной при технической поддержке ЮНИСЕФ. Эта модель направлена на расширение роли AСП в предоставлении денежных переводов группам населения, затронутым чрезвычайными ситуациями. В настоящее время имеется прочная основа для дальнейшего диалога по вопросам политики, направленного на то, чтобы национальная система социальной защиты реагировала на потрясения, и чтобы семьи в Таджикистане могли и далее рассчитывать на оперативную и эффективную поддержку в кризисные периоды.