Давайте будем осознанно делать покупки

Две трети детей в возрасте 9–17 лет в нашей стране попросили своих родителей купить им то, что они видели в телевизионной рекламе и в Интернете.

Яна Костич
UNICEF/Montenegro

26 Ноябрь 2019
Об авторе

Яна Костич, 15 лет, молодой репортёр – волонтёр ЮНИСЕФ

 

Около двух третей детей в возрасте 9–17 лет в нашей стране попросили своих родителей купить им то, что они видели в телевизионной рекламе и в Интернете.

Результаты прошлогоднего опроса, проведённого ЮНИСЕФ и Агентством электронных СМИ Черногории, указывают на существенное влияние рекламы на детей и молодёжь. Это позволяет утверждать о существовании острой необходимости обсудить с ними этот вопрос, чтобы сообща проанализировать и критически оценить содержание рекламы и тем самым содействовать повышению медиаграмотности.

В связи с этим существует ещё один важный вопрос, который способствует подрыванию нашей системы ценностей.

Каждый день в школе я наблюдаю за своими сверстниками, не упускающими возможности похвастаться своим новым дорогим смартфоном или одеждой. У меня складывается впечатление, что именно так они хотят самоутвердиться и показать свою значимость. 

Интересно, а в чём же тогда проблема?

Они хвастают своим новым телефоном, но разве от этого они становятся  лучше или интереснее?

А что если они уронят этот телефон, и он разобьётся ... не пустая ли это трата денег, которые можно было бы использовать для того, чтобы приобрести хорошую книгу или насладиться путешествием, приобретая новый опыт?

Имеет ли на самом деле наш телефон за 1500 евро и кроссовки за 200 евро значение, и есть ли у нас другие подобные дорогостоящие вещи?

Могут ли все эти дорогостоящие брендовые вещи сделать нашу жизнь лучше, прекраснее и счастливее?

Могут ли наши родители на самом деле позволить себе покупать подобные вещи для своих детей, не лишая при этом себя возможности покупки более нужных и полезных вещей? Стоит ли это всё этого?

Или, может быть, было бы лучше, если родители попытались объяснить нам, что приобретая ненужные брендовые вещи, мы становимся частью безликой толпы, которая носит или использует одни и те же вещи во всём мире, и что по этой причине мы теряем свою индивидуальность.

Ведь только такие вещи, как наши мнения, отношения, система ценностей, жизненный опыт, то есть всё  нематериальное, делают нас по-настоящему неповторимыми.

Я считаю, что именно об этом мы должны говорить в наших школах и семьях вместо того, чтобы обсуждать введение школьной формы, потому что не это является коренным решением проблемы, причины которой мы должны выявлять и способствовать их устранению. Нам необходимо развивать нашу индивидуальность, которая не будет зависеть от того, что мы покупаем и используем, и формировать ту систему ценностей, на которую не сможет повлиять общество потребления.

Давайте будем самими собой. Давайте будем медиаграмотными.