Голос разума, голос во имя будущего

В поселениях рома одна из шести девушек выходит замуж до достижения 15-летнего возраста и более половины девушек делают это раньше, чем им исполнится 18 лет.

Ивана Милькович
Сильвия дважды в месяц организует в ассоциации “Ternipe” практические семинары по проблеме браков в детском возрасте.
UNICEF/UN0223586/Vas

16 Июль 2018

Пирот, 16 июля 2018 года: Сильвия Нешич, жизнерадостная и веселая 23-летняя студентка Академии музыки в городе Ниш на юге Сербии, последние восемь лет вела просветительскую работу среди сверстниц в общине рома.

В течение нескольких лет она делилась своими знаниями о детских браках и последствиях их заключения с девушками народности рома в Пироте и различных регионах Сербии. Эти девушки видят в ней звезду, образец для подражания и ролевую модель.

Играя на пианино, Сильвия рассказывает историю своей жизни, которая все эти годы служила вдохновляющим примером для многих девушек.

“У меня было яркое детство, но, как мне кажется, многое изменилось, когда мы переехали в поселение, жители которого не принадлежали к народности рома. Тогда я поняла: я могу делать все, что могут делать мой друг или подруга, принадлежащие к другой народности”,  — говорит Сильвия.

С такой установкой ее жизнь начала меняться к лучшему. Она точно знала, чего хочет.

Несмотря на многочисленные обязательства, Сильвия находит время, чтобы поиграть на пианино.
UNICEF/UN0223576/Vas
Несмотря на многочисленные обязательства, Сильвия находит время, чтобы поиграть на пианино.

“В период учебы в начальной школе я также посещала музыкальную школу, занималась народными танцами и пела в церковном хоре. Даже тогда я знала, что хочу стать учителем музыки. И сегодня, заканчивая работу над дипломом, я участвую во множестве проектов различных организаций”, — говорит Сильвия.

Мать Сильвии — Радмила — оказала огромное влияние на жизнь дочери, получение ею образования и ее участие в борьбе за права женщин.

“Мой ранний брак, беременность, уход из школы и вся моя жизнь заставили меня принять меры к тому, чтобы не допустить такой же судьбы для моей дочери. По своему опыту я знаю, насколько трудна жизнь, если ты выходишь замуж в юности. Я рассказываю об этом и другим женщинам. Я советую им разговаривать со своими дочерьми и поддерживать их, но при этом подчеркивать важность образования. Мне хочется добиться того, чтобы женщины рома были успешными и образованным и имели работу”, — гордо говорит Радмила.

Радмила, мать Сильвии, оказывает ей самую большую поддержку, особенно в том, что касается ее деятельности по защите прав женщин.
UNICEF/UN0223585/Vas
Радмила, мать Сильвии, оказывает ей самую большую поддержку, особенно в том, что касается ее деятельности по защите прав женщин.

"Мой ранний брак, беременность, уход из школы и вся моя жизнь заставили меня принять меры к тому, чтобы не допустить такой же судьбы для моей дочери".

мама Радмила

Зная о существовании большого числа девушек и женщин, имеющих аналогичный опыт, в 2010 году Радмила основала гражданскую ассоциацию “Ternipe” (“Юность”), которая, как видно из ее названия, работает с молодежью.

Наряду с этим Радмила выполняет функции координатора по вопросам, касающимся рома, в муниципалитете Пирота. Сначала община рома с недоверием отнеслась к ассоциации, которая в числе прочего предпринимает усилия по предотвращению браков в детском возрасте. Сегодня, по словам Радмилы, сотрудничество складывается гораздо лучше.

Как утверждает Сильвия, которая также работает лектором-мотиватором на практических семинарах ассоциации, проблема состоит в том, что общины рома, как и большинство населения, считают детские браки нормальным явлением и рассматривают их заключение как традицию. Эти стереотипы замедляют процесс борьбы с такими браками.

“Организации рома часто подчеркивают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин рома составляет 48 лет. Почему это так? Мы совсем недавно поняли, что это связано с вступлением в брак в детском возрасте, которое приводит к ранним беременностям, влекущим за собой ранние аборты. Мы также осознали, что вступление в брак в детском возрасте является причиной, по которой женщины рома не имеют образования. Необразованные родители не могут понять значимость образования для их детей и рассматривают все происходящее через призму существующих общинных норм”, — говорит Сильвия.

Девушки зачастую не осведомлены о своих правах. Они не знают о том, что равны мужчинам и женщинам других национальностей.

“Мы хотим рассказать им, что они равны другим людям и могут бороться за свои права и, что очень важно, за свою экономическую самостоятельность”,  — говорит Сильвия.

По данным исследований ЮНИСЕФ, 7 процентов девушек в общей совокупности населения Сербии выходят замуж до достижения 18-летнего возраста, а менее 1 процента вступают в брак в возрасте младше 15 лет.

Эта ситуация резко отличается от происходящего в поселениях рома, где одна из шести девушек выходит замуж до достижения 15-летнего возраста и более половины девушек делают это раньше, чем им исполнится 18 лет

Как следствие, учебу в средней школе продолжают менее половины девушек, проживающих в поселениях рома (40 процентов).

Сильвия дважды в месяц организует в ассоциации “Ternipe” практические семинары по проблеме браков в детском возрасте.
UNICEF/UN0223587/Vas
Сильвия дважды в месяц организует в ассоциации “Ternipe” практические семинары по проблеме браков в детском возрасте.

Вот почему Сильвия беседует с девушками о последствиях вступления в брак в детском возрасте, о планировании семьи и беременности и побуждает их получить образование. Зачастую она приводит отрицательные примеры из реальной жизни, рассказывая о девушках, которые вышли замуж в возрасте 14-15 лет и страдают от физического и психологического насилия. Сильвия способна оказать положительное влияние на девушек и заставить их задуматься о том, чего они хотят от жизни.

Шестнадцатилетняя участница семинара Наталия Османович теперь абсолютно убеждена, что она не хочет для себя такой судьбы. Она с гордостью говорит, что Сильвия изменила ее взгляд на жизнь.

“Сильвия очень сильно на меня повлияла, потому что она много работает, заканчивает учебу и участвует в разных мероприятиях. Я хочу быть такой, как она. Я бы тоже хотела сначала окончить школу, а потом выйти замуж”, — говорит Наталия.

Такое отношение позволяет Сильвии понять, что она смогла добиться намеченного результата. Каждый раз, когда ей удается убедить девушку окончить школу и не выходить замуж до совершеннолетия, она считает это своим личным успехом.

“Я действительно пытаюсь сформировать у участниц моих семинаров определенную мотивацию, заставить их измениться, чтобы они могли сказать – да, я хочу быть такой, как ты”, — с гордостью говорит Сильвия.

Теперь, когда Сербия признала проблему детских браков, существует острая необходимость в привлечении к мероприятиям по их предотвращению различных заинтересованных сторон, общин рома и гражданского сектора, школ, центров социальной работы, полиции и системы здравоохранения.

Благодаря финансовой поддержке Корейского национального комитета содействия ЮНИСЕФ страновое представительство ЮНИСЕФ в Сербии приступило к реализации проекта “На пути к предотвращению детских браков в Сербии”. В его рамках апробируется модель оказания поддержки девушкам, которых могут выдать замуж до достижения совершеннолетия, и их семьям.

В настоящее время соответствующие мероприятия проводятся в городах Нови-Бечей, Белград и Пирот; предусмотрено оказание поддержки национальной коалиции по борьбе с детскими браками.