Голос молодежи: Ира Понедельник о борьбе с изменением климата

Цель устойчивого развития 13: Борьба с изменением климата

Дарья Супрунович
Iryna Ponedelnik, climate change activist in Minsk Belarus.
UNICEF/2020
11 Июнь 2020

Согласно последнему докладу ООН у человечества есть менее 12 лет, чтобы предотвратить необратимый ущерб от изменения климата. В то же время мир пообещал принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями в рамках Цели 13 в области устойчивого развития (ЦУР 13). Мы пообщались с минчанкой, которая сочетает свою национальную активность с небольшими, повседневными шагами. Каждый из нас может их предпринять, чтобы приблизить мир к своей цели.

Главная координаторка межуниверситетского фестиваля ВузЭкоФест в Беларуси, создательница инициативы «Молодежь за устойчивое развитие» и PR менеджерка в проекте TeRRIFICA Belarus-всё это про 25-летнюю Ирину Понедельник. 

Ирина
UNICEF/2020

Свой углеродный след девушка отслеживает регулярно: полеты на самолете, покупка новой пары джинс-это всё сильно увеличивает выбросы в атмосферу. Несмотря на то, что Ире ежедневно необходимо успеть в несколько мест в городе и, казалось бы, можно без проблем взять такси, активистка все равно выбирает общественный транспорт как главный способ передвижения, а в будущем очень надеется на возвращение удобной общественной аренды велосипедов. О фаст-фэшн Ира отзывается немного раздраженно, жалуется на своих подруг, которые покупают что-то новое каждую неделю. Сама Ира покупает вещи хорошего качества для того, чтобы носить их как можно дольше. «Я сейчас стараюсь покупать льняные вещи местных производителей, тем самым еще поддерживаю Цель 8». 

В Беларуси с 1 января 2021 г. вводится запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания. Ира с благодарностью отзывается об этом законопроекте. Также активистка считает, что идея с тароматами будет интересна для нашей страны. «Это когда ты можешь опустить пластиковую бутылку в специальный контейнер и получить скидочный купон»,-объясняет Ира.

Для решения проблемы изменения климата активистка рекомендует всем ребятам начинать с:

  • Отказа от пластика (приобретение личной экосумки и питьевой бутылки)
  • Сортировки мусора
  • Присоединения к инициативам и проектам по изменению климата
Выступление Ирины
UNICEF/2020

«Не надо бояться думать. Давайте совместно искать решение по борьбе с изменением климата»,-говорит Ирина. «Сейчас должно быть -20 оС (интервью проводилось в начале марта), и снег кругом, но за окном дождь. Мы имеем то, что имеем. Важно понимать и просить информацию об общей ситуации у нас в стране. Времени для достижения Целей устойчивого развития остается мало-10 лет»,-сообщает с грустью Ира. «Но, как я где-то уже говорила, надежда должна быть. Работаем дальше».