Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи

Возобновление приверженности к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами

ЮНИСЕФ
Патронажные медсестры посещают семьи с младенцами от до 1 года в городе Оскемен, Восточно-Казахстанская область, Казахстан.
UNICEF/UN043483/Pirozzi

05 октября 2018

Глобальная конференция в Астане

25-26 октября 2018 года мировые лидеры, представители правительств, партнеры по развитию, гражданское общество и молодежь соберутся в Астане для проведения Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи совместно с правительством Казахстана, ЮНИСЕФ и Всемирной Организацией Здравоохранения. Участники подтвердят свою приверженность первичной медико-санитарной помощи как средству достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, Целей  в области устойчивого развития, для которых здоровье является фактором, способствующим развитию.

Конференция ознаменует 40 летнюю годовщину первой Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, состоявшейся в 1978 году в Алматы (тогда Алма-Ата), Казахстан. Алма-Атинская декларация, одобренная на той конференции, стала важным документом при основании движения и пропаганды по широкому внедрению первичной медико-санитарной помощи.

Конференция 2018 года одобрит новую Декларацию Астаны, в которой подчеркивается важная роль первичной медико-санитарной помощи в продвижении здорового образа жизни, социального и экономического развития и глобальной безопасности. Целью декларации является сориентирование усилий на обеспечение права каждого человека на самый высокий уровень здоровья.

Что такое первичная медико-санитарная помощь?

Первичная медико-санитарная помощь - это подход к разработке и предоставлению услуг, которые закладывают основу для достижения всеобщего медицинского обслуживания. Всеобщий охват медико-санитарными услугами является одним из желаемых результатов третьей Цели устойчивого развития (ЦУР3): “Обеспечение здоровой жизни и повышение благосостояния для всех людей любого возраста”.

Первичная медико-санитарная помощь включает три основных элемента:

  • Доступное медицинское обслуживание, в том числе качественная первичная медико-санитарная помощь, а также основные функции здравоохранения, которые способствуют здоровью и благополучию, предотвращают болезни и защищают население от вспышек заболеваний.
  • Уполномоченные люди и вовлеченные сообщества, которым подотчетны службы здравоохранения, и которые также несут ответственность за собственное здоровье.
  • Вклад (законодательство, действия, ресурсы) из всех секторов, которые влияют на здоровье и благосостояние, начиная от сельского хозяйства, производства, образования, водоснабжения, санитарии и гигиены, транспорта и средств массовой информации и т. д.
Годовалой девочке вводят первую в ее жизни вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) в клинике г. Киева, Украина.
UNICEF/UN0201055/Krepkih
Годовалой девочке вводят первую в ее жизни вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) в клинике г. Киева, Украина.

Как первичная медико-санитарная помощь способствует всеобщему здравоохранению?

Универсальная медико-санитарная помощь основана на принципе, согласно которому все люди и общины должны иметь доступ к качественным основным медицинским услугам, не испытывая финансовых затруднений. Первичная медико-санитарная помощь способствует этому, обеспечивая доступность медицинских услуг, включая профилактические и превентивные услуги.

Как ЮНИСЕФ участвует в мероприятии в Астане и в сфере первичной медико-санитарной помощи?

ЮНИСЕФ тесно сотрудничает с ВОЗ и правительством Казахстана в поддержке и подготовке к конференции. Все страновые представительства ЮНИСЕФ тесно сотрудничают с правительствами стран и гражданским обществом для определения приоритетности основных элементов первичной медико-санитарной помощи как в распределении средств и ресурсов, так и в последующих действиях. ЮНИСЕФ ответственен за координацию Молодежного форума, который состоится за день до главного события -так, молодёжь также внесет вклад в принятие итоговых деклараций конференции.


ЮНИСЕФ также является частью основной группы с участием глобальных и региональных партнеров, работающих на страновом и субнациональном уровнях для  поддержания построения системы первичной медико-санитарной помощи. Группа, в которую входят учреждения ООН, правительства стран-доноров, благотворительные фонды, многосторонние учреждения, такие как Глобальный фонд, Гави и другие, разрабатывает ряд рабочих принципов для определения приоритетности трех основных элементов, описанных выше, и обеспечения устойчивости системы первичной медико-санитарной помощи после окончания международной поддержки. Это будет отражено в программах сотрудничества ЮНИСЕФ с правительствами и партнерами.


 

Ссылка на видео на размещенном сайте
ЮНИСЕФ
В преддверии Всемирной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане, 25-56 октября, Исполнительный директор ЮНИСЕФ, Хенриетта Х. Фор, представляет путь к достижению цели «Здоровье для всех» - видение Целей устойчивого развития. В своем выступлении Г-жа Фор подчеркивает важность инвестирования в качество услуг первичной медико-санитарной помощи и расширения их охвата для обеспечения доступа для наиболее уязвимых общин.