“В этот кризисный период мы все поняли, что самое главное — это здоровье”

История Айгерим о своей беременности и родах во время пандемии COVID-19

Назира Кайымова
2021_Newborn_Family_Karaganda
UNICEF Kazakhstan/2021/AleksandraGoncharova
03 Август 2021

У тысяч беременных женщин Казахстана беременность совпала с пандемией и введением карантинных мер, которые могут меняться от недели к неделе. Согласно оценкам ЮНИСЕФ, в период пандемии в мире родятся около 116 000 000 детей. В Казахстане за период пандемии родилось 498 367 детей (март 2020 г. – апрель 2021 г.). 

Уже с первых месяцев беременности жизнь женщины кардинально меняется, а карантин, самоизоляция и дополнительные меры предосторожности могут ограничить доступ к медицинским услугам или добавить стресс роженицам.

Айгерим 40 лет, в период пандемии она была беременна пятым ребенком. Айгерим хотела спланировать рождение в 2021 году, но в начале сентября 2020 года узнала, что ждет ребенка. 

С первых дней беременности Айгерим встала на учет в районной поликлинике по месту жительства в Нур-Султане.

2021_Newborn_Family_Karaganda
UNICEF Kazakhstan/2021/AleksandraGoncharova
Айгерим со своим новорожденным сыном

”У меня был постоянный доступ и контакт с гинекологами и акушерками. Я вовремя сдавала все анализы и ходила на плановые осмотры”, - говорит она. 

До 7 месяца беременности Айгерим с семьей жила в г. Нур-Султан, а после переехала в г. Караганда, где ее перевели в городскую поликлинику №1.

Айгерим собиралась рожать по месту жительства в Карагандинском областном перинатальном центре. До родов ей не нужно было сдавать ПЦР-тест. Когда начинаются учащенные схватки или изливается околоплодная вода, роженице нужно вызвать скорую помощь либо ехать в роддом самостоятельно. ПЦР-тест берут уже на месте.

”Мне говорили, что если у женщины есть какие-то симптомы, то ее увозят в отдельную карантинную зону. Если же всего этого нет, то она рожает и ждет результатов теста”, - говорит Айгерим.

Карантинная зона — это отдельная палата, где женщина рожает одна и не контактирует с другими роженицами. Если врачи не выявляют COVID-19, то роженица переходит в общую палату.

Согласно рекомендациям UNFPA Kazakhstan, в случае подтвержденного заражения или подозрения на заражение COVID-19 медико-санитарные работники должны принять надлежащие меры предосторожности для уменьшения риска собственного заражения и заражения окружающих, в том числе путем применения защитной одежды. 

Сама Айгерим переболела COVID-19 в июне 2020 года, за 3 месяца до начала беременности, но не почувствовала серьезных изменений в состоянии своего здоровья или возможности забеременеть.

По словам Айгерим, эта беременность проходила так же, как предыдущие, и она почти не заметила изменений в обстановке и новой реальности карантинных мер.

2021_Newborn_Family_Karaganda
UNICEF Kazakhstan/2021/AleksandraGoncharova
Айгерим со своими детьми

Единственное отличие Айгерим наблюдала в графике работы и расписании поликлиник. Если раньше беременным женщинам в поликлиниках приходилось сидеть по 2-3 часа в очереди, то во время пандемии прием ведется строго по записи и в коридорах нет очередей.

“Наверное, у меня проходило так хорошо, потому что я ставила в приоритет свое здоровье. Для женщины это очень важно”, - говорит она, - “В этот кризисный период мы все поняли, что самое главное — это здоровье и справиться с вирусом сможет только крепкий иммунитет”.

Айгерим, являясь нутрициологом, всегда тщательно следит за своим самочувствием, поэтому она не переживала перед предстоящими родами.

”У меня не было опасений по поводу своего здоровья”, - говорит Айгерим. “Я постоянно проверяю щитовидную железу, гемоглобин, пропиваю витамины и правильно питаюсь”.

Помимо поддержания иммунитета Айгерим соблюдала нужные меры предосторожности, чтобы не заразиться вирусом. Она избегала общественных мест, не ходила в торговые центры и другие места скопления людей, а также часто и тщательно мыла руки в течение дня.

2021_Newborn_Family_Karaganda
UNICEF Kazakhstan/2021/AleksandraGoncharova
Айгерим с детьми читают книгу

Из-за пандемии она вынуждена была ходить на прогулки только на улице или в парках, чтобы минимально контактировать с прохожими. А маски и санитайзеры уже стали предметами первой необходимости при выходе из дома.

У Айгерим уже четверо детей. Ее пятая беременность проходила хорошо, и в апреле она родила мальчика.

“Роды прошли благополучно. Я очень счастлива и рада, что мой ребенок родился здоровым. Наконец-то он у меня на руках”, - говорит Айгерим. 

Айгерим выписали через 2 дня, ее восстановление проходит спокойно и в кругу семьи.

“Отдельно хочется поблагодарить врачей в поликлиниках. Несмотря на введение карантинных мер, они отлично справлялись со стрессовыми ситуациями и решали вопросы быстро, корректно и своевременно,” - говорит Айгерим. 

Сотрудничество с Европейским Союзом позволило ЮНИСЕФ оказать поддержку системе здравоохранения Казахстана во время пандемии COVID-19 в оснащении медицинскими препаратами и диагностическими приборами, необходимыми для эффективной борьбы с коронавирусом.  

 

Финансируется в рамках гуманитарной помощи Европейского Союза. Высказанные мнения и взгляды принадлежат только автору (авторам) и не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза. Европейский Союз не несет за них ответственность.