Всё проще в объятиях мамы и папы

Инвестиции в отделения интенсивной терапии новорожденных помогают недоношенным и тяжелобольным детям

Марина Кнежевич Баришич
Izidor in mum's and dad's arms
UNICEF/Knežević Barišić
07 февраля 2020

Когда мы встретились, Изидор спал в надёжных руках своего отца Дамира под звуки успокаивающего голоса своей матери Далии. Хотя он родился всего за две недели до установленного срока, ему пришлось провести первые недели жизни в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных из-за проблем со здоровьем. После родов его мама Далия видела своего сына только в течение нескольких минут. Изидора нужно было срочно переводить из больницы Петрова в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных при Университетской клинике Загреба, поэтому Далия впервые взяла его на руки только через четыре недели после того, как его выписали из больницы.

«Вначале его состояние было критическим, и мы готовились к худшему», - говорит Дамир. Дамир и Далия очень рады, что могли своего сына на руки в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных при Университетской клинике Загреба и находиться рядом  с ним в любое время.

Дамир говорит, что ему трудно описать те чувства, которые охватили его, когда он впервые взял на руки своего сына. «Когда мои друзья рассказывали мне, каково это – держать на руках своего ребёнка, я не мог себе этого представить. В тот момент, когда я взял его на руки... Я не могу выразить словами это чувство. Несмотря на тревожность и страх, меня охватило чувство покоя и умиротворения, и его тоже».  

«Каждый раз, когда мы приезжаем к нему,  я чувствую приятное волнение. Эти чувства не передать словами. С каждым днём ты проникаешься к нему любовью, всё больше и больше. Ты ждёшь с нетерпением момента, когда увидишь его снова и обнимешь».

Baby Izidor
UNICEF/Knežević Barišić

Близость мамы и папы, которые посещают Изидора ежедневно, успокаивает его. «Это можно видеть - он становится довольнее и спокойнее. Когда мы приходим и берём его за ручку, он начинает тянуть нашу руку к себе», - говорит Далия.

Они говорят нам, что Изидор знает, как растягивать свои голосовые связки, когда что-то ему не нравится, но в течение всего времени нашего присутствия Изидор крепко спал. Даже работающая камера не нарушила его сон. Больше всего он успокаивается, когда кто-то гладит его по головке. «Я пыталась спеть ему, и через минуту он заснул, но я не уверена, заснул ли он благодаря тому, что ему понравилось звучание моего голоса, или он заснул, чтобы не слышать его», -  говорит нам Далия, улыбаясь.

Мамино молоко идёт Изидору на пользу. Далия регулярно сцеживает грудное молоко при помощи молокоотсоса. По ее словам, его у нее слишком много. Некоторую часть грудного молока она хранит дома, а оставшаяся часть хранится в профессиональных медицинских холодильниках и морозильных камерах, которые ЮНИСЕФ закупил при поддержке доноров для всех 13 отделений интенсивной терапии новорожденных в Хорватии. Данная помощь была оказана в рамках подготовки к созданию банка донорского грудного молока.

Breast milk bank
UNICEF/Knežević Barišić

Грудное молоко является одним из ключевых факторов выздоровления девочек и мальчиков, родившихся недоношенными, а также детей, родившихся в срок, но у которых имеются проблемы со здоровьем. Для их хрупкого здоровья грудное молоко является и пищей, и лекарством. Вот почему, говорят врачи, очень важно создать банк донорского грудного молока и обеспечить им, в частности, недоношенных детей, у которых нет доступа к грудному молоку матери.

Дамир сказал нам, что он также является «Хранителем детства» - постоянным донором ЮНИСЕФ. Он рад тому, что нам удается достичь таких значительных результатов для сохранения жизни и здоровья малышей. Далия и Дамир считают, что создание банка донорского грудного молока станет важным шагом для защиты наших самых маленьких сограждан.