Во время пандемий и эпидемий надежда остается жива

ЮНИСЕФ всегда находился рядом с детьми во время кризисных ситуаций и болезней.

ЮНИСЕФ
UNICEF worker
UNICEF/UNI291541/Libório
06 Май 2020

Более 70 лет мы работаем над улучшением жизни детей и их семей. Мы выполняем свою миссию благодаря мощной сети талантливых и преданных своему делу сотрудников - врачей, клиницистов, экспертов по вопросам материально-технического обеспечения и специалистов в области коммуникации.

В условиях глобальной пандемии COVID-19, оглядываясь на историю реагирования ЮНИСЕФ на кризисные ситуации, возникающие в мире, в области здравоохранения, мы надеемся справиться и с этой.

Филиппины
UNICEF/UN03784
Филиппины, 1952 год. Обученный ЮНИСЕФ медицинский работник вводит вакцину против туберкулёза - БЦЖ, используя материалы, предоставленные ЮНИСЕФ.
Индия, 1961 год. Медицинский работник делает девочке прививку против оспы.
UNICEF/UNI41906
Индия, 1961 год. Медицинский работник делает девочке прививку против оспы.

Профилактика заболеваний

С самого начала своей деятельности ЮНИСЕФ играл ведущую роль в профилактике заболеваний, изменив коренным образом ситуацию в области здоровья детей.

Тесно сотрудничая с такими партнёрами, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), мы стали свидетелями ликвидации оспы и почти полного искоренения  полиомиелита. С 1988 года число детей, заболевших полиомиелитом, уменьшилось на 99 процентов.

Сегодня, некоторые из тех же уроков, которые мы извлекли при отслеживании контактов в сообществах, применяются для охвата уязвимых детей и их семей в некоторых самых отдалённых частях мира.

Бангладеш, 1989 год. Посол доброй воли ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн делает прививку от полиомиелита ребёнку в клинике.
UNICEF/UNI40108/Isaac
Бангладеш, 1989 год. Посол доброй воли ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн делает прививку от полиомиелита ребёнку в клинике.

В 80-х годах ЮНИСЕФ «руководил революцией» в вопросах, связанных с выживанием детей - переходом от лечения болезней к их профилактике. Благодаря помощи, оказанной ЮНИСЕФ, детская смертность в некоторых странах мира снизилась почти на 80 процентов. В период с 2000 по 2007 годы, обеспечив весь мир раствором для пероральной регидратации, мы помогли уменьшить число случаев смерти от диареи - основной причины гибели среди маленьких детей - на 60 процентов.

Проведение кампаний по массовой иммунизации также сыграло огромную роль в защите детей от заболеваний, поддающихся профилактике. Благодаря усилиям ЮНИСЕФ и партнёров только от кори  было спасено около 20 миллионов жизней молодых людей в период с 2000 по 2015 годы.

 

ВИЧ и СПИД

В 1987 году СПИД стал первым заболеванием, который был обсуждён на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В то время пока государства-члены созывались на Ассамблею, ЮНИСЕФ и ВОЗ уже отслеживали возможную взаимосвязь между заболеванием, иммунизацией и грудным вскармливанием.

По мере распространения этого заболевания ЮНИСЕФ проводил исследования, политику, планирование и сбор средств с целью выяснить, как можно предотвратить передачу данной инфекции от матери ребёнку. Для того чтобы представить общественности факты, мы оказали поддержку проведению программ в области медико-санитарного просвещения во всём мире, особенно в странах Африки к югу от Сахары, неустанно работая над информированием, просвещением и защитой людей от стигматизации и дискриминации в связи с ВИЧ и СПИД.

Медицинский работник берёт кровь для исследования на ВИЧ
UNICEF/UNI44463/Pirozzi
Демократическая Республика Конго, 2005 год. Медицинский работник берёт кровь для исследования на ВИЧ в медицинском центре, где ЮНИСЕФ оказывает поддержку в реализации программ профилактики передачи инфекции от матери ребёнку.

С 2010 года было предотвращено 1,4 миллиона случаев ВИЧ-инфекции среди детей. Уменьшение числа случаев передачи инфекции от матери ребёнку рассматривается как история успеха общественного здравоохранения. Совместно с партнёрами ЮНИСЕФ поставил амбициозную цель - искоренить СПИД к 2030 году.

Малыши обнимаются в приюте
UNICEF/UNI44079/DeCesare
Гондурас, 2008 год. Малыши обнимаются в приюте, функционирующем при поддержке ЮНИСЕФ для детей, живущих с ВИЧ, потерявших своих родителей из-за СПИДа.

Свиной грипп

В 2009 году в мире произошла пандемия свиного гриппа, от которого в первую очередь пострадали здоровые дети и молодые люди. ЮНИСЕФ принял меры для подготовки к возможным местным вспышкам в 90 странах. Эти меры продолжают осуществляться и после пандемии с учётом возможности возникновения вспышек данной инфекции в будущем.

Mедицинские работники посещают дома
UNICEF/UNI2434/Noorani
Египет, 2007 год. Mедицинские работники посещают дома, для того чтобы научить семьи предупреждать распространение птичьего гриппа.

Эбола

В течение двух с половиной лет после вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году было зарегистрировано более 28 616 случаев заражения этим заболеванием и 11 310 случаев смерти от него. Во время этой кризисной ситуации ЮНИСЕФ оказал помощь детям, подвергнутым остракизму из-за подозрения в  наличии у них этой болезни, а также детям, потерявшим родителей и опекунов из-за Эболы, и миллионам детей, которые не посещали школу.

С 2018 года, когда началась вторая по числу пострадавших за всю историю наблюдений эпидемия лихорадки Эбола, мы работали с партнёрами по всему региону для предотвращения передачи заболевания и защиты пострадавших детей. В течение года ЮНИСЕФ и его партнёры предоставили необходимые знания более 32 400 учителей по вопросам обучения ими детей профилактике Эболы и создания безопасных условий в школе.

Медицинский работник измеряет температуру
UNICEF/UN0307794/Adriko
Уганда, 2019 год. Медицинский работник измеряет температуру у людей, выстроившихся в очередь возле пункта досмотра на границе с Демократической Республикой Конго.

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Продолжающаяся пандемия COVID-19 поменяла жизнь семей во всём мире. Экономический кризис, закрытие школ и карантинные меры в настоящее время оказывают серьёзное воздействие на детей. А далеко идущие последствия этих явлений ставят под угрозу безопасность, благополучие и будущее детей.

ЮНИСЕФ призывает к принятию незамедлительных глобальных действий, без которых этот кризис в области здравоохранения может стать кризисом в области прав ребёнка.

ЮНИСЕФ
UNICEF/UNI317957/Chol
Южный Судан, 2020 год. ЮНИСЕФ располагает сетью, состоящей из 2500 социальных активистов, работающих в течение года для повышения осведомлённости людей о важности соблюдения правил гигиены, иммунизации, питания, защиты детей и образования.

ЮНИСЕФ работает на местах в более чем 190 странах, сотрудничая с правительствами, медицинскими работниками и другими службами экстренного реагирования, для того чтобы дети были здоровы, в безопасности и учились, независимо от того, кто они и где они живут.

COVID-19 - одна из величайших битв в нашей истории, тем не менее только вместе мы сможем одержать в ней победу. Вы с нами?