Вот как дети, такие как я, могут изменить мир
16-летняя Виктория Кравец - украинская девушка, работающая с ЮНИСЕФ над продвижением участия детей и обеспечением их прав на муниципальном уровне в качестве «детского мэра» одного из крупнейших городов Украины.

- Доступно на:
- English
- русский
Привет! Меня зовут Виктория, и я ребенок. Да, именно так: мне 16, и я принимаю активное участие в самых разных проектах и работе советов. «Активна не по годам» — наверное, поэтому меня часто называют «студенткой». А я спрашиваю себя: неужели активность измеряется возрастом? Разве для того, чтобы реализовать проект, запустить стартап или вести блог, нужно быть старше 18 лет? Я встретила очень много подростков, которых не останавливали слова взрослых. И они достигли гораздо большего, нежели те, кто пытался их обезкрылить.
Мне посчастливилось родиться в такой замечательной стране, как Украина. Однако ее безграничные возможности идут рука об руку с проблемами, в том числе со случаями нарушения прав человека. А поскольку я подросток, меня больше интересует тема детей.
Юная и громкая: как я стала той, кем являюсь сейчас
Мой путь активистки начался со слов: «Вика, послушай, ну зачем тебе это нужно? Ты же понимаешь, что дети ничего не решают? Все зависит от взрослых». Меня не воспринимали как кого-то, кто может что-либо изменить. И здесь главное — осмелиться быть собой: веселой, откровенной, смешной и грустной. Не бояться высказать свое мнение. Когда будут говорить: «Ты всего лишь ребенок», скажи: «Да! И в этом мое преимущество». Ведь Грета Тунберг, Малала Юзуфзай и десятки подростков во всем мире доказали, что дата в паспорте — преимущество. Я участвовала в разных обсуждениях, заседаниях, советах. Ходила на радио, телевидение. Благодаря совету за нашей спиной стояли просто титаны: ЮНИСЕФ, общественные организации. А потом и власть! Они поддерживали и поддерживают нас.
«Второй дом»
По-моему, школа — это «все включено»: друзья, обучение и травля, конфликты. Учителя часто не пускали нас в туалет, потому что мы «взрослые и можем потерпеть». Случалось занижение оценок, осуждение мнения учеников. Как это выглядит? Если учитель (не все!) не согласен с твоим мнением, получаешь более низкий балл. Поэтому в 10 классе я на своем ютуб-канале KravetsAboutChild совместно с “МолоДвіжЦентр.Львів” разместила серию видео о правах детей: о буллинге (что это и как с ним бороться), правах и обязанностях, о которых нельзя забывать. Я считаю, что именно через медиа нужно бороться с глобальными проблемами. Ведь это та среда, в которой подростки проводят больше всего времени и формируют свою точку зрения. Особое внимание следует обратить на TikTok.

«Подрастешь — поймешь»
Существуют ошибочные установки, будто дети «ничего сами решить не могут», «родители знают, как лучше», «подрастешь — поймешь» и другие. Стереотипы, навязанные еще в детстве, не позволяют двигаться дальше. Они создают условный барьер между родителями, ребенком и будущим тех и других. Меня очень возмущало, что к нашему мнению не прислушались, когда мы пытались создать свой проект или отремонтировать один из аттракционов в парке нашего города. Взрослые аргументируют, что все очень сложно, или наотрез отказывают. Поэтому был создан Детский консультативный совет (Дитяча дорадча рада) во Львове, который за четыре года своего существования наладил контакты между властью и детьми. Наконец-то детей услышали :)
Пандемия или новая дверь?
И последнее. Знаете, с какой проблемой столкнулись миллионы людей? Конечно, это COVID-19. Он ворвался в нашу жизнь так же неожиданно, как укус пчелы в босую ногу летом. Ну а если посмотреть на ситуацию под другим углом? Пандемия предоставила возможности, к которым человечество шло бы еще не одно десятилетие. Мы становимся более адаптированными (кстати, пандемия подтолкнула меня к созданию моего ютуб-канала — мне просто нечего было смотреть, а я хотела развиваться). Наука (и не только) двигалась вперед, а молодежи дали сигнал к старту: кто-то открывал магазинчики, кто-то начал заниматься спортом, изучать языки. А кто-то встал с кровати и начал воплощать свою мечту — бороться за справедливость и творить будущее.
Вывод каждый сделает сам. А я просто счастлива, что на перепутье выбрала направление, куда звало сердце, и не оглядывалась на мнение окружающих. Поэтому желаю тебе, дорогой читатель, свершения мечтаний! И выше нос, ведь кто не рискует, тот не пьет детское шампанское :)