Волонтёрство как карьерная лестница

Чему я научилась за время волонтёрства

Нигора Валиходжаева
 Нигора Валиходжаева позирует перед камерой.
UNICEF/Tajikistan/Shuhratjon

28 Июнь 2019
Об авторе

Нигора Валиходжаева из Таджикистана, город Душанбе, ей 21 лет и она волонтер. Учиться в Российско Таджикском Славянском Университете на юридическом факультете. Любить читать книги и активно занимается саморазвитием. Считает своей миссией делиться информацией и опытом, и развивать молодежь.

 

Как я пришла к этому?

Однажды на студенческом мероприятие в нашем университете, я увидела активных молодых людей, которые помогали в организации мероприятия. И мне стало очень интересно быть частью этого сообщества. И тогда я пришла к Y-Peer Tajikistan.


Когда я попала в мир волонтерства, для начала, мне было сложно, мое окружение принимало "волонтера" как бесполезное и невыгодное времяпровождение. Мне говорили: "Зачем тебе это? Тебе же не платят? Ты за кого-то делаешь работу, тобою пользуются". А я все чаще стала пропадать на тренингах и различных мероприятиях. Меня почти не бывало дома, родители были не довольны.
Впервые, на тренингах я узнала про ВИЧ/СПИД, про способы контрацепции, репродуктивное здоровье. Я задалась вопросом "почему мне раньше не говорили об этом?".

В моем ответе и была проблема, над которой работает волонтеры YPEER Tajikistan. Я встретила много молодых ребят, которые никогда не обсуждали друг с другом или с родителями такие важные темы как ВИЧ/СПИД, репродуктивное здоровье, контрацепция, гендер, что делало их уязвимыми к рискам связанным с их здоровьем. Еще одним вдохновляющим моментом было обсуждение таких тем как равные права для девочек и лидерство в тех сферах, где традиционно девочки не доминируют.

Проводя обучения в отдаленных районах страны, я еще раз убедилась насколько доступ к информации повышает и уверенность в себе и стремления к знаниям. Многие из 200 ребят которых мы повстречали в Бохтаре и в районе Айни впервые смогли обсуждать такие темы ВИЧ/СПИД, репродуктивное здоровье, ИППП, гендерное равенство для девочек, и лидерство.

 Нигора вместе с командой Y-Peer в социальном хакатоне на тему «Женщины и ВИЧ»
Anushbekov
Вместе с командой Y-Peer в социальном хакатоне на тему «Женщины и ВИЧ».

Еще одним плюсом волонтерства является участие на мероприятиях высокого уровня. На таких мероприятиях можно встретить интересных людей, лидеров в своей области которые могут дать ценный совет, или порекомендовать на будущую профессию. Такую возможность нам часто предоставляет ЮНИСЕФ Таджикистан, приглашая нас помочь в организационных вопросах, при этом предоставляя нам возможность встретить видных деятелей, чемпионов и лидеров мнения и членов различных организаций.

На одном из таких мероприятий я узнала про программу UPSHIFT - где команды молодых ребят разрабатывает проекты для решения социальных проблем, как на доступ к воде, санитария и гигиена, образование, здоровье молодёжи и возможности трудоустройства. Меня заинтересовала сама программа, ибо она близка к нашей деятельности - развитие молодежи. Сейчас уже про UPSHIFT знают все, наши волонтеры активно участвуют в ней. Планирую, по окончанию университета, вовлечься в эту программу.

Однажды, мне посчастливилось быть выбранной со стороны ЮНИСЕФ Таджикистан на Глобальную конференцию по Первичной медико-санитарной помощи, которая прошла в Астане. И это благодаря волонтёрству, иначе, не было бы возможностей показать себя. Я и мой друг Ануш представляли всю молодежь нашей страны на этой конференции. Считаю эту поездку большим шагом вперед в моем опыте и развитии. Я впервые встретила такую разную молодежь со всех уголков мира. Получила огромный опыт, новых друзей, незабываемые эмоции, расширила свое мировоззрение.

В качестве молодежного делегата из Таджикистана на Глобальной конференции ПМСП в Астане, 2018.
PHC Conference Organizers
В качестве молодежного делегата из Таджикистана на Глобальной конференции ПМСП в Астане, 2018.

Признаюсь, что волонтерская жизнь меня привлекла своими яркими красками - акции, мероприятия, тренинги, новые друзья, знакомства, поездки. Но самое ценное я обрела в процессе: друзей и опыт работы. Сегодня я часть замечательной команды - мы с ребятами активно продвигаем здоровье среди молодежи, стараемся участвовать во всех общественно важных мероприятиях, помогаем в их проведении организациям, работающим с людьми с аутизмом, также с людьми с ограниченными возможностями. Мы показываем, что волонтерство - это круто.

Ну а я, не собираюсь останавливаться, буду развиваться дальше и развивать свое общество.

Поэтому очень хочу, чтоб каждый молодой человек в моем обществе получил такой опыт. Радуюсь, когда вижу, как развивается волонтерское движение в нашем обществе; все больше добровольцев на улицах нашего города заняты чем-то полезным, таким как работа с населением, работа с молодежью и ее развитие, оказание взаимной поддержки молодым людям. И я всегда говорю нашим волонтерам, чтобы пользовались всеми возможностями для развития и помогали другим развиваться.

Ну а я, не собираюсь останавливаться, буду развиваться дальше и развивать свое общество.

В Таджикистане мы определенно доказали, что волонтерство - это круто.