#ВакциныPаботают для защиты детей от вспышки кори в Украине

Опровергуть мифы. Сохранить жизни детей.

Юлия Побережная
Годовалой девочке вводят первую в ее жизни вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) в клинике г. Киева, Украина.
UNICEF/UN0201055/Krepkih

03 Октябрь 2018

Наталья, мама двух маленьких детей, однажды услышала от своего врача, что вакцинация не нужна. Сейчас, когда Украину охватила вспышка кори, Наталья рада, что в свое время решила не следовать совету врача и сделала детям прививки.

Во время последней вспышки кори заболели 16 500 человек, а тринадцать из них, в том числе девять детей, умерли. Согласно опросу, проведенному ЮНИСЕФ в 2016 году, 16 процентов родителей отказывались прививать своих детей… по совету врача.

Наталья со своими детьми в парке, Киев.
UNICEF/2018/Krepkih
Наталья со своими детьми в парке, Киев.

«Многие мои знакомые не стали вакцинировать своих детей, — рассказывает Наталья. — Говорят, что вакцины некачественные, что у них побочные эффекты. А мои дети получили прививки от кори, паротита и краснухи, и у них все хорошо. Думаю, их здоровье важнее».

Министерство здравоохранения Украины с 2017 года активно координирует ответные меры на вспышку кори при поддержке ЮНИСЕФ и других партнеров. Как сообщает МОЗ, во время рутинной иммунизации в Украине в 2016 году вакцинацией от кори (КПК) было охвачено менее половины детей. Но уже в 2017 году показатель охвата вырос более чем вдвое и сейчас превышает 90 процентов.

Врач Валентина Гинзбург, директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА), говорит, что ее команда начала мероприятия по противодействию вспышке кори сразу после того, как стало известно об увеличении количества инфицированных после новогодних праздников в 2018 году.

«Мы получили информацию о росте заболеваемости корью в Киеве, — вспоминает В.Гинзбург, — И сразу решили принять срочные меры, чтобы предотвратить такую ​​ситуацию, которая сложилась в регионах — в частности в Одесской области, где уже произошло несколько смертельных случаев среди взрослых и детей».

Врач Гинзбург объясняет, что ей и ее коллегам пришлось быстро реагировать, чтобы остановить распространение инфекции в Киеве.
UNICEF/2018/Krepkih
Врач Гинзбург объясняет, что ей и ее коллегам пришлось быстро реагировать, чтобы остановить распространение инфекции в Киеве.

«Корь — это одно из самых заразных заболеваний. Мы хорошо понимали: если мы не будем действовать активно и не остановим инфекцию, очень скоро ситуация превратится в то, что мы наблюдали в прошлом году в регионах».

Врач Валентина Гинзбург

В последующие четыре дня 11 тысяч детей в Киеве получили прививки от кори. В период с января по март 2018 года вакцинацией было охвачено примерно 48 тысяч детей. Раньше для достижения такого показателя необходимо было около года.

В соответствии с национальными рекомендациями по реагированию на вспышку кори, КГГА создала оперативный центр для сбора наиболее актуальной информации и координации мероприятий по реагированию. Кроме этого, для предотвращения распространения инфекции КГГА издала распоряжение, согласно которому каждый ребенок обязан был получить прививку, чтобы иметь возможность ходить в школу или детский сад. Городская администрация также призвала медицинских работников посещать школы и рассказывать о вакцинации родителям и учителям.

Марина Стефаненко, педиатр в поликлинике на левом берегу Днепра в Киеве, сообщает больше подробностей: «У нас было много людей, приходили даже те, кто обычно ходит в частные учреждения». Обычно в поликлинике, в которой работает М. Стефанишина, делают около 80 прививок в день, во время вспышки на вакцинацию ежедневно приходило в среднем 1 200 человек.

В Оболонском районе, на другой стороне города, местная поликлиника также принимает все возможные шаги, чтобы удовлетворить спрос на прививки. Работающая там педиатр Наталья Яценко объясняет, что одна из ее задач на работе — заполненять документы для родителей, которые отказываются вакцинировать детей. По словам врача, она тратит много времени, чтобы объяснить родителям преимущества вакцинации и риски для детей, не получающих прививок. Перед вспышкой кори ей удавалось убедить около 10% родителей, которые сначала отказывались от вакцинации, все же сделать прививки своим детям. А во время вспышки ей даже не приходилось искать дополнительные аргументы: многие из тех, кто раньше не хотел вакцинировать детей, сейчас спешат привести их в поликлинику.

 

Маленький мальчик получает одновременно несколько прививок в киевской поликлинике, где работает врач Яценко.
UNICEF/UN0201084/Krepkih
Маленький мальчик получает одновременно несколько прививок в киевской поликлинике, где работает врач Яценко.

Есть еще один фактор, вилияющий на уровень вакцинации: речь идет о вооруженном конфликте на востоке Украины. «В нашу поликлинику приходили несколько переселенцев из восточных областей, — вспоминает врач Яценко. — Они говорили, что раньше подделывали  информацию в картах иммунизации своих детей, а сейчас хотят сделать им настоящие прививки. И мы их сделали».

«Мы также вакцинировали некоторых родителей, — добавляет врач Стефаненко, — родители самостоятельно покупали вакцины в аптеках, приносили в поликлинику, и мы делали им прививки».

Врач Гинзбург также обратила внимание городской администрации на одну из серьезнейших проблем в сфере вакцинации в Украине — доступ к прививкам для медицинских работников и взрослых. «Все медицинские работники должны пройти проверку. Те, кому нужна вакцинация, должны ее получать, — утверждает она. — Тогда мы будем уверены, что они не инфицируются и не потеряют возможность работать». КГГА также позаботилась, чтобы вакцины от кори были доступны в коммунальных аптеках и для взрослых.

Шестилетний Артем получает вторую дозу КПК (прививки от кори, паротита и краснухи), Киев.
UNICEF/UN0201063/Krepkih
Шестилетний Артем получает вторую дозу КПК (прививки от кори, паротита и краснухи), Киев.

Хотя в 2017 году вакцины для детей были доступными, из-за повышенного спроса в отдельных областях запасы быстро закончились. Для того чтобы пополнить запасы, в конце февраля 2018 года ЮНИСЕФ по запросу Министерства здравоохранения в ускоренном режиме обеспечил поставки новой партии вакцин КПК. Еще 800 тыс. доз были предоставлены в текущем году. Этого должно хватить и для рутинной иммунизации детей, и для вакцинации тех, кто не сделал прививку в прошлые годы.

В охвате детей вакцинацией достигнут существенный прогресс, но, по оценкам, ежегодно в мире от инфекций, которые можно было бы предотвратить путем иммунизации, умирает около 1,5 миллиона детей. В регионе Восточной Европы до сих пор остается примерно полмиллиона детей, не получивших необходимых прививок. Если базовыми медицинскими услугами, например рутинной иммунизацией, будут охвачены наиболее уязвимые и социально незащищенные категории населения, это позволит сохранить миллионы жизней.

Ежегодно ЮНИСЕФ помогает вакцинировать миллионы детей в мире. Прививки защищают детей от заболеваний и смерти и сохраняют до трех миллионов жизней ежегодно. Если коротко, #ВакциныРаботают.