Быть смелыми ради детей: украинские учителя работают, невзирая на пандемию и обстрелы

ЮНИСЕФ призывает сказать «спасибо» и поддержать украинских учителей, которые в сложных условиях пандемии COVID-19 делают все возможное, чтобы каждый ребенок мог получать образование.

ЮНИСЕФ
Учительница
UNICEF Ukraine
01 Октябрь 2020

Учителя на востоке Украины не прекращают учить детей, несмотря на обстрелы и опасности вооруженного конфликта, который длится уже седьмой год. Работники школ вдоль линии разграничения привыкли быть храбрыми ради детей. И в новом учебном году они пытаются справиться уже с новыми вызовами, связанными с пандемией. Четверо работников школ с востока Украины поделились своим опытом работы в сложных условиях военного конфликта и карантина. Они, как и большинство украинских учителей, взяли на себя дополнительные обязанности, овладели новые методы преподавания и стали для своих учеников примером ответственного поведения во время пандемии коронавируса.

Алла: «Одеть маску и с хорошим настроением идти на урок»

Алла
UNICEF Ukraine

Алла Костенко уже более 30 лет занимается любимым делом - учит детей. Но последние несколько лет учительница младших классов называет самыми тяжелыми за всю карьеру. «Наш коллектив не прекращал учить детей даже во время обстрелов. Начинали стрелять - мы вместе с детьми бежали прятаться. Когда становилось безопасно - снова садились за парты», - вспоминает женщина, которая работает в сельской школе неподалеку от линии разграничения на востоке Украины.

Алла уверена, что ничто не может заменить живого общения учителя с ребенком.
«Когда началась эпидемия COVID-19, мы перевели все занятия в Zoom. Для меня одним из главных итогов карантина стало то, что я наконец освоила компьютер. Кроме онлайн-уроков, я всегда пыталась объяснить любые сложные моменты по телефону, встречалась с родителями, помогала с установкой программ для обучения», - рассказывает учительница, которая даже во время карантина использовала любую возможность поддерживать связь со своими учениками.

Алла в классе
UNICEF Ukraine

Новый учебный год она встречает с надеждой, что эпидемия скоро закончится, и советует коллегам всегда надеяться на лучшее и передавать свой оптимизм детям. «Нужно надеть маску, померять температуру, воспользоваться антисептиком и с хорошим настроением идти на урок. Тем более что дети за время карантина успели соскучиться по школе, друг за другом и за нами, и это чувствуется. А мы соскучились за ними», - улыбается учительница, которая теперь следит, чтобы его класс не только получал знания, но и делал это в безопасных условиях.

Никита: «Карантин — это не каникулы»

Mykyta
UNICEF Ukraine

Один из самых молодых учителей в своей школе Никита Грабовский называет переход к дистанционному обучению во время карантина испытанием и для себя, и для учеников. «Были сложности из-за недостаточного технического обеспечения. Не у всех детей были компьютеры или телефоны. Также были проблемы с интернетом», - рассказывает Никита, стоя у интерактивной доски в своем классе.

Для учеников Никита создал расписание видеоконференций в платформе Zoom на каждый день и выкладывал задачи и конспекты на платформе Google Classroom. «Титанические усилия прилагали классные руководители и родители, чтобы объяснить детям, что карантин — это не каникулы», - вспоминает молодой человек.

Никита
UNICEF Ukraine

Как у учителя информатики у Никиты во время карантина появились новые обязанности. Он взял на себя работу по настройке школьной техники, а также оказывал техническую помощь ученикам и их родителям. «От нового учебного года ожидаю плодотворной работы, потому что после карантина надо многое догнать. Поэтому буду делать все, чтобы помочь детям. Всегда готов ответить на вопросы по моим предметам и по телефону, и в интернете, и, конечно, в школе», - говорит Никита.

Юлия: «Карантин мотивирует повышать квалификацию»

Юлия
UNICEF Ukraine

Юлия Шпилько считает, что детям, их родителям и учителям надо привыкать к новым школьным правилам во время пандемии COVID-19. «К сожалению, карантин — это всерьез и надолго. Это новая форма существования общества, и нам к новым условиям нужно просто приспособиться, при этом стараться не потерять в новом мире самих себя», - рассуждает преподаватель математики и информатики из Станицы Луганской.

Юлия в классе
UNICEF Ukraine

Юлия добавляет, что во время карантина ученикам было сложно распределять время для уроков дома, а учителям - правильно наладить дистанционное обучение в условиях недостатка технических средств. «Мне пришлось сделать незапланированные покупки, которые помогли поддерживать связь с детьми, родителями и коллегами в условиях карантина», - признается учительница.

Во время карантина она организовывала режим труда и отдыха детей и следила за тем, чтобы у учеников была возможность психологической разгрузки. «Учитель должен уметь ответить на вопрос и объяснить, что происходит. Это в свою очередь требует дополнительных знаний и умений, мотивирует к повышению квалификации и саморазвития педагога как личности», - уверена Юлия.

Юлия: «Дорога в школу должна быть безопасной»

Учительница в автобусе
UNICEF Ukraine

Уже второй год подряд Юлия Ткачук сопровождает детей по дороге из населенного пункта на линии соприкосновения в школу, куда их отвозит желтый школьный автобус, и обратно домой. Она первой каждое утро заходит в салон и после уроков последней выходит из автобуса.

В этом году в связи с эпидемией коронавируса у нее как у школьного секретаря появилась дополнительная обязанность - следить за тем, чтобы дети соблюдали карантинные ограничения, в частности носили маски и использовали антисептик. Поэтому каждому из 30-40 школьников, прежде чем они зайдут в салон автобуса, Юля помогает обработать руки раствором для дезинфекции. «Пожалуйста, все наденьте маски», - напоминает женщина время от времени детям в автобусе.

Дезинфекция рук
UNICEF Ukraine

 

Осенью в автобусе бывает жарко, поэтому выдержать 40 минут в маске нелегко. Но Юля говорит, что дети и их родители рады тому, что транспорт в Станице Луганской наконец появился. Ведь до его появления они ходили в школу пешком. «Мы ходили через железнодорожные пути, по проселочным дорогам. Конечно, не везде безопасно, но мы ходили там, где точно разминировано. Поэтому лучше ехать в маске в автобусе, чем идти пешком», - уверяет Юлия, стоя у желтого автобуса с надписью «Станица Луганская - сердце мира Украины».

ЮНИСЕФ поддерживает Министерство образования и науки Украины, чтобы каждый ребенок имел возможность учиться. Более сотни школ вдоль линии разграничения получили дезинфекторы, средства гигиены и санитарии по системе электронных ваучеров для безопасного старта нового учебного года. Это - инновационный и быстрый подход в раздаче гуманитарной помощи, которая реализуется на востоке Украины при финансовой поддержке правительства Соединенных Штатов Америки. Кроме того, благодаря партнерству с Unilever Украина ЮНИСЕФ смог доставить средства для мытья и дезинфекции поверхностей для шестисот школ в девяти регионах Украины.