Борьба с недоеданием среди детей раннего возраста в Таджикистане на фоне COVID-19
Как во время пандемии ЮНИСЕФ поддерживает Министерство здравоохранения в рамках программы комплексного лечения острого недоедания для детей с тяжелым острым недоеданием

- Доступно на:
- English
- русский
Мы встретили Шукрону в городской поликлинике №9 Душанбе. Малышке Шукроне 9 месяцев, она спокойно сидит на руках у мамы. Маленькими пальчиками девочка держится за её руку и улыбается. По выступающим скулам и большим глазам видно, что Шукрона находится в зоне -3z. Она весит всего 5,300 кг - это намного меньше нормы.
Шукрона - третий ребёнок в семье, старшие брат и сестра никогда не были чрезмерно худыми. Шукрона тоже родилась здоровым ребёнком, но после сильной диареи, которую девочка перенесла, когда ей было пять месяцев, она потеряла почти килограмм веса и не сумела поправиться без помощи специалистов. К тому же в тот период семья девочки переживала трудности в связи с пандемией.
У Шукроны диагностировали сильное истощение, и местный семейный врач направил её на лечение в городскую поликлинику №9. Прошло три недели, с тех пор как Шукрона начала получать лечебное печенье ВР-100 и пошла на поправку. Как указано в ее медицинской карточке, каждую неделю Шукрона прибавляет от 100 до 150 граммов веса.
«Мама Шукроны с большой ответственностью подходит ко всем инструкциям и рекомендациям. Я очень рада, что Шукрона никогда не пропускает плановые обследования и ее вес неуклонно растет».
Другая девочка, которую привели на осмотр, - 4-летняя Амина из Душанбе. Робко улыбаясь, она держит в руках то самое «волшебное» высококалорийное печенье. В течение последних двух месяцев это печенье прочно вошло в её рацион наравне с другой пищей.
Мама девочки Нодира рассказывает, что дочь всегда была худенькой, но такой же активной, как и ровесники. Ела всегда мало и была очень избирательна в еде.
Но после пневмонии Амина начала буквально таять на глазах. Два месяца назад у девочки обнаружили анемию второй степени. Врач назначила комплексное лечение. Сейчас все показатели, кроме веса, находятся в норме. Поэтому из терапии осталось только печенье BP-1. В день девочка должна съесть 12 штук. Это 1780 дополнительных килокалорий в день.

Амина начала терять вес где-то в два года, но это никак не повлияло на её активность. Она на равных играет с другими детьми. Поэтому мы не очень переживали. Мы пытались кормить её дома, но она ела очень мало и продолжала худеть. Участковый врач направила нас к врачу Зебуниссо Холовой. Мы два месяца приходим сюда и уже добились изменений. Надеемся, что скоро Аминочка окончательно поправится.
Истощение среди детей продолжает подвергать детей повышенному риску смерти во всем мире, в том числе в Таджикистане. Первоначально программа комплексного лечения острого недоедания охватывала только больницы страны для стационарного лечения детей с тяжелой формой истощения, страдающих от медицинских осложнений и/или отсутствия аппетита.
Однако, учитывая косвенное влияние пандемии COVID-19 на состояние питания детей, ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты Таджикистана запустил программу амбулаторного лечения в рамках протокола комплексного лечения острого недоедания для детей с тяжелым острым истощением. С сентября 2020 года 109 поликлиник Душанбе и Хатлона получили печенье ВР-100 - готовое лечебное питание для лечения тяжелого острого недоедания. В результате, более 5000 детей смогли набрать нормальный вес.

"За год мы обследовали 12 748 детей. Из них мы выявили 228 детей с -1-2z степенью и 21 ребёнка с -3-4z степенью истощения. Радует, что у нас не так много детей, страдающих от недоедания. При помощи программы по решению проблемы недостаточности питания в скором времени у нас все дети наберут необходимый здоровый вес". – Зебуниссо Холова, педиатр в поликлинике №9 Душанбе.
ЮНИСЕФ совместно с правительством и неправительственными партнерами работает над улучшением ситуации с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также над решением проблем в области питания в Таджикистане путем продвижения многосекторального подхода, позволяющего применять комплексные техники и расширять масштабы мероприятий, связанных со здравоохранением, сельским хозяйством, образованием, водоснабжением, санитарией и гигиеной, окружающей средой, социальной защитой и экономикой.