Беременность во время карантина: 
преодолеть страх и не прекращать движение

Связанный с пандемией COVID-19 карантин добавил в жизнь беременных украинок немало сложностей и переживаний

ЮНИСЕФ
Беременная женщина
UNICEF/2020/Filippov
04 Сентябрь 2020

Связанный с пандемией COVID-19 карантин добавил в жизнь беременных украинок немало сложностей и переживаний: изменился режим дня, рабочий график, вместе с тем ухудшился доступ к медицинским услугам.

По мнению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), пандемия может осложнить предоставление жизненно важных медицинских услуг беременным женщинам и новорожденным, к тому же создавать для них дополнительные риски. Согласно оценкам ЮНИСЕФ, во всем мире в период пандемии COVID-19 родятся около 116 000 000 детей. Матери и младенцы столкнутся с суровыми реалиями, такими как глобальные меры, введенные в ответ на COVID-19 в их странах, карантин и комендантский час, перегруженность медицинских учреждений, занятых преимущественно реагированием на пандемию, дефицит поставок и нехватка оборудования, а также отсутствие достаточного количества квалифицированных работников, сопровождающих роды, там, где медики, включая акушерок, перенаправляются на лечение пациентов с COVID-19.

Три беременные женщины поделились своими историями подготовки к важному и волнительному событию в их жизни в условиях карантина. И хотя у них разные сроки беременности, разные профессии и живут они в разных регионах Украины, все они столкнулись со схожими проблемами — это трудности с допуском партнеров в родильный зал, сложности в прохождении УЗИ и частичное ограничение физической активности.

Юлия
UNICEF

Юлия: «Нужно привыкнуть к новому миру»

«Я узнала о беременности в одном мире, а рожать уже буду в другом. За последние три месяца карантина наш обычный мир изменился, и нам нужно к нему привыкнуть», — говорит харьковчанка Юлия Туманцева, которая готовится во второй раз стать матерью.

Юля тщательно соблюдает все меры предосторожности, чтобы не заразиться вирусом: она перешла на удаленную работу, отказалась от посещения магазинов и свела к минимуму социальные контакты.

За время карантина Юля уже привыкла выходить из дому, прихватив с собой два-три санитайзера, перчатки и медицинские маски. Вот только к отсутствию привычной активности и постоянному волнению во время посещения медучреждений ей привыкнуть не удается. «Каждый визит в государственную больницу — это дополнительный стресс.  Меня беспокоят халатность окружающих, очереди, несоблюдение людьми дистанции, антисанитария», — рассказывает женщина, находящаяся на седьмом месяце беременности.

Сравнивая свой предыдущий опыт ожидания ребенка с сегодняшним днем, Юля отмечает, что сейчас ее опасения по поводу доступа к медицинским услугам значительно сильнее.

«В начале карантина у меня не было возможности сдать нужные анализы и пройти УЗИ планово. И сейчас я очень волнуюсь, что роддом может закрыться, если, например, начнется вторая волна эпидемии», — делится своими страхами женщина, которая воспитывает 8-летнего сына.

Поддержка семьи очень помогает ей справиться со стрессом. «Мы стараемся чаще гулять в парке, где меньше людей. Сын и муж играют в футбол или катаются на велосипедах. А я пока в роли болельщицы», — улыбается Юля, добавляя, что совместный отдых с мужем и сыном улучшает ей настроение.

Юлия с телефоном
UNICEF

Запрет на партнерские роды, введенный сейчас в ряде роддомов по всей Украине, стал одним из главных разочарований для женщин в период пандемии. «Когда я рожала сына, муж мне очень помог. Роды были болезненными, несколько раз я теряла сознание. И единственное, что я слышала тогда, — это голос мужа», — вспоминает харьковчанка.

В свою очередь Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине призывает медиков обеспечить возможность партнерских родов, крайне важных для женщин. Ведь присутствие рядом близкого человека — самая главная поддержка для роженицы.

Муж Юли осведомлен, что в роддомах их города партнерам рекомендуют сдать тест на COVID-19. Он готов сделать это, лишь бы его пустили в родильный зал. А пока семья надеется, что к моменту родов карантин будет смягчен.

«Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок родился в мире, где человеческая жизнь является ценностью. Где каждый человек чувствует, что он нужен, что его ценят — и не только родные, но и государство, и общество, в котором он живет», — делится мечтами харьковчанка, которая готовится к появлению в семье маленькой девочки.

Валя
UNICEF

Валентина: «Будущая мама должна быть сильной»   

Валя Фомишкина ежедневно совершает по 11-15 тысяч шагов по паркам и улочкам Ужгорода, избегая центра города и оживленных мест. Валя всегда ответственно подходила к спортивным нагрузкам и своему здоровью, но сейчас, во время беременности, пришедшейся на период карантина, для нее это важно как никогда. И теперь, кроме бутылочки с водой, на прогулки будущая мама всегда берет еще и медицинскую маску.

«В связи с карантином и вынужденной самоизоляцией мне пришлось снизить свою активность и тренировки на 20-30%, потому что спортзалы и парки были закрыты. Но во время беременности очень важно не прекращать движение. Каждый человек, а в особенности будущие мамы, должен проходить в день хотя бы 5-6 тысяч шагов, стремясь к цифре 10 тысяч», — уверяет Валя, которая работает фитнес-тренером.

Ежедневные персональные тренировки и работа, которая сейчас переведена в режим видеоуроков, помогают ей не только хорошо себя чувствовать, но и справляться с волнением из-за пандемии.

Валентина
UNICEF

«Мы должны быть сильными. Когда мы даем новую жизнь, мы должны уметь с ней управляться. Для этого руки должны быть сильные, спина должна быть здоровой», — делится убеждениями Валя, которая из-за карантина любимые занятия в бассейне заменила растяжками, силовыми тренировками и походами в горы.

«Не нужно ставить никаких рекордов. Однако нужно себе уделять внимание, как и будущей жизни у нас в животике. Необходимо хотя бы пять минут в день уделять дыханию и минимум час проводить на свежем воздухе», — продолжает будущая мама.

В начале беременности Валя и ее муж планировали, что роды пройдут в Киеве и будут партнерскими. Но из-за пандемии планы пришлось пересмотреть.

«В Киеве я бы могла получить медицинские услуги более высокого качества, но долгая дорога во время карантина меня пугает. Поэтому я решила рожать дома, в Ужгороде. Оказалось, что в городе только один роддом, так что выбора у меня нет», — рассказывает она.

Тренер
UNICEF

Многие роддома в Украине из-за пандемии ограничивают партнерские роды, и медики пока не дали Вале четкого ответа, сможет ли муж поддержать ее во время появления на свет малыша.

И хотя у женщины налажен контакт с лечащим врачом, она старается не загадывать, как будет проходить это важное для нее событие.

«Беременность — такое время, когда каждой женщине хочется немного расслабиться, получать медицинские услуги хорошего уровня и чувствовать уважение. Не могу сказать, что на это можно сейчас рассчитывать. И карантин, конечно, добавляет стресса. В эти три месяца все мои планы срывались, поэтому я перестала их строить», — говорит она. Из-за пандемии Валя долго ждала, чтобы попасть на свое первое УЗИ в поликлинику.

Валентина тренер
UNICEF

А пока она надеется, что карантинные ограничения скоро снимут, а период самоизоляции научит людей быть добрее друг к другу.

«Я бы хотела, чтобы пандемия научила людей давать друг другу возможность дышать: как в прямом смысле — соблюдать дистанцию, так и в переносном — уважать личное пространство другого человека, — размышляет Валя, которая сейчас находится на пятом месяце беременности. — Наш мир формируют люди, и мне бы хотелось, чтобы мой ребенок появился в мире добрых и ответственных людей».

Анастасия
UNICEF

Анастасия: «Неизвестность порождает страх, который нужно преодолеть»

Дома у киевлянки Анастасии Степанищевой уже несколько недель наготове стоят три сумки, в которые сложены вещи для ее будущего ребенка. Они ждут того волнительного дня, когда Настя и ее муж поедут в роддом.

«Мне повезло, что в марте, еще до карантина, я успела выбрать роддом. И здорово, что в нем есть платные палаты, куда я смогу взять мужа на партнерские роды. Потому что рожениц в общих палатах мужья даже не могут навестить из-за пандемии», — рассказывает Настя, которая сейчас на девятом месяце беременности.

Карантинные ограничения также коснулись будущих родителей во время получения медицинских услуг. На важное УЗИ Насте пришлось идти одной. «Мужьям нельзя было заходить в больницу. Было очень мило наблюдать за будущими отцами, которые толпились у двери клиники и очень серьезно смотрели каждый раз, когда дверь открывалась», — вспоминает она.

Настя
UNICEF

Настю расстраивает, что из-за пандемии она не смогла навестить бабушку, которая живет в другой области Украины.

«Карантин спутал все планы. Например, у меня была мечта на майские праздники на три-четыре дня поехать в Карпаты и просто гулять, наслаждаться весной», — рассказывает будущая мама. Еще в период самоизоляции она очень скучает по встречам с друзьями.

Одной из проблем в начале карантина, считает Настя, было недостаточное количество информации о COVID-19 и влиянии вируса на беременных и новорожденных. «Неизвестность порождает страх», — уверена она.

Преодолеть трудности и тревоги, связанные с самоизоляцией, Насте помогают ее любимая работа преподавателя, близкие люди и позитивный взгляд на мир, который, она надеется, передастся и ее дочери. «Мне хочется, чтобы мой ребенок рос в мире, где вокруг того, чем хочется восторгаться, было больше, чем того, что хочется критиковать», — с улыбкой говорит будущая мама.

Чтобы обеспечить квалифицированную помощь для каждой матери и новорожденного, а также предотвратить лечение осложнений во время беременности и рождения ребенка в период пандемии COVID-19, ЮНИСЕФ призывает незамедлительно инвестировать в подготовку медицинских работников и предоставление им необходимых защитных средств.