«Метод кенгуру» - медицинская практика выхаживания недоношенных детей, способствующая их развитию

Обеспечение физического контакта между новорожденными и матерями в Сербии.

Владимир Банич
A new mother uses the kangaroo chair and other equipment to hold her baby to her chest.
UNICEF Serbia/2018/Pancic

05 апреля 2019

Маленькая Елена Стоич поспешила родиться. Она появилась на свет в родильном отделении города Крагуевац на 29-й неделе беременности - на два месяца раньше положенного срока. Елена - второй ребёнок в семье, но единственная из двоих детей, которая проводит первые дни своей жизни не дома, а в больнице. Её мать Мирьяна вспоминает, что она почувствовала, когда впервые увидела Елену в кувезе для новорожденных.

«Когда Елена родилась, она весила всего 980 граммов. Мы были очень обеспокоены её дальнейшим развитием. Роды сами по себе являются стрессом, но вы чувствуете ещё больший стресс, когда не можете находиться со своим ребёнком», - говорит Мирьяна Стоич.

На протяжении более чем 30 дней Мирьяна могла смотреть на Елену только через стекло кувеза. Первый физический контакт, который так важен, был невозможен из-за условий в больнице. Однако всё изменилось после пожертвования, сделанного ЮНИСЕФ Центру неонатологии Крагуеваца.

Елена смогла испытать контакт «кожа к коже» (ККК) со своей матерью благодаря так называемому креслу-кенгуру и специальному поддерживающему топу, что позволило Мирьяне дольше держать своего недоношенного ребёнка на груди. В дополнение к топу «кенгуру» маленькая шапочка и носочки также участвовали в этом важном процессе, помогая поддерживать нормальную температуру тела Елены. Контакт «кожа к коже» способствует формированию привязанности между родителем и ребёнком, а также его здоровью и полноценному развитию.

«В тот миг, когда я взяла свою дочку на руки и уложила её на грудь, началось волшебство... Самое большое в мире удовольствие. Моя дорогая девочка со мной. Счастье, радость... В этот момент время словно остановилось: существовали только мы вдвоём. Мы вместе наслаждались этими моментами, и казалось, что время для нас двоих остановилось», - так описывает Мирьяна момент, когда Елену в первый раз положили ей на грудь.

Мирьяна сравнивает поведение дочери до и после их первого контакта «кожа к коже». «Сначала Елена дёргала за датчики, за все эти маленькие провода. При первом контакте «кожа к коже» она стала спокойнее. Пока она была у меня на груди, частота её сердцебиения снизилась. Вы можете заметить, как изменился её вес. Она стала быстро набирать вес после начала применения этого метода», - говорит женщина.  

Доктор Ристич, руководитель Центра неонатологии в Крагуеваце, подчёркивает важность полученных в дар двенадцати так называемых «гнёзд», используемых для размещения малышей, когда они находятся в кувезе.  

«Эти “гнёзда” помогают младенцам находиться в положении, аналогичном тому, в котором они находились в своё время в утробе матери. Это для нас многое значит. Раньше нам приходилось использовать все возможные способы для решения данной проблемы», - говорит доктор Драгана Ристич.

 Малышка Елена лежит в «гнезде» - инкубаторе.
UNICEF Serbia/2018/Pancic
«Гнездо» помогает Елене чувствовать, что она еще в утробе матери.

«Гнездо» помогает Елене чувствовать себя так, словно она всё ещё находится в утробе матери.

Когда дети набирают вес, ускоряется процесс их психомоторного развития. Елена не только набирает вес - между ней и её матерью устанавливается прочная связь.

«Когда я вижу, как Елена улыбается, я чувствую невероятную радость: значит с ней всё в порядке. Если она улыбается, значит с ней всё хорошо. Она довольна, довольна всем, что делается ради неё, всем, что ей дают и чем обеспечивают. Когда ребёнок счастлив, счастлива и мама».

«Контакт “кожа к коже” уменьшает уровень стресса у малышей, так как они в это время слышат биение сердца и голос своей мамы, ощущают её тепло и запах. Одновременно при этом стимулируется лактация, которая так важна для питания ребёнка», - объясняет доктор Ристич.

"Контакт “кожа к коже” уменьшает уровень стресса у малышей, так как они в это время слышат биение сердца и голос своей мамы, ощущают её тепло и запах."

Мирьяна и её муж продолжают пользоваться преимуществами этого метода.

«Словно мечта всей жизни сбылась для нас. Несмотря на то что моя девочка была такой крохотной, мне не было страшно держать её. Я была переполнена желанием просто взять дочку на руки, чтобы она была рядом со мной. Это моя материнская миссия - прижать её к своей груди и обеспечить ей безопасность и защиту, которых заслуживает каждый ребёнок».

В рамках своей программы сотрудничества с Министерством здравоохранения Республики Сербия ЮНИСЕФ сотрудничает с Клиническим центром Крагуеваца в целях улучшения условий ухода за недоношенными новорожденными в Центре неонатологии. Помимо закупки специального медицинского оборудования, ЮНИСЕФ также оказал финансовую поддержку для обучения 30 неонатологов и детских медсестёр в Крагуеваце.