Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум встретился в Сербии с детьми – беженцами и мигрантами

Белград/Женева, 30 сентября 2015 года – Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум завершил свою двухдневную поездку в Сербию, в ходе которой он встретился с детьми – беженцами и мигрантами, прибывающими в Европу в надежде обрести безопасное место для жизни.

Большинство этих детей и их семей вынуждены были бежать из своих стран из-за лишений, связанных с продолжающимися там военными действиями.

По завершении своей поездки в бывшую югославскую Республику Македонию, которая состоялась во вторник, г-н Блум пересек границу Республики Сербии вместе с группой наиболее уязвимых детей.

«То, что я увидел, - это всего лишь небольшой эпизод тяжелейшего пути, проделанного детьми – беженцами и мигрантами. Это ужасно! Только представьте себе то отчаяние, которое заставляет семьи покидать свои дома», - сказал г-н Блум.

«Меня поразило то, как оперативно ЮНИСЕФ принял ответные меры в связи с нынешним кризисом», - добавил он. «Я посетил зоны доброжелательного отношения к ребенку, где дети могут позволить себе оставаться детьми, пусть даже в течение нескольких часов в день. Эти дети – реальные люди, с реальными потребностями, а не изображения на экране».

Страновое представительство ЮНИСЕФ в Сербии в партнерстве с датской гуманитарной организацией «Danish Refugee Council» оборудовали две детские комнаты: одну – в городе Прешево, недалеко от границы с бывшей югославской Республикой Македонией, а вторую – в столице страны Белграде.

В детских комнатах есть образовательные материалы и игрушки для измученных тяжелейшей дорогой детей, многие из которых пережили своеобразную травму. Поэтому детские комнаты – это то спокойное место, где дети могут отдохнуть и снова почувствовать себя детьми.

В Прешево и Белграде ЮНИСЕФ были также оборудованы две комнаты матери и ребенка. Здесь созданы условия, позволяющие кормящим матерям покормить детей грудью, а детям раннего возраста получить пищу, прежде чем они продолжат свой трудный путь через страны Европы.
В связи с тем что дорога для многих семей будет пролегать через Хорватию, сотрудники ЮНИСЕФ распространяют среди них информацию о противопехотных минах и неразорвавшихся боеприпасах, которыми буквально напичкана страна после войны 90-х годов на Балканах.

На сегодняшний день около 150 тысяч человек высказали намерение просить убежища в Сербии. Каждый четвертый из них – ребенок.

###

О ЮНИСЕФ:

В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить свои обязательства в практические действия в интересах всех детей во всем мире, уделяя при этом особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org
Следите за нами на Twitter и Facebook
Мультимедийные материалы можно загрузить здесь: XXX  

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к следующим сотрудникам:

Г-жа Ядранка Миланович (Jadranka Milanovic), представительство ЮНИСЕФ в Сербии,
тел.: + 381 63 336 283; эл. почта: jmilanovic@unicef.org
Г-жа Кристен Элсби (Kristen Elsby), отделение ЮНИСЕФ в Женеве, тел.: +41 79 938 8273, эл. почта: kelsby@unicef.org
Г-жа Марисса Буканофф (Marissa Buckanoff), штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке,
тел.: +1 917-345-6425, эл. почта: mbuckanoff@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children