Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум призывает обеспечить усиленные меры защиты детей – беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу

Гевгелия/Женева, 29 сентября 2015 года – Посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум обратился с призывом усилить меры по защите десятков тысяч детей – беженцев и мигрантов, которые продолжают прибывать в страны Европы в поисках безопасной жизни.

Сегодня г-н Блум посетил центр приема беженцев и мигрантов, расположенный вблизи города Гевгелия, на границе бывшей югославской Республики Македонии и Греции. Здесь он встретился с детьми, которые рассказали ему истории о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться на пути в Европу, а также поделились своими заботами и надеждами на будущее. Многие из этих детей бежали от насилия в Сирии, Афганистане и Ираке.

«Этим детям пришлось преодолеть один из самых смертельно опасных в мире путей, которыми следуют беженцы и мигранты. Я разговаривал с детьми, которые столкнулись с серьезными опасностями по дороге в Европу. Часто дети страдали от экстремальных погодных условий, а многие из них прибыли сюда, имея на себе единственную пару обуви и единственный комплект одежды.  Дети вынуждены «курсировать» между различными властными структурами, пересекать границы разных стран, не имея представления о том, с какими рисками им придется столкнуться. Даже если дети смогут добраться до конечного пункта назначения, они опасаются неопределенности в будущем. Мы должны поддержать и защитить их», - отметил г-н Блум.

Среди многочисленных детей и молодых людей, с которыми встретился г-н Блум, был Тарек, 17 лет, из Сирии. Молодой человек рассказал о том, какой ужас он пережил, когда добирался морем из Турции в Грецию, и о той боли, которую он испытал, расставаясь с членами своей семьи, оставшимися в Дамаске. Подобно многим несовершеннолетним, пытающимся достичь Европы, юноша оказался без сопровождения взрослых. Сейчас он продолжает свой путь вместе с семьей из Сирии. Тарек познакомился с членами этой семьи на судне, по дороге в Грецию, когда спас их 10-летнюю дочь Яраману, которая чуть было не утонула. Тарек высоко отозвался о сотрудниках зоны доброжелательного отношения к ребенку. В то же время молодой человек высказал г-ну Блуму свою глубокую тревогу и отчаяние, которые он испытывает по причине полной неизвестности о том, что его ожидает в будущем.

«Один из величайших кризисов, который испытали страны Европы за последнее время, вызван тем, что люди бегут из зон, охваченных конфликтами, которые никто не решает. В транзитных странах, в странах происхождения и странах конечного назначения мы должны обустроить для детей зоны, в которых они смогут играть и пользоваться услугами служб по охране здоровья и защите. Мы должны поставить задачу по соблюдению наилучших интересов детей в центр нашей деятельности и сделать все необходимое для того, чтобы исключить случаи разлучения семей, находящихся в пути. Мы не имеем права подвести этих детей», - заявил г-н Радже Мсефер Беррада, заместитель представителя ЮНИСЕФ в бывшей югославской Республике Македонии.

Ситуация на границе, которая ранее характеризовалась хаосом и неразберихой, значительно улучшилась. Однако по-прежнему большое количество людей, включая детей и женщин, не могут пройти процедуру регистрации на границе. Это вызывает обеспокоенность, т.к. в результате подобного положения дел люди, которым нужна помощь, могут не получить доступа к услугам, в которых они нуждаются. В центре приема беженцев и мигрантов, расположенном вблизи Гевгелии, теперь создана безопасная зона, в которой дети могут отдыхать, играть, получать еду и воду. Здесь же обеспечиваются их потребности в теплой одежде, санитарии и гигиене, а также в услугах по защите детей. Все это стало возможным благодаря деятельности служб, действующих при поддержке ЮНИСЕФ.

С июня этого года на границе в районе города Гевгелия зарегистрировано около 100 тысяч человек: треть из них – женщины и дети. Масштабы кризиса возрастают, и, согласно оценкам ЮНИСЕФ, в течение следующих 6 месяцев в Европу прибудут около 320 тысяч женщин и детей, которые также будут нуждаться в помощи.
##

О ЮНИСЕФ:

В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить свои обязательства в практические действия в интересах всех детей во всем мире, уделяя при этом особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Мультимедийные материалы можно загрузить здесь: XXX  

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к следующим сотрудникам ЮНИСЕФ:

Г-жа Сузи Паппас-Каповска (Suzie Pappas Capovska), представительство ЮНИСЕФ в Скопье, тел.: + 389 02 72 236 725, эл. почта: spappas@unicef.org
Г-жа Кристен Элсби (Kristen Elsby), отделение ЮНИСЕФ в Женеве, тел.: +41 79 938 8273, эл. почта: kelsby@unicef.org
Г-жа Марисса Буканофф (Marissa Buckanoff), штаб-квартира ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, тел.: +1 917-345-6425, эл. почта: mbuckanoff@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children