Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

ЮНИСЕФ оказывает поддержку детям, семьи которых пытаются добраться до стран Европы, спасаясь от насилия

ЖЕНЕВА/СКОПЬЕ, 25 августа 2015 года – Вблизи небольшого городка Гевгелия, расположенного на границе с Грецией, ЮНИСЕФ оборудовал зону дружелюбного отношения к ребенку, в которой функционирует мобильная команда, оказывающая помощь, в которой нуждаются женщины и дети, пытающиеся добраться до стран Западной Европы через территорию бывшей югославской Республики Македонии.


UNICEFMK/2015/TomislavGeorgiev

Зона дружелюбного отношения к ребенку обустроена в границах лагеря, созданного УВКБ для отдыха мигрантов. Мобильная команда, состоящая из членов местной НПО «LaStrada», помогает детям воссоединиться с их семьями, оказывает им психологическую поддержку и услуги, необходимые для развития детей раннего возраста.

В данной зоне созданы безопасные условия, позволяющие детям отдыхать и играть, в то время как старшие члены семьи проходят процедуры регистрации. Помимо этого, члены мобильной команды проводят скрининг детей, нуждающихся в специализированных услугах по защите, выявляют таких детей и направляют их в соответствующие службы. 

ЮНИСЕФ закупил наборы материалов для рисования, игр и образования детей. Одновременно в зоне дружелюбного отношения к ребенку могут находиться до 50 детей. 

За прошедший месяц число мигрантов, пересекающих территорию страны, возросло до 1,500-2,000 человек в день. Тридцать процентов из их числа составляют женщины и дети. Многие бегут от вооруженных конфликтов, которыми охвачены их страны, - Сирия, Ирак и Афганистан. Наиболее высокому риску подвержены дети-мигранты, не сопровождаемые родителями или старшими членами семьи. 


UNICEFMK/2015/TomislavGeorgiev

Дети, оказавшиеся в подобной ситуации, вынуждены «курсировать» между различными властными структурами, которые не спешат решать данную проблему. В результате такие дети подвергаются риску «потеряться» из-за нестыковок в законах и практических мерах, действующих в транзитных и принимающих странах. Этих детей ожидает будущее без образования, с ограниченным доступом к службам правосудия и здравоохранения. Временами дети-мигранты подвергаются процедурам временного задержания и подпадают под действие различные мер пограничного контроля, которые угрожают их жизни. 

ЮНИСЕФ призывает представителей государственной власти признать всех детей-мигрантов, вне зависимости от их юридического статуса, принадлежности или исповедуемой религии, в первую очередь, как детей, обладающих всеми правами, закрепленными в Конвенции ООН о правах ребенка. Дети должны получать особый уход и внимание, равно как недискриминационные и последовательные меры защиты. ЮНИСЕФ продолжает наблюдать за развитием ситуации и сотрудничать с местными властями в целях обеспечения детям необходимой защиты.  

Информация для журналистов:

Ранее в текущем году ЮНИСЕФ разработал для ЕС план, состоящий из 10 пунктов. Этот документ должен способствовать обеспечению соблюдения прав детей-мигрантов и детей-беженцев. 

О ЮНИСЕФ
В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить свои обязательства в практические действия в интересах всех детей во всем мире, уделяя при этом особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org  

За дополнительной информацией просьба обращаться к следующим сотрудникам ЮНИСЕФ: 

Г-жа Сузи Паппас-Каповска (Suzie Pappas Capovska)
Cтрановое представительство ЮНИСЕФ в Скопье
Tел.: + 389 02 72 236 725
эл.почта: spappas@unicef.org  

Г-жа Кристен Элсби (Kristen Elsby)
Oтделение ЮНИСЕФ в Женеве
Tел.: +41 79 938 82 72
эл.почта: kelsby@unicef.org  

Г-н Кристоф Бульерак (Christophe Boulierac)
Oтделение ЮНИСЕФ в Женеве
Tел.: +41 79 963 9244
эл. почта: cboulierac@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children