Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

ЮНИСЕФ: На востоке Украины дети погибают и получают ранения от противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов

КИЕВ/ЖЕНЕВА, 31 марта 2015 года - представитель ЮНИСЕФ сообщил сегодня, что, согласно имеющимся данным, с марта 2014 года как минимум 109 детей получили ранения и 42 ребенка погибли от противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины. 


People in Need / Tomas Vlach / 2015

Эти цифры, озвученные представителями правительства Украины, возможно, не отражают истинное число жертв противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов на востоке Украины. 

"Количество детей, убитых и искалеченных минами и неразорвавшимися боеприпасами, значительно увеличится, если в него включить данные из зон, не контролируемых правительством", - заявила г-жа Мари-Пьерр Пуарье, Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ по странам Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств, которая недавно вернулась из поездки по восточным областям Украины. "Отсутствие доступа в эти зоны представляет собой реальную проблему для представителей гуманитарных организаций на местах". 

В течение года, прошедшего после начала конфликта, многие местные сообщества на востоке Украины столкнулись с ужасающим уровнем насилия, в том числе и из-за применения тяжелого вооружения, остатки которого разбросаны повсюду в разрушенных городах и деревнях. Сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины  активно расчищают от мин и неразорвавшихся боеприпасов территории в Донецкой и Луганской областях, контролируемые правительством. На данный момент были обнаружены и уничтожены более 33,717 единиц таких боеприпасов. В то же время  вынужденные переселенцы, которые возвращаются в свои дома, находящиеся в зонах, где еще недавно велись боевые действия, по-прежнему подвергаются риску из-за опасных материалов, которые еще предстоит расчистить. 

Наибольшую опасность неразорвавшиеся боеприпасы и противопехотные мины представляют для детей. Такие предметы бывают окрашены в яркие цвета и небольшими по размеру, поэтому дети часто не могут удержаться от того, чтобы взять их в руки или пнуть ногой. Эти предметы могут привлекать внимание детей, которые принимают их за игрушки или ценные предметы. И это приводит к трагедии. 


People in Need / Tomas Vlach / 2015

В сотрудничестве со своими партнерами ЮНИСЕФ осуществляет образовательную кампанию, направленную на повышение осведомленности об опасности противопехотных мин в зонах, затронутых конфликтом, с тем чтобы обеспечить 500 тысяч детей и их семьи жизненно важной информацией о рисках, связанных с противопехотными минами и взрывчатыми веществами. В рамках кампании разрабатываются соответствующие информативные послания в печатном, визуальном и цифровом формате, а также проводится подготовка 100 преподавателей и школьных психологов по проблематике противопехотных мин.

"На сегодняшний день в местных сообществах отмечается недостаточный уровень осведомленности и осознания опасности противопехотных мин и взрывчатых веществ,  которые используются в ходе конфликта", - отметила г-жа Пуарье. "Именно поэтому вместе с нашими партнерами мы работаем над тем, чтобы люди знали как можно больше об опасных боеприпасах, оставшихся в тех населенных пунктах, где велись боевые действия, с тем чтобы дети и их родители могли распознавать такие боеприпасы и оставаться в безопасности". 

Кризис на Украине оказал влияние на жизнь как минимум 5 миллионов человек, включая 1,7 миллионов детей.  Из-за продолжающегося насилия более 1,1 миллиона человек стали внутренними переселенцами. ЮНИСЕФ выступил с призывом собрать 55,8 млн. долл. США, необходимых для того, чтобы обеспечить насущные гуманитарные потребности детей и их семей.

Четвертого апреля мир будет отмечать Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. В этой связи ситуация на Украине должна послужить серьезным напоминанием  о том, что, несмотря на достигнутый в мире прогресс в деле разминирования, дети и местные сообщества по-прежнему становятся жертвами мин и взрывчатых остатков войны. 

В 2013 году - этим годом датируются последние имеющиеся статистические данные - в мире жертвами мин и взрывчатых остатков войны стали 3,308 человек. Эта цифра включает в себя 1,112 детей, 333 из которых скончались в результате полученных ранений. Жертвы среди детей были зафиксированы в странах, охваченных конфликтами: в Афганистане, Южном Судане и Йемене.

Договор о запрете применения противопехотных мин, подписанный в 1999 году, на сегодняшний день ратифицирован более чем тремя четвертями стран мира, включая Украину. В положениях Договора содержится запрет на производство, накопление запасов и применение противопехотных мир. Хотя в результате действия Договора общее число жертв противопехотных мин снизилось, ежегодно от этого вида вооружений погибают и получают увечья тысячи людей.  

О ЮНИСЕФ
В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире. 

С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org 

Мульмедийные материалы можно загрузить здесь: http://weshare.unicef.org/MediaResources Папка «Кризис на Украине» (Ukraine in Crisis)   

За дополнительной информацией просьба обращаться к следующим сотрудникам ЮНИСЕФ: 

Г-ну Кристоф Бульерак, Женева, тел.: (+41 79) 963 92 44, эл.почта: cboulierac@unicef.org

Г-же Вероника Ващенко, Киев, тел.:  (+38 044) 254 24 39, эл. почта: vvashchenko@unicef.org

Г-ну Кристоферу Тайди, Нью-Йорк,  тел.: (+1 917) 909 95 42, эл почта: ctidey@unicef.org

 

 
Search:

 Email this article

unite for children