08 Декабрь 2022

«Здесь тебе рады и готовы помочь»

У 26% молодых людей от 15 до 19 лет в Беларуси есть суицидальные мысли, а у 18% молодых людей есть депрессивные симптомы*. В этом возрасте дети очень уязвимы. Изменения происходят везде — от собственного растущего тела до привычной обстановки (экзамены, колледж, университет). Проходя через все это с поддержкой значимых взрослых, человек становится…, О психологах, Сейчас с платформой сотрудничают около 30 психологов. Для их отбора были определенные требования. Это документы, которые подтверждают высшее специализированное образование и опыт работы от 3 лет. Психологи заполняли заявку, потом проходили собеседование. И если собеседование было пройдено успешно, психолог мог приступить к обучению по работе с…, О равных консультантах, Равные консультанты – это не психологи, а сверстники. Они не оказывают психологическую помощь, они общаются и поддерживают, исходя из личного опыта. Их задача – внимательно выслушать, поговорить и перенаправить к психологу, если они чувствуют, что это необходимо. Сейчас все равные консультанты на платформе – студенты института психологии. Ведь…, О возрасте обращения на платформу, Мы никак не можем проконтролировать, кто запишется к психологу, особенно если речь идет о консультации без видео. Но в Беларуси психологическая помощь для детей без уведомления мамы и папы может оказываться только с 14 лет. До 14 лет нужно разрешение родителей. То есть лично один ребенок до 14 лет прийти к психологу на прием не может. Но…, О самопомощи, Если молодому человеку даже в текстовом или аудио/видео формате сложно обратиться к специалисту, то можно почитать информацию на сайте . Там собраны самые частые запросы подростков – про неуверенность в себе, про недовольство своей внешностью, про буллинг и кибербуллинг, про взаимоотношения с родителями. Те вопросы, которые чаще всего задают…
07 Декабрь 2022

Участие подростков и навыки 21 века

Проблема, В Беларуси выпускники школ не всегда обладают навыками, которые нужны им для преодоления вызовов 21 века. Сегодняшняя система образования создана в 19 веке, и она не подходит для 21 века. В ней есть учитель, класс, аудитория, определенная программа и заучивание материала. Эта система изжила себя: мы можем найти всю необходимую информацию…, Ресурсы, Дружественная и поддерживающая среда в школах . «Самый большой урок в мире»: Цели устойчивого развития "Самый большой урок в мире": Цели устойчивого развития, Как решает проблему ЮНИСЕФ в Беларуси, Мы работаем, чтобы помочь развить подросткам те навыки, которые помогут приспособиться к различным вызовам, проблемам, с которыми они могут столкнуться в будущем. Мы не можем предсказать, что нас ждет в будущем. Но мы можем помочь подросткам развить уверенность в себе, креативность, оптимизм, умение работать в команде. Эти качества помогут молодым…, Результаты, В программе социальных инноваций UPSHIFT приняли участие более 200 подростков. В результате молодые люди разработали 45 проектов. 15 проектов получили финансовую поддержку и были реализованы.  В 2021 году мы интегрировали программу социальных инноваций UPSHIFT в систему дополнительного образования Беларуси, чтобы молодые люди развивали навыки для…
11 Ноябрь 2022

300 килограмм пластика за 4 месяца

Когда про ее проект сказали, что «люди не воспримут», 16-летняя Элиза окончательно поняла: надо работать дальше, чтобы доказать обратное. На интенсиве-практикуме по технологии UPSHIFT проект стал самым обсуждаемым: жюри засыпали вопросами, а сверстники подливали масло в огонь сомнениями. Но Элиза вместе с командой выстояли: защитили проект и…, О проекте, В Беларуси ежегодно на мусорные свалки вывозится около 280 тысяч тонн пластика, из них – около 4 тысяч тонн пластиковых крышек. Они разлагаются более 100 лет, очень токсичны и загрязняют воду и почву. Но крышечки можно переработать: они создаются из качественного пластика, и подходят для переработки гораздо лучше, чем бутылки. За сдачу крышечек…, Все началось с ТикТока, «Зимой мне стали попадаться в ТикТоке ролики про экологию: про загрязнение планеты, –  рассказывает Элиза. – Меня это испугало, очень испугало. Мы собрались с подругами, обсудили все, что увидели, и решили начинать с малого для решения экологических проблем – со своей местности. Вспомнили, как два года назад у нас в школе собирали крышечки. Мы…, Тренинг, 4 дня с помощью тренеров по UPSHIFT ребята обсуждали идею, продумывали все составляющие (расчет затрат, способы реализации и продвижения), шлифовали проект и готовились к презентации для жюри – такой же, как и для потенциальных спонсоров и партнеров. «На тренинге у проекта было самое бурное обсуждение. С одной стороны, это хорошо. Мы поняли, что…, После тренинга, После тренинга команда собралась в Гродно, чтобы понять, как действовать дальше. Ребята разработали буклеты с информацией о проекте и сейчас распространяют их в Гродненской области, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме и подключились к сбору. Кроме того, команда проводит информационные часы в разных школах и рассказывает про проект. «…
12 Август 2022

В Беларуси обсудили с подростками и молодежью вопросы, связанные с образованием

ЮНИСЕФ в Беларуси совместно с Министерством образования провел консультацию с более 100 молодыми людьми из разных регионов страны. Мы обсудили важные вопросы образования – цифровое обучение, получение навыков для жизни и работы, инклюзивные и безопасные школы и др. Консультация нужна для того, чтобы учесть мнение молодежи из Беларуси и представить…, Для справки, Глобальный саммит по образованию – это уникальная площадка для диалога и сотрудничества в поисках решений актуальных проблем в области образования. Он помогает выработать механизм сотрудничества в области образования для достижения Цели устойчивого развития 4 (качественное образование). Цель саммита в этом году – радикальное изменение подхода к…
08 Июль 2022

Создать проект за 4 дня

Сделать стометровую арку из девичьего винограда, установить фандоматы (автомат для сбора банок и бутылок для переработки) и интерактивные мусорки для сбора батареек, провести показ мод с платьями из пластика – эти и другие проекты на экологическую тематику создали подростки на интенсиве-практикуме ЮНИСЕФ в Беларуси и “Республиканского центра…, В чем опасность батареек, Подростки на сцене с плакатом "Батарейки собери - природу спаси" Ребята из Гродно очень хотят донести до сверстников и людей постарше, почему батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. “При попадании батарейки в почву ее корпус подвергается коррозии и выделяет тяжелые металлы, которые убивают все живое на расстоянии 20-40 метров…, Покорми автомат мусором, Подросток на сцене Школьники из Жлобина хотят решить проблему с мусором в лесах и возле озер в своем регионе. Для этого планируют купить и установить фандоматы – автоматы для сбора банок и бутылок. Пластиковые или стеклянные бутылки передаются в компании для переработки. Люди, которые пользуются фандоматами, получают бонусы – скидки на товары или…, Крышечки отдельно, Девочки-подростки на сцене презентуют свою идею Подростки из Гродненской области предлагают установить мусорки для сбора пластиковых крышечек. “Дело в том, что крышки лучше перерабатывать отдельно от бутылок”, – с запалом рассказывает Лиза. “Крышка состоит из  пластика, который действительно хорошо перерабатывается. Мы хотим сделать так, чтобы…, Зеленый мост, Участник в зале в майке Юнисеф Молодые люди из Гомеля хотят создать уникальный для Беларуси арт- и экопроект. Сделать 100-метровую “живую” арку над железнодорожным мостом, чтобы снизить выбросы углекислого газа возле самого загруженного участка дороги в Гомеле. С помощью арки ребята надеются позаботится и о пешеходах – сделать тень, чтобы там…
17 Март 2022

«Не бывает плохих детей. Есть дети, которым плохо»

Родители 9-летнего Саши* привели сына в группу арт-терапии, потому что Саша «стал агрессивным, перестал слушать учителей, часто ругался с детьми в классе». Родители 6-летнего Артема* — «чтобы стал спокойнее».   «Это могут быть и эмоциональные сложности, и тревожность, и агрессивность, и стресс, — рассказывают психологи Республиканского центра…, Альтернативный способ помощи, В прошлом году за психологической помощью детям в РЦПП обратились 2746 родителей. При этом многие мамы и папы боятся идти на индивидуальную классическую семейную или детскую психотерапию. Чтобы предоставить родителям альтернативный способ помощи детям и заботы о их психологическом здоровье, ЮНИСЕФ в Беларуси в 2020 году в рамках проекта «…, «Серийное рисование», «Серийное рисование» — это экологичный и безопасный способ работать с детьми и родителями. «Это хороший способ отреагировать на негативные эмоции и те события, о которых дети не могут говорить, — объясняет Ольга Матюхова, начальник РЦПП. – Но они могут рассказать на бумаге. Мы не спрашиваем напрямую о проблемах. Если оказывается, что проблемы…, Записаться на занятия «Серийного рисования», Записаться на занятия «Серийного рисования» в РЦПП могут любые родители, которых беспокоит состояние ребенка и его психологическое здоровье. Все занятия — бесплатные. Можно позвонить по номеру +375 17 300 1006, получить интересующую информацию и записаться на следующий набор.