08 Декабрь 2022

«Здесь тебе рады и готовы помочь»

У 26% молодых людей от 15 до 19 лет в Беларуси есть суицидальные мысли, а у 18% молодых людей есть депрессивные симптомы*. В этом возрасте дети очень уязвимы. Изменения происходят везде — от собственного растущего тела до привычной обстановки (экзамены, колледж, университет). Проходя через все это с поддержкой значимых взрослых, человек становится…, О психологах, Сейчас с платформой сотрудничают около 30 психологов. Для их отбора были определенные требования. Это документы, которые подтверждают высшее специализированное образование и опыт работы от 3 лет. Психологи заполняли заявку, потом проходили собеседование. И если собеседование было пройдено успешно, психолог мог приступить к обучению по работе с…, О равных консультантах, Равные консультанты – это не психологи, а сверстники. Они не оказывают психологическую помощь, они общаются и поддерживают, исходя из личного опыта. Их задача – внимательно выслушать, поговорить и перенаправить к психологу, если они чувствуют, что это необходимо. Сейчас все равные консультанты на платформе – студенты института психологии. Ведь…, О возрасте обращения на платформу, Мы никак не можем проконтролировать, кто запишется к психологу, особенно если речь идет о консультации без видео. Но в Беларуси психологическая помощь для детей без уведомления мамы и папы может оказываться только с 14 лет. До 14 лет нужно разрешение родителей. То есть лично один ребенок до 14 лет прийти к психологу на прием не может. Но…, О самопомощи, Если молодому человеку даже в текстовом или аудио/видео формате сложно обратиться к специалисту, то можно почитать информацию на сайте . Там собраны самые частые запросы подростков – про неуверенность в себе, про недовольство своей внешностью, про буллинг и кибербуллинг, про взаимоотношения с родителями. Те вопросы, которые чаще всего задают…
16 Ноябрь 2022

Психическое здоровье

Проблема, По результатам исследования, проведенного в 2019 году, оказалось, что у 18,2% молодых людей (15-19 лет) есть депрессивные симптомы, а у 26,1% – суицидальные мысли. Эти проблемы напрямую связаны с напряженными отношениями с отцами, физическим и психологическим насилием, употреблением алкоголя, ситуативной тревожностью и отсутствием жизненных целей…, Ресурсы, Исследование проблем психического здоровья и суицидальное поведение подростков и молодежи в Беларуси . Чек-лист для подростков «Что такое стресс, с чем его едят» . Как поддержать друга или подругу в ситуации стресса Как поддержать друга или подругу в ситуации стресса. Как поддержать ребенка в кризисных ситуациях и пережить трудное время Как…, Как решает проблему ЮНИСЕФ в Беларуси, Мы подходим комплексно к решению проблемы, поэтому ведем несколько программ для поддержки психологического благополучия детей и подростков.  Так, мы вместе с партнерами создали Центры, дружественные подросткам (ЦДП). Центр – это место, куда подростки и молодые люди могут обратиться за помощью по волнующим их вопросам бесплатно, конфиденциально и…, Результаты, За последние два года работы в два пилотных Центра, дружественных подросткам, обратились около 8 000 молодых людей. По результатам опроса ЮНИСЕФ, 82% посетителей Центров рекомендуют их своим друзьям. 
01 Июль 2022

Как поддержать ребенка в кризисных ситуациях и пережить трудное время

Когда сталкиваешься с кризисной ситуацией, кажется, что невозможно подобрать слова и объяснить детям, что происходит. Мы собрали рекомендации для родителей: как вести себя с ребенком в чрезвычайной ситуации., Как я могу защитить ребенка, когда мне страшно? , Страх – естественная реакция на нестандартную ситуацию. И для родителей, и для ребенка. Сказать, что вы тоже боитесь – нормально. Так вы дадите понять, что вы проходите через это вместе.  В такие моменты нужно давать детям возможность откровенно делиться переживаниями и разговаривать максимально честно. Дети хорошо считывают эмоциональные сигналы…, Нам пришлось покинуть дом. Как я могу объяснить это своему ребенку? , Помните, что это нормально, когда у вас нет ответов на все вопросы. Если вам пришлось покинуть свой дом, признайтесь честно, что вы не уверены, собираетесь ли вернуться. Вы можете сказать своему ребенку: «Сейчас мы находимся вдали от дома. Но, пожалуйста, знай, что вокруг нас есть люди, которые изо всех сил стараются восстановить мир. И мы…, Нам пришлось разлучиться с близкими людьми. Что я должен/должна сказать ребенку?, Пусть ваш ребенок знает, что близкий человек делает все возможное, чтобы вернуться к нему. Вы можете быть честны: у вас нет ответа прямо сейчас. Но вы используете любую возможность, чтобы узнать больше. И вы поделитесь информацией, как только что-то узнаете.   Если возможно, постарайтесь звонить или писать сообщения другим членам семьи. Если такой…, Один из наших близких был убит. Как я должен/должна сказать про это своему ребенку? , Если кто-то из ваших близких умер, самое главное – не скрывать правду и не оттягивать болезненный разговор. Желание защитить своего ребенка – естественно, но лучше быть честным. Используйте слова "умер/умерла" или "погиб/погибла", а не "уснул/уснула вечным сном", "ушел/ушла". Дети воспринимают все конкретно: если близкий "ушел", то рано или поздно…, Мы слышали много взрывов. Что я могу сделать для своих детей? , Поговорите с ребенком честно, подбирая слова в соответствии с возрастом. Обсудите свои действия, если взрывы повторятся. Вы можете сказать: «Будут очень громкие звуки, которые мы услышим, и когда это произойдет, мы переместимся в безопасное место и останемся там на некоторое время. Когда звуки будут очень громкими и страшными, мы обнимемся и…, Что мне делать и как объяснить своим детям ужасное насилие, происходящее вокруг нас? , Важно убедить ребенка, что это ненормальная ситуация, которая происходит крайне редко. И сейчас многие взрослые делают все для безопасности окружающего нас мира.  Каким бы образом ребенок ни проявлял свои чувства и переживания – не нужно стыдить его. Также не укоряйте ребенка, если он весел, смеется и ведет себя беззаботно в то время, когда рядом…
05 Май 2022

«Вот моя история — вы не одни такие»

Тане пророчили не самую лучшую судьбу. В роддоме у девочки остановилось сердце – маме Екатерине пришлось делать экстренное кесарево. Таню долго реанимировали, а потом положили под ИВЛ. Врачи сказали Екатерине, что у девочки синдром Дауна, и они рекомендуют от нее отказаться. «Меня сильно прессовали, пока у меня не случился нервный срыв и не…, «Родители и сами часто не знают, как себя вести с ребенком с синдромом», — Когда Тане было 2,5 месяца, мы попали в Центр раннего вмешательства в Минске. Там мне первый раз сказали: «Я вас поздравляю с рождением дочки!» Меня прямо до мурашек проняло. В этот момент ко мне первый раз пришло осознание, что я мама. Сейчас когда ко мне обращаются мамы детей с синдромом, я их в первую очередь поздравляю с рождением ребенка. У…, Вот вам моя история, — Я родила Татьяну очень рано, в 20 лет. Это была запланированная беременность. И я, и супруг были полностью к этому подготовлены — с витаминками, с анализами. Все УЗИ были идеальные. Но о синдроме я узнала после рождения Татьяны. Когда я лежала на сохранении в больнице, у Тани остановилось сердце — и мне экстренно сделали кесарево сечение. Ее…, «Если не Вы, то кто?», Я не собиралась возглавлять организацию «Даун Синдром. Инклюзия». Не рассматривала себя ни в качестве лидера, ни в качестве того, что я могу представлять чьи-то интересы, кроме своего ребенка. Я была поглощена Таней. Вся моя жизнь крутилась в теме синдрома и дочки. Но и родители, и специалисты, с которыми я общалась, сказали: «Екатерина, слушайте…, Чего удалось добиться, — За 5 лет работы нам удалось достигнуть многого. Около 15 детей оказались в семье. От них первоначально отказались в роддомах родители. Мы плотно работали и с роддомами, и с детскими домами, и с этими родителями — и семьи забрали детей обратно. Для меня, как для мамы, это самая большая победа. Кроме того, дети с синдромом сейчас идут в сады в…
21 Апрель 2022

«Помогать другим не сложно»

«Однажды после одной из встреч мы узнали, что мальчика, с которым мы вчера играли, сегодня больше нет», — вспоминает Люба. Девушка с 8 класса занимается волонтерством: ездит в детские дома, помогает бездомным животным, участвует в благотворительных концертах. Но тяжелее всего приходится в онкологических центрах: «Я возвращалась домой с…, Любовь Лось. 18 лет, волонтерка, студентка медицинского колледжа:, — Когда я училась в школе, накануне 9 мая нас отправили к ветерану войны. Мы были восьмиклассниками и пришли помочь убрать дом, приготовить еду, сделать по хозяйству что-то. В День Победы мы навестили его, поздравили. Слушали истории про войну: было очень страшно, но интересно. С тех пор я живу активной волонтерской жизнью. Провожу квесты,…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ – Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив. Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также РВЦ ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и анонсы наборов можно найти в…
08 Апрель 2022

«Боялась, что меня не поймут»

“Два года назад у меня была плохая компания, я забросила учебу, начала выпивать и ссорилась с родителями по этому поводу”, – откровенно рассказывает Полина. В 15 лет она познакомилась с комиссией по делам несовершеннолетних и перенесла реанимацию после алкогольного отравления. Строгие разговоры с родителями и инспектором по делам…, Глазами тренера, – Раньше ведь как было? – рассказывает Алексей Ананенко, председатель БОО “Мир без границ”. – Ребенок состоит на учете, и если он совершил преступление, то его надо рассмотреть на совете профилактики, он должен пообщаться с психологом и социальным педагогом, а потом необходимо придумать какой-то план. Алексей обучает специалистов СПЦ (психологов и…, Глазами подростка, – Когда я шла на встречу к психологу, я представляла, как буду слушать наставления – делится Полина. – Очень боялась, что меня не поймут. И вместо этого будут ругать, обвинять, критиковать. Оказалось, что в СПЦ работают очень милые люди, которые помогут в твоих трудностях. Мне было очень важно получить то внимание и понимание, которым меня…, Глазами психолога, –  К нам поступило предложение от ЮНИСЕФ и «Мира без границ» поучаствовать в проекте «Подростки в контакте с законом», – рассказывает Анна Иванова, психолог СПЦ Ленинского района Минска. – Я сначала не очень поверила в идею проекта.  В основном ведь работа с подростками построена по такому принципу: «Петя, ты должен прийти туда-то, сделать то-то…, Кто может обратиться в консультационные центры СПЦ?, Обратиться за помощью в консультационный центр может сам подросток, его родитель (или законный представитель), а также педагог (психолог) школы. Не важно, был ли контакт с законом или это работа “на опережение”. Если есть проблема, можно обратиться за консультацией. Чаще всего дети обращаются с такими проблемами: “у меня есть сложности в…