08 Декабрь 2022

«Здесь тебе рады и готовы помочь»

У 26% молодых людей от 15 до 19 лет в Беларуси есть суицидальные мысли, а у 18% молодых людей есть депрессивные симптомы*. В этом возрасте дети очень уязвимы. Изменения происходят везде — от собственного растущего тела до привычной обстановки (экзамены, колледж, университет). Проходя через все это с поддержкой значимых взрослых, человек становится…, О психологах, Сейчас с платформой сотрудничают около 30 психологов. Для их отбора были определенные требования. Это документы, которые подтверждают высшее специализированное образование и опыт работы от 3 лет. Психологи заполняли заявку, потом проходили собеседование. И если собеседование было пройдено успешно, психолог мог приступить к обучению по работе с…, О равных консультантах, Равные консультанты – это не психологи, а сверстники. Они не оказывают психологическую помощь, они общаются и поддерживают, исходя из личного опыта. Их задача – внимательно выслушать, поговорить и перенаправить к психологу, если они чувствуют, что это необходимо. Сейчас все равные консультанты на платформе – студенты института психологии. Ведь…, О возрасте обращения на платформу, Мы никак не можем проконтролировать, кто запишется к психологу, особенно если речь идет о консультации без видео. Но в Беларуси психологическая помощь для детей без уведомления мамы и папы может оказываться только с 14 лет. До 14 лет нужно разрешение родителей. То есть лично один ребенок до 14 лет прийти к психологу на прием не может. Но…, О самопомощи, Если молодому человеку даже в текстовом или аудио/видео формате сложно обратиться к специалисту, то можно почитать информацию на сайте . Там собраны самые частые запросы подростков – про неуверенность в себе, про недовольство своей внешностью, про буллинг и кибербуллинг, про взаимоотношения с родителями. Те вопросы, которые чаще всего задают…
22 Июль 2022

Превращать барьеры в возможности

«Полгода назад вопрос стоял так: Ульяне нужно переходить на домашнее обучение, а мне бросать работу и оставаться с дочкой», – рассказывает Елена, мама 15-летней Ульяны с ДЦП и серьезными нарушениями зрения. Ульяна учится в 7 интегрированном классе общеобразовательной школы. До недавнего времени со школьного стула, который не приспособлен для нее,…, Учиться вместе, «Ульяна очень ждет уроков. Прекрасно знает расписание. Я иногда забуду, говорю: «Ульяна, какой урок?» Она тут же отвечает», – рассказывает Инна, учитель-дефектолог, пока мы осматриваемся в классе школы №1 города Березовка, где проходят занятия. Сегодня Ульяна в школьном летнем лагере, а в учебное время в этот день девочка занималась бы русским,…, Одинокие уроки, Мы начали говорить о домашнем обучении – и Елена помрачнела. Еще полгода назад вопрос об уходе из школы обсуждался всерьез. Стул и парта в школе не подходили девочке. Парта не регулировалась для удобного подъема – чтобы учебник был на уровне глаз. А стул не фиксировал Ульяну – она с него просто съезжала и падала. Из-за плохого зрения Ульяна не…, В чем проблема, В Беларуси у около 186 000 детей есть инвалидность или особенности психофизического развития. Каждый десятый такой ребенок не ходит в школу. Причина как в физических барьерах – всего одна школа из десяти обеспечивает безбарьерную среду, так и в отношении общества к детям с инвалидностью. Наша задача как взрослых – создать для всех детей условия…, Как вы можете помочь, Чтобы поддержать других детей, как Ульяна, вы можете помочь – принять участие в инклюзивном спортивном проекте Move4Good и сделать пожертвование .  Благотворительный проект Move4Good начнется в июле с онлайн-активностей – тренировок взрослых и детей, в том числе с известными спортсменами и популярными блогерами. А закончится Детским забегом на…
08 Апрель 2022

«Боялась, что меня не поймут»

“Два года назад у меня была плохая компания, я забросила учебу, начала выпивать и ссорилась с родителями по этому поводу”, – откровенно рассказывает Полина. В 15 лет она познакомилась с комиссией по делам несовершеннолетних и перенесла реанимацию после алкогольного отравления. Строгие разговоры с родителями и инспектором по делам…, Глазами тренера, – Раньше ведь как было? – рассказывает Алексей Ананенко, председатель БОО “Мир без границ”. – Ребенок состоит на учете, и если он совершил преступление, то его надо рассмотреть на совете профилактики, он должен пообщаться с психологом и социальным педагогом, а потом необходимо придумать какой-то план. Алексей обучает специалистов СПЦ (психологов и…, Глазами подростка, – Когда я шла на встречу к психологу, я представляла, как буду слушать наставления – делится Полина. – Очень боялась, что меня не поймут. И вместо этого будут ругать, обвинять, критиковать. Оказалось, что в СПЦ работают очень милые люди, которые помогут в твоих трудностях. Мне было очень важно получить то внимание и понимание, которым меня…, Глазами психолога, –  К нам поступило предложение от ЮНИСЕФ и «Мира без границ» поучаствовать в проекте «Подростки в контакте с законом», – рассказывает Анна Иванова, психолог СПЦ Ленинского района Минска. – Я сначала не очень поверила в идею проекта.  В основном ведь работа с подростками построена по такому принципу: «Петя, ты должен прийти туда-то, сделать то-то…, Кто может обратиться в консультационные центры СПЦ?, Обратиться за помощью в консультационный центр может сам подросток, его родитель (или законный представитель), а также педагог (психолог) школы. Не важно, был ли контакт с законом или это работа “на опережение”. Если есть проблема, можно обратиться за консультацией. Чаще всего дети обращаются с такими проблемами: “у меня есть сложности в…
08 Февраль 2022

«Я отказывалась выходить из дома»

«Меня зовут Оля. Мне 17 лет. В 7 классе у меня уже был 42 размер ноги. Из-за этого я всегда носила кроссовки. А еще на День рождения мама разрешила мне коротко постричься и покрасить волосы в голубой. Через несколько дней я нашла в интернете свою фейковую страницу, подписанную мужским именем. Каждый день там появлялись фото, где моя голова была…, «С тобой никто не будет общаться!», Кибербуллинг (англ. cyberbullying; cyber – связанный с компьютерами, информационными технологиями, интернетом и bullying – задирать, запугивать) – это целенаправленное и систематическое агрессивное поведение по отношению к жертве в социальных сетях, онлайн играх, мессенджерах и на других онлайн-площадках. Это не только обидные оскорбления в…, «Слабо?», Проблема кибербуллинга и насилия в интернете стала еще более актуальной в условиях коронавируса, когда дети, особенно на первом этапе пандемии, перешли в онлайн. «Травля, которая была в школе и на улице, перешла в онлайн, – продолжает рассказывать о проблеме Дмитрий Шилин. – Конечно, больше всего дети проводят в интернете, играя в компьютерные…, «Это наш с тобой секрет», Дети могут ничего не говорить о своих проблемах. Но есть признаки, на которые родители и другие близкие люди должны обратить внимание: поведение резко изменилось; раздраженно реагирует на сообщение в смартфоне; удалил мессенджеры или страницы в соцсетях; стал замкнутым, меньше общается, не хочет ходить в школу; делится историями о травле «кого-то…, Как помочь? , Если вы столкнулись с травлей в интернете или другими проблемами, вы можете позвонить на горячую линию для детей и подростков (круглосуточно, звонок анонимный и бесплатный) 8 801 100 16 11. Чтобы понять, как справиться с кибербуллингом, как защитить личную информацию и не стать жертвой мошенников, а также, как правильно себя вести детям в…