11 Ноябрь 2022

300 килограмм пластика за 4 месяца

Когда про ее проект сказали, что «люди не воспримут», 16-летняя Элиза окончательно поняла: надо работать дальше, чтобы доказать обратное. На интенсиве-практикуме по технологии UPSHIFT проект стал самым обсуждаемым: жюри засыпали вопросами, а сверстники подливали масло в огонь сомнениями. Но Элиза вместе с командой выстояли: защитили проект и…, О проекте, В Беларуси ежегодно на мусорные свалки вывозится около 280 тысяч тонн пластика, из них – около 4 тысяч тонн пластиковых крышек. Они разлагаются более 100 лет, очень токсичны и загрязняют воду и почву. Но крышечки можно переработать: они создаются из качественного пластика, и подходят для переработки гораздо лучше, чем бутылки. За сдачу крышечек…, Все началось с ТикТока, «Зимой мне стали попадаться в ТикТоке ролики про экологию: про загрязнение планеты, –  рассказывает Элиза. – Меня это испугало, очень испугало. Мы собрались с подругами, обсудили все, что увидели, и решили начинать с малого для решения экологических проблем – со своей местности. Вспомнили, как два года назад у нас в школе собирали крышечки. Мы…, Тренинг, 4 дня с помощью тренеров по UPSHIFT ребята обсуждали идею, продумывали все составляющие (расчет затрат, способы реализации и продвижения), шлифовали проект и готовились к презентации для жюри – такой же, как и для потенциальных спонсоров и партнеров. «На тренинге у проекта было самое бурное обсуждение. С одной стороны, это хорошо. Мы поняли, что…, После тренинга, После тренинга команда собралась в Гродно, чтобы понять, как действовать дальше. Ребята разработали буклеты с информацией о проекте и сейчас распространяют их в Гродненской области, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме и подключились к сбору. Кроме того, команда проводит информационные часы в разных школах и рассказывает про проект. «…
08 Июль 2022

Создать проект за 4 дня

Сделать стометровую арку из девичьего винограда, установить фандоматы (автомат для сбора банок и бутылок для переработки) и интерактивные мусорки для сбора батареек, провести показ мод с платьями из пластика – эти и другие проекты на экологическую тематику создали подростки на интенсиве-практикуме ЮНИСЕФ в Беларуси и “Республиканского центра…, В чем опасность батареек, Подростки на сцене с плакатом "Батарейки собери - природу спаси" Ребята из Гродно очень хотят донести до сверстников и людей постарше, почему батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими отходами. “При попадании батарейки в почву ее корпус подвергается коррозии и выделяет тяжелые металлы, которые убивают все живое на расстоянии 20-40 метров…, Покорми автомат мусором, Подросток на сцене Школьники из Жлобина хотят решить проблему с мусором в лесах и возле озер в своем регионе. Для этого планируют купить и установить фандоматы – автоматы для сбора банок и бутылок. Пластиковые или стеклянные бутылки передаются в компании для переработки. Люди, которые пользуются фандоматами, получают бонусы – скидки на товары или…, Крышечки отдельно, Девочки-подростки на сцене презентуют свою идею Подростки из Гродненской области предлагают установить мусорки для сбора пластиковых крышечек. “Дело в том, что крышки лучше перерабатывать отдельно от бутылок”, – с запалом рассказывает Лиза. “Крышка состоит из  пластика, который действительно хорошо перерабатывается. Мы хотим сделать так, чтобы…, Зеленый мост, Участник в зале в майке Юнисеф Молодые люди из Гомеля хотят создать уникальный для Беларуси арт- и экопроект. Сделать 100-метровую “живую” арку над железнодорожным мостом, чтобы снизить выбросы углекислого газа возле самого загруженного участка дороги в Гомеле. С помощью арки ребята надеются позаботится и о пешеходах – сделать тень, чтобы там…
12 Май 2022

«Детей учат достигать, побеждать, соперничать, а как сотрудничать – они не знают»

«В нашу школу пришел новый ученик, – рассказывает одиннадцатиклассница Саша. – Дети начали достаточно агрессивно относиться к нему: высмеивали внешность, одежду, ответ у доски. Чтобы примирить ребят и решить конфликт, классный руководитель обратился к нам – в школьную службу медиации*». *Медиация – технология урегулирования споров, переговоры с…, Мы собрали самые интересные истории и наблюдения, которыми поделились школьники, Парень говорит в микрофон, Почитайте о медиации глазами детей и подростков, Гуглева Александра, 11 класс, школа №14 г. Мозыря: «Мы смогли справиться с ситуацией, связанной с травлей нового парня в классе. Подписали мирное соглашение, которое устроило обе стороны. О чем договорились? Дети высмеивали парня из-за внешности и манеры общения. Поэтому мы пришли к совместному решению, что нужно получше узнать одноклассника – что…, Если вы хотите, чтобы в вашей школе тоже появилась служба медиации, Обращайтесь: по телефонам: (017) 257 57 02, (029) 688 10 13 или по адресу электронной почты: mediation.law.by@gmail.com
21 Апрель 2022

«Помогать другим не сложно»

«Однажды после одной из встреч мы узнали, что мальчика, с которым мы вчера играли, сегодня больше нет», — вспоминает Люба. Девушка с 8 класса занимается волонтерством: ездит в детские дома, помогает бездомным животным, участвует в благотворительных концертах. Но тяжелее всего приходится в онкологических центрах: «Я возвращалась домой с…, Любовь Лось. 18 лет, волонтерка, студентка медицинского колледжа:, — Когда я училась в школе, накануне 9 мая нас отправили к ветерану войны. Мы были восьмиклассниками и пришли помочь убрать дом, приготовить еду, сделать по хозяйству что-то. В День Победы мы навестили его, поздравили. Слушали истории про войну: было очень страшно, но интересно. С тех пор я живу активной волонтерской жизнью. Провожу квесты,…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ – Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив. Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также РВЦ ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и анонсы наборов можно найти в…
17 Март 2022

«Не бывает плохих детей. Есть дети, которым плохо»

Родители 9-летнего Саши* привели сына в группу арт-терапии, потому что Саша «стал агрессивным, перестал слушать учителей, часто ругался с детьми в классе». Родители 6-летнего Артема* — «чтобы стал спокойнее».   «Это могут быть и эмоциональные сложности, и тревожность, и агрессивность, и стресс, — рассказывают психологи Республиканского центра…, Альтернативный способ помощи, В прошлом году за психологической помощью детям в РЦПП обратились 2746 родителей. При этом многие мамы и папы боятся идти на индивидуальную классическую семейную или детскую психотерапию. Чтобы предоставить родителям альтернативный способ помощи детям и заботы о их психологическом здоровье, ЮНИСЕФ в Беларуси в 2020 году в рамках проекта «…, «Серийное рисование», «Серийное рисование» — это экологичный и безопасный способ работать с детьми и родителями. «Это хороший способ отреагировать на негативные эмоции и те события, о которых дети не могут говорить, — объясняет Ольга Матюхова, начальник РЦПП. – Но они могут рассказать на бумаге. Мы не спрашиваем напрямую о проблемах. Если оказывается, что проблемы…, Записаться на занятия «Серийного рисования», Записаться на занятия «Серийного рисования» в РЦПП могут любые родители, которых беспокоит состояние ребенка и его психологическое здоровье. Все занятия — бесплатные. Можно позвонить по номеру +375 17 300 1006, получить интересующую информацию и записаться на следующий набор.
16 Декабрь 2021

Креативное мышление, искусственный интеллект, профессии будущего

Организатором мероприятия выступил Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Участники форума обсуждали вопросы, связанные с развитием технологий, формированием креативного мышления, выбором и получением новых профессий, а также изменениями климата.  Своими гипотезами о будущем нового поколения и предложениями, как сделать наш мир комфортнее и…, От просмотра дорам к профессии будущего, Елена Клековкина — создатель и директор Центра Executive-коучинга, развития и карьеры российской бизнес-школы Сколково — в своем выступлении отметила, что новому поколению найти работу будет намного сложнее, чем нынешнему. Елена посоветовала молодым людям следить за актуальными мировыми трендами и разбираться, какие навыки нужны для успешной…, Диджитал-няни и культура искусственного интеллекта, Ведущие эксперты и владельцы IT-бизнеса обсудили, как технологии влияют на жизнь человека. Каждый участник поделился мнением о перспективах развития технологической индустрии в контексте образования и развития детских талантов.  Максим Азаров, CEO и основатель онлайн-школы английского языка Novakid, рассказал о предстоящей трансформации…, О чём думают дети будущего? , Главным событием форума стала панельная дискуссия между представителями двух поколений. Неравнодушные молодые люди с активной жизненной позицией поделились своими ожиданиями и страхами, связанными с предстоящими изменениями, а также обратили внимание на направления, в которых важно участие взрослых. По мнению участников, самыми острыми темами для…