01 Февраль 2022

«Часто слышу: «Зачем ты это делаешь? Тебе же не платят, устройся лучше на работу»

Волонтерская история Дарины началась еще в школе. Девушка прошла курс медподготовки — и начала помогать посетителям и персоналу в поликлинике. В университете вместе с волонтерским отрядом начала ездить в детские дома и реабилитационные центры. «Помню, как плакала в туалете реабилитационного центра, где дети болели раком, лейкемией. Опытные…, Дарина Сергеева. 22 года, волонтерка, студентка БНТУ, будущий инженер химик-технолог:, — Моя волонтерская история началась еще в школе. Я прошла медподготовку, с которой могла работать младшим медицинским сотрудником, медсестрой. После занятий я ездила в поликлинику и помогала посетителям и персоналу. Деньги мне за это не платили, мне просто нравилось помогать. Когда я поступила в университет, то пошла в волонтерский отряд «Открытые…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ — Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив.  Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также Республиканский волонтерский центр ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и…
14 Январь 2022

«Они и правда все мои родные»

Валентина после развода осталась одна с недостроенным домом и тремя детьми. Это ее не сломило, женщина стала еще и приемным родителем. За 12 лет через ее дом, руки и сердце «прошел» 31 ребенок. Светлана сначала работала почтальоном, а потом в социально-педагогическом центре ей предложили «работу для хороших мам». Наталья с мужем 8 лет ждали…, Справка, Около 6 000 мальчиков и девочек живут в интернатных учреждениях Беларуси. Из них около 500 — дети в возрасте до 4-х лет, которые находятся в домах ребенка (прим.: статистика 2019 года, Белстат). С 2018 года в Гомельской области Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе с партнерами реализует программу «Семья каждому ребенку». Ее основная цель —…, О приемном родительстве — зачем это нужно?, У Светланы Овсянниковой 8 лет назад умер муж. Она осталась одна с тремя детьми. Когда Светлана устроилась на работу почтальоном, то очень переживала, что ее малыши остаются дома без нее: «Хотелось бросить все и бежать к ним, при этом надо было и деньги зарабатывать». По счастливому совпадению Светлана разносила письма в социально-педагогический…, О стереотипах и «страшилках» , Не секрет, что многие не решаются даже думать в сторону усыновления, потому что боятся чужих генов и их непредсказуемости.   «Наши усыновленные дети — Полина, Даша, Миша и Матвей — все родные, то есть у них одна мама. Но каждый абсолютно разный человек», — говорит Дмитрий. А его жена Наталья добавляет: «Иногда биологические дети еще менее…, О том, как понять — получится или нет?, «Я как-то для себя вывела такой критерий: если я могу подойти к ребенку и почистить ему нос, и мне это не противно, значит, я могу быть для него мамой, — добавляет Валентина. — Знаете, была у меня одна мама, которая готовилась стать усыновителем. А потом я с ней в шутку поделилась своим «методом». Она через несколько недель молчания написала мне…, О трудностях, Нужно принять, что после суда усыновленный ребенок может не закричать радостно: «Мама, папа!». Ребенок имеет полное право не оправдывать надежд, не становиться тем, кем его хотят видеть. И тут родителям важно разрешить сыну или дочери — приемному, усыновленному, впрочем, и биологическому — идти своей дорогой.   «Саша в 3 года мычал, не мог…, О радостях приемного родительства, Приемные родители и усыновители с большим теплом и нежностью вспоминают о том, как впервые услышали в свой адрес долгожданное «мама», как «дядя» сменился на «папа».   «Для меня профессиональное выгорание – это когда мало детей или они взрослеют, — признается Валентина, которая в данный момент воспитывает 14 ребят. — Чем больше малышей, чем они…
13 Январь 2022

«​​Я знаю, каково это — нуждаться в любви и поддержке»

Руслан с 6 лет рос в интернате и регулярные встречи с волонтерами, которые приезжали в интернат, были для него отдушиной. Парень вырос и сам стал волонтером.  Руслан поделился, почему стал волонтером и что значит для него волонтерство. Волонтер Руслан Снопков., Руслан Снопков. 23 года, волонтер, социальный работник:, — Мои родители отказались от нас с сестрой, когда мне было 6, а она была еще в пеленках. Сестру удочерили, а я вырос в интернате — провел там 10 лет. Воспитатели у меня были хорошие, а вот с детьми не сложилось. Ребята моего возраста и те, что были постарше, вели себя жестоко: оскорбляли меня, били, дразнили за большие уши. Я много плакал.   Силы…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ — Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив.  Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также Республиканский волонтерский центр ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и…