08 Декабрь 2022

«Здесь тебе рады и готовы помочь»

У 26% молодых людей от 15 до 19 лет в Беларуси есть суицидальные мысли, а у 18% молодых людей есть депрессивные симптомы*. В этом возрасте дети очень уязвимы. Изменения происходят везде — от собственного растущего тела до привычной обстановки (экзамены, колледж, университет). Проходя через все это с поддержкой значимых взрослых, человек становится…, О психологах, Сейчас с платформой сотрудничают около 30 психологов. Для их отбора были определенные требования. Это документы, которые подтверждают высшее специализированное образование и опыт работы от 3 лет. Психологи заполняли заявку, потом проходили собеседование. И если собеседование было пройдено успешно, психолог мог приступить к обучению по работе с…, О равных консультантах, Равные консультанты – это не психологи, а сверстники. Они не оказывают психологическую помощь, они общаются и поддерживают, исходя из личного опыта. Их задача – внимательно выслушать, поговорить и перенаправить к психологу, если они чувствуют, что это необходимо. Сейчас все равные консультанты на платформе – студенты института психологии. Ведь…, О возрасте обращения на платформу, Мы никак не можем проконтролировать, кто запишется к психологу, особенно если речь идет о консультации без видео. Но в Беларуси психологическая помощь для детей без уведомления мамы и папы может оказываться только с 14 лет. До 14 лет нужно разрешение родителей. То есть лично один ребенок до 14 лет прийти к психологу на прием не может. Но…, О самопомощи, Если молодому человеку даже в текстовом или аудио/видео формате сложно обратиться к специалисту, то можно почитать информацию на сайте . Там собраны самые частые запросы подростков – про неуверенность в себе, про недовольство своей внешностью, про буллинг и кибербуллинг, про взаимоотношения с родителями. Те вопросы, которые чаще всего задают…
21 Апрель 2022

«Помогать другим не сложно»

«Однажды после одной из встреч мы узнали, что мальчика, с которым мы вчера играли, сегодня больше нет», — вспоминает Люба. Девушка с 8 класса занимается волонтерством: ездит в детские дома, помогает бездомным животным, участвует в благотворительных концертах. Но тяжелее всего приходится в онкологических центрах: «Я возвращалась домой с…, Любовь Лось. 18 лет, волонтерка, студентка медицинского колледжа:, — Когда я училась в школе, накануне 9 мая нас отправили к ветерану войны. Мы были восьмиклассниками и пришли помочь убрать дом, приготовить еду, сделать по хозяйству что-то. В День Победы мы навестили его, поздравили. Слушали истории про войну: было очень страшно, но интересно. С тех пор я живу активной волонтерской жизнью. Провожу квесты,…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ – Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив. Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также РВЦ ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и анонсы наборов можно найти в…
16 Февраль 2022

«Я думаю, что люди, которым помогаем мы, в каком-то смысле помогают и нам»

Когда Максим поступал в колледж на специальность “социальная работа”, мама – педагог в школе-интернате с 20-летним стажем – отговаривала. Мол, подумай хорошо, тяжело ведь тебе будет, все время стресс, напряжение и люди с различными проблемами. Максим помнит, как мама приходила уставшая и рассказывала о сложностях на работе. Но своего решения не…, Максим Туравцов. 18 лет, волонтер, выпускник Минского государственного колледжа сферы обслуживания, социальный работник:, – Моя мама больше 20 лет была педагогом в школе-интернате. Она работала с людьми с инвалидностью. Я часто приезжал к ней, помогал: играл с детьми, общался с ними. Втянулся, мне это понравилось. И когда увидел, что в колледже сферы обслуживания открылась новая специальность “социальная работа”, я решил поступать туда.  Мама отговаривала: мол,…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ – Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. Познакомиться…
13 Январь 2022

«​​Я знаю, каково это — нуждаться в любви и поддержке»

Руслан с 6 лет рос в интернате и регулярные встречи с волонтерами, которые приезжали в интернат, были для него отдушиной. Парень вырос и сам стал волонтером.  Руслан поделился, почему стал волонтером и что значит для него волонтерство. Волонтер Руслан Снопков., Руслан Снопков. 23 года, волонтер, социальный работник:, — Мои родители отказались от нас с сестрой, когда мне было 6, а она была еще в пеленках. Сестру удочерили, а я вырос в интернате — провел там 10 лет. Воспитатели у меня были хорошие, а вот с детьми не сложилось. Ребята моего возраста и те, что были постарше, вели себя жестоко: оскорбляли меня, били, дразнили за большие уши. Я много плакал.   Силы…, Как стать волонтером ЮНИСЕФ?, Инициативным молодым людям всегда рады в ЮНИСЕФ — Детском Фонде ООН. Здесь для них есть множество вариантов быть полезными: фандрайзинг (сбор средств на поддержку программ ЮНИСЕФ), инфоволонтерство (помощь в распространении информации о программах ЮНИСЕФ) и помощь в организации благотворительных, спортивных и партнерских мероприятий. …, U-platform, U-platform  — это полезный ресурс для активных школьников и студентов. На нем можно узнать о работе подростковых парламентов, волонтерской деятельности ЮНИСЕФ и центра «Ступени», созданного для развития, реализации и поддержки молодежных инициатив.  Здесь можно проходить бесплатное онлайн-обучение, узнавать о ближайших мероприятиях в своем регионе…, Республиканский волонтерский центр, Координирует волонтерское движение в стране Республиканский волонтерский центр. Отряды волонтеров есть во многих учреждениях образования, проекты и мероприятия которых центр помогает реализовать.  Также Республиканский волонтерский центр ведет набор волонтеров при проведении республиканских и международных мероприятий. Подробную информацию и…