Психическое здоровье
ЮНИСЕФ комплексно подходит к вопросу и ведет несколько программ для поддержки психологического благополучия детей и подростков

- Доступно на:
- русский
- English
Проблема
По результатам исследования, проведенного в 2019 году, оказалось, что у 18,2% молодых людей (15-19 лет) есть депрессивные симптомы, а у 26,1% – суицидальные мысли. Эти проблемы напрямую связаны с напряженными отношениями с отцами, физическим и психологическим насилием, употреблением алкоголя, ситуативной тревожностью и отсутствием жизненных целей.
Медицинские услуги для подростков и молодежи в Беларуси не всегда учитывают особенности их психического здоровья и не могут охватить всех уязвимых молодых людей (обесценивание проблем от окружающих, стигма по поводу обращения за психологической помощью).
Кроме того, у молодежи не хватает знаний о факторах риска и недостаточно навыков управления стрессом и противодействия давлению со стороны окружающих.
Как решает проблему ЮНИСЕФ в Беларуси
Мы подходим комплексно к решению проблемы, поэтому ведем несколько программ для поддержки психологического благополучия детей и подростков.
Так, мы вместе с партнерами создали Центры, дружественные подросткам (ЦДП).
Центр – это место, куда подростки и молодые люди могут обратиться за помощью по волнующим их вопросам бесплатно, конфиденциально и анонимно.
В центрах, дружественных подросткам, специалисты отвечают на вопросы молодых людей, предлагают варианты решения проблем и помогают найти выход из кризисной ситуации. Вот наиболее популярные специалисты ЦДП, к которым чаще всего обращаются подростки: гинеколог, психолог, уролог, валеолог, педиатр. Адреса Центров можно посмотреть здесь.
Мы запустили платформу, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь — talk2ok.by. С платформой сотрудничают около 30 квалифицированных психологов с профессиональным опытом не менее 3 лет. Все они прошли тренинги по работе с платформой и консультированию подростков в кризисных состояниях.
Если подросток не определился, готов ли говорить о своей проблеме со специалистом, на сайте talk2ok.by он может пообщаться в чате с равными консультантами. Это студенты – будущие психологи.
С такими консультантами-сверстниками можно обсудить ситуацию, в которой оказался подросток, исходя из личного опыта консультанта. «Я знаю, что ты чувствуешь»: эти слова располагают подростков и помогают им честно обсудить волнующую проблему.
Кроме того, на платформе открыт доступ к информационно-образовательному контенту. Можно прочитать публикации по интересующей теме, подумать над своей ситуацией и принять решение. Есть и быстрые советы: как повысить самооценку, что делать, если обижают в школе или как определиться с выбором профессии. Есть раздел со статьями и для родителей подростков.
Для борьбы со стрессом мы вместе с партнерами разработали сайт тысильнеестресса.бел. Чтобы помочь справиться со стрессом, мы собрали все полезные советы, упражнения и материалы на одном портале. Там можно узнать, как помочь себе при стрессе и как поддержать ребенка.
Результаты
За последние два года работы в два пилотных Центра, дружественных подросткам, обратились около 8 000 молодых людей. По результатам опроса ЮНИСЕФ, 82% посетителей Центров рекомендуют их своим друзьям.