Новый информационный пункт «РАЗАМ» для детей и семей беженцев открылся на пограничном переходе в Бресте

16 Декабрь 2022
Пункт "Разам"
UNICEF Belarus/2022

Сегодня в пункте пропуска «Брест» открылся информационный пункт для детей и семей беженцев и мигрантов «РАЗАМ». Это безопасное пространство, где семьям, прибывающим в Беларусь, будет предоставлена важная информация о регистрации, доступе к службам национальной защиты, психологической поддержке, гуманитарной помощи, правовых консультациях и других услугах.

Пункт "Разам"
UNICEF Belarus/2022

Пункт создан в пункте пропуска «Брест» Белорусским Красным Крестом, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) при поддержке Администрации города Бреста.

“Опыт работы сотрудников Белорусского Красного Креста на белорусско-украинской границе весной этого года показал, что первые базовые потребности людей, которые пересекают границу, – это информация, возможность связаться с родственниками и прийти в нормальное психологическое состояние. Открытие информационного пункта «Разам» позволит удовлетворить не только эти, но и другие потребности людей, которые проделали долгий путь и нуждаются в помощи.

Мы благодарны нашим партнерам ЮНИСЕФ и УВКБ ООН и Администрации города Бреста за возможность расширить спектр услуг, предоставляемый Белорусским Красным Крестом людям, приехавшим из Украины, и тем самым помочь еще большему числу людей, которым нужна наша поддержка", – отметил Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Инфопункт будет поддерживать семьи беженцев с детьми из ближнего и дальнего зарубежья, которые нуждаются в поддержке в Беларуси. В нем содержится информация о том, где можно получить медицинские услуги и психологическую поддержку, как зарегистрироваться в Беларуси или обратиться за защитой, где получить бесплатную юридическую или психологическую консультацию и другие услуги, которые предоставляются государственными службами Беларуси. Пункт также послужит безопасным пространством для детей, где они смогут согреться, расслабиться, поиграть и просто побыть детьми в то время, когда все вокруг стремительно меняется.

Пункт "Разам"
UNICEF Belarus/2022

«Жизнь детей, которые незапланированно перехали в другую страну, перевернулась с ног на голову, они на каждом шагу сталкиваются с трудностями. Инфопункт и детское пространство «Разам» поможет почувствовать некоторую определенность и безопасность для семей с детьми; это место, где они могут получить помощь. Мы благодарны Администрации города Бреста, Белорусскому Красному Кресту, УВКБ ООН, а также другим национальным партнерам и агентствам ООН, таким как МОМ, ЮНФПА и ПРООН, за их приверженность и солидарность в поддержке семей в кризисной ситуации», — сказал Рустам Хайдаров, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси.

Пункт предоставляет уединенное место для грудного вскармливания, воду и чай, а также беспроводной доступ в Интернет, чтобы беженцы и мигранты могли поддерживать связь с членами семьи и планировать свое дальнейшее путешествие.

Пункт "Разам"
UNICEF Belarus/2022

С сентября 2022 года на погранпереходе и на Брестском автовокзале работают два небольших информационных пункта. Всего за несколько месяцев за информацией и помощью обратились более 870 человек, в том числе 324 ребенка. Новый центр будет предлагать расширенные услуги и безопасное место для детей, особенно сейчас, в зимнее время.

«УВКБ ООН рады работать вместе с администрацией города, Белорусским Красным Крестом и ЮНИСЕФ для предоставления безопасного пространства и оказания помощи беженцам. В рамках доступного спектра услуг УВКБ ООН будет предоставлять информацию правового характера и консультирование по правовым вопросам тем беженцам, которые в этом нуждаются. Это будет наш вклад в рамках общей системы оказания помощи с точки зрения обеспечения защиты», – сказал Мулусев Мамо Келкиле, Представитель УВКБ ООН в Беларуси.

Пункт "Разам"
UNICEF Belarus/2022

Люди получат информацию и будут направлены на другие услуги или помощь, в том числе предоставляемые национальными партнерами и агентствами ООН, такими как МОМ, ЮНФПА и ПРООН.

Иноформационный пункт «Разам» следует концепции «Голубых точек» (Blue Dots) и других безопасных мест для детей и семей беженцев, которые были созданы по всему региону. УВКБ ООН и ЮНИСЕФ совместно создали центры защиты и поддержки Blue Dot – места, где беженцы могут найти информацию, поддержку и направления для получения медицинской помощи, образования, психосоциальной поддержки и многоe другоe под одной крышей. Аналогично пункту «Разам», услуги, доступные в центрах Blue Dot, направлены на оказание помощи всем беженцам, уделяя особое внимание детям и тем, кто подвергается наибольшему риску.

Контакты СМИ

Гулялек Солтанова
Руководитель отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ в Беларуси
Электронная почта: gsoltanova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ защищает права и интересы детей по всему миру. Совместно с партнерами ЮНИСЕФ работает в более чем 190 странах и территориях и на протяжении 70 лет оказывает поддержку государствам в вопросах защиты детей, развития их способностей, получения образования, обеспечения гендерного равенства и сохранения здоровья. Особое внимание ЮНИСЕФ уделяет уязвимым детям, в том числе детям с инвалидностью.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Беларуси в Facebook, InstagramTwitter и TikTok.