“Насколько компетентно выстроены отношения между соцработником и семьей, напрямую влияет на благополучие ребенка"

Новая партнерская программа повышения квалификации специалистов

27 Май 2024
ЮНИСЕФ
UNICEFinBelarus2024

В Минске представлены результаты пилотирования учебных программ для социальных работников, разработанных Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки работников (РИПК) Министерства труда и социальной защиты при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

В рамках партнерства между ЮНИСЕФ и Минтруда специалисты РИПК и ЮНИСЕФ разработали и апробировали 7 учебных программ. Эти программы необходимы для результативной работы специалистов и семей с детьми, включая уязвимыме категории (например, дети с инвалидностью), и затрагивают следующие темы: организация социального патроната семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, кейс-менеджмент, профессиональное общение с семьями в трудной жизненной ситуации, укрепление коммуникационного потенциала и др.

Необходимость тренингов стала понятна после получения результатов совместного исследования, проведенного НИИ труда и ЮНИСЕФ в 2022 году. Один из основных выводов этого исследования – необходимость упрощения процедуры получения социальных услуг и распространения информации о социальной помощи и доступных услугах для семей с детьми.

– Для ЮНИСЕФ социальная работа является центральным элементом в профилактике уязвимости и кризиса семей, – считает заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Габриэлла Акимова. – И от того, насколько компетентно выстроены отношения между соцработником и семьей, как глубоко оценены потребности семьи, продуман план работы и оказана поддержка на основе кейс-менеджмента, напрямую зависит эффект работы и благополучие ребенка.

Более 600 специалистов из Брестской и Гомельской областей с сентября 2023 по февраль 2024 гг. прошли обучение по новым программам. Причем в тренингах активно участвовали не только соцработники, но и специалисты системы образования. Обеспечение взаимодействия между ведомствами – еще один важный результат этого совместного проекта, который усиливает эффект от социальной работы.

– Количество обученных специалистов говорит о востребованности учебного материала и его глубокой проработанности, – отметили в Министерстве труда. – Дополнительным плюсом станет создание в регионах Беларуси областных ресурсных центров по социальной работе, что несомненно послужит улучшению качества соцуслуг для семей с детьми.

По словам начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Светланы Белаш, социальная работа с уязвимыми категориями семей с детьми, особенно имеющими инвалидность, требует специальных компетенций, которые не ограничиваются знанием законодательства и механизмов работы. Это и понимание специфики общения с семьей, и выстраивание контакта, и многое другое. Новые тренинговые программы как раз позволяют систематизировать знания и сформировать умения у профильных специалистов. Была также отмечена важность межведомственного взаимодействия при оказании социальных услуг, особенно сотрудничество с организациями системы образования на местном уровне.

Следующим этапом по завершении первой фазы тренингов станет распространение учебных программ на другие регионы Беларуси. Как не раз было подчеркнуто во время презентации результатов пилотирования программ, все участвующие стороны с нетерпением ожидают продолжения сотрудничества и расширения значимых инициатив для улучшения благополучия семей с детьми во всей стране. ЮНИСЕФ готов и дальше оказывать экспертную поддержку в этом направлении. 

Контакты СМИ

Гулялек Солтанова
Руководитель отдела коммуникаций и партнерства
ЮНИСЕФ в Беларуси
Электронная почта: gsoltanova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ защищает права и интересы детей по всему миру. Совместно с партнерами ЮНИСЕФ работает в более чем 190 странах и территориях и на протяжении 75 лет оказывает поддержку государствам в вопросах защиты детей, развития их способностей, получения образования, обеспечения гендерного равенства и сохранения здоровья. Особое внимание ЮНИСЕФ уделяет уязвимым детям, в том числе детям с инвалидностью.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org.

Следите за новостями ЮНИСЕФ в Беларуси в Facebook, InstagramTwitter и TikTok.