اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة

نداء للعمل

"ربما لدينا أديان مختلفة ولغات مختلفة وألوان بشرة مختلفة، لكننا جميعاً ننتمي إلى الجنس البشري. نحن جمعياً نتشارك القيم الأساسية ذاتها." كوفي عنان

© UNICEF/HQ07-0266/Markisz
المديرة التنفيذية لليونيسف، آن م. فينيمان، التقت مع موفدَي أصوات الشباب، آني هوفهانيسيان (يسار) وماريسيو غوتييريز (يمين) – وهما شابان يعانيان من إعاقات – في نيويورك، الولايات المتحدة.

بقلم: نيج سوري

نحن نعيش في عالم واحد مع الكثير من الناس، ومع ثقافات متنوعة وأحلام عديدة. تخيّلوا عالماً يحظى فيه الجميع بالقبول كما هم، حيث لا تمييز حسب اللون أو المعتقد أو الطبقة الاجتماعية أو العجز. عالم يحظى فيه الأشخاص الذين يعانون من إعاقات بنفس الفرص المتاحة أمام الآخرين. لكن هذا مجرد حلم! الحقيقة هي أن الأطفال الذين يعانون من إعاقات يتعرّضون للإهمال من قبل أسرهم وأصدقائهم ومدارسهم، ولا يحصلون على احتياجاتهم الأساسية مثل الرعاية الطبية والتعليم، ممّا يضرّ بإحساسهم بالفخر، ويحطّم معنوياتهم، ويؤدي في النهاية إلى إقصائهم من المجتمع. هل الخطأ يقع على مَن وُلدوا وهم يعانون من إعاقات أم على مَن يعاملونهم بطريقة مختلفة عن البقية؟ حان الوقت ليتقدّم الناس ليغيّروا هذه الاتجاهات. فإن لم نفعل ذلك، فسيتعرّض هؤلاء الأطفال إلى الإهمال بقية حياتهم. هؤلاء أشخاص يمكنهم أن يقدّموا للعالم ما يقدّمه أي شخص آخر.

أرادت الأمم المتحدة تحقيق الكثير من الأهداف من خلال مؤتمر حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في مدينة نيويورك في 30 آذار/ مارس 2007. من هذه الأهداف ضمان حصول الأشخاص الذين يعانون من إعاقات على حقوق متساوية مع الآخرين، وحمل الحكومات في الدول المختلف على تنفيذها. ويُقدّر عدد الأطفال الذين يعانون من إعاقات حول العالم بحوالي 120-150 مليوناً. لكن هؤلاء الأطفال يصبحون في موقف ضعف لأنهم لا يحظون بالفرص التعليمية والصحية والحياة الأسرية، وبالتالي، فهم عادةً ما يكونون عرضة للنبذ والإقصاء والتجنّب. ومن أجل إحداث تغيير في هذا الوضع، شارك الكثير من الأشخاص والأطفال من حول العالم في تعزيز الحقوق المتساوية لذوي الإعاقات في هذا المؤتمر.

هناك حاجة إلى اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، فإعلان الأمم المتحدة لحقوق الإنسان لا يكفي للأشخاص الذين يعانون من إعاقات حول العالم. ففي عالم اليوم، يتم انتهاك حقوق الأشخاص الذين يعانون من إعاقات، ويتم التمييز ضدهم أو إهمالهم من قبل أسرهم أو في العمل والمدرسة والمجتمع بشكل عام. ويؤدي التمييز إلى تردّي الصحة وإهمال التعليم وتدنّي تقدير الذات والحرمان من الحقوق الإنسانية الجوهرية. وتُعتبر مشاركة الأمم المتحدة ضرورية حيث أنها تسلّط الضوء على حقوق الأطفال الذين يعانون من إعاقات، وتفرض واجبات على الحكومة لضمان هذه الحقوق، وتحشد حركة دولية حول الإعاقة.

ستساعد هذه الاتفاقية في تحسين وضع أكثر من 600 مليون شخص يعاني من إعاقة حول العالم. وبحسب ماوريسيو غوتييريز، موفد من نيكاراغوا حضر المؤتمر في نيويورك: "ستساهم هذه الاتفاقية في تخفيف الوضع لأنه عند المصادقة عليها ستصبح ملزِمة لمختلف الدول التي سيكون عليها تطوير خطط وتنفيذها لتحسين نوعية حياة الأشخاص الذين يعانون من إعاقات."

لقد عانى الأطفال الذي يعانون من إعاقات بطرق مختلفة. ولقد عانى ماوريسيو من التمييز بسبب إعاقته، ولم يتم من دخول بعض المدارس، كما عانى من المعاملة السيئة على يد زملائه في الصف. ويعتقد ماوريسيو أن من الضروري إعادة تثقيف المجتمع من أجل القضاء على التمييز.

تعمل الكثير من المنظمات في ضمان هذه الحقوق للأشخاص الذين يعانون من إعاقات. ويقول ماوريسيو غوتييريز إن منظمات غير حكومية في نيكاراغوا مثل لوس بيبيتوس (جمعية الأهل لأطفال يعانون من إعاقات) وOCN (الجمعية الوطنية للمكفوفين)، بالإضافة إلى بعض الوكالات والدول المانحة ساهمت في دعم قطاع الأشخاص الذين يعانون من إعاقات. أما في أرمينيا، فإن منظمات مثل اليونيسف وميشن إيست وأوكسفام وUSAID ومنظمات غير حكومية وحكومية تعمل في حل مشاكل الأشخاص الذين يعانون من إعاقات.

على الدول تطبيق القوانين وتغيير العادات والممارسات من أجل القضاء على تهميش الأشخاص الذين يعانون من إعاقات وتحقيق فهم أفضل لهم. وحال مصادقة الدول على هذه الحقوق وتفعيلها، فسيتم اتخاذ التدابير لتطبيق هذه الحقوق وتنفيذها في جميع أرجاء العالم. واقترحت آني هوفانسيان من أرمينيا تبنّي التدابير لتالية لضمان هذه الحقوق عالمياً، حيث تعتقد أن "المنظمات غير الحكومية المعنيّة بالعجز والمنظمات الشبابية ستراقب عملية تنفيذ هذه الحقوق حول العالم من خلال: المناداة والتوعية، والحوارات والمؤتمرات والموائد المستديرة العامة، والمنشورات الإعلامية، ومكاتب الأمم المتحدة في كل دولة."

لكن إحداث هذا التغيير يتطلّب رؤية وبصيرة كل فرد في المجتمع وليس قادتنا فقط.

الصفحة التالية>>>